Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В окрестностях Цхинвали убиты четверо осетин и один грузин

Детали столкновения до сих пор не разглашаются. Информация преподносится противоречивая. Так, представители МВД Грузии говорят, что вооруженные пассажиры направлявшегося в Цхинвали "УАЗа" открыли огонь по посту грузинской полиции у села Курта. Трое полицейских получили тяжелые ранения, один из них умер по дороге в больницу. Блокировать "УАЗ" удалось лишь в окрестностях Цхинвали, у села Тамарашени. В завязавшейся перестрелке трое осетин были убиты на месте, четвертый - умер от полученных ранений позже. Их тела были перевезены в Цхинвали. Блокированные в Тамарашени осетинские военнослужащие были расстреляны полицейскими чуть ли не в упор
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Четверо осетин и один грузинский полицейский погибли в воскресенье вечером неподалеку от Цхинвали. Грузинские власти утверждают, что столкновение спровоцировала группа вооруженных осетин. В Цхинвали уверены в обратном: "Более 25 грузинских полицейских демонстративно в упор расстреляли проезжавший автомобиль. В результате нападения убиты военнослужащие осетинской национальности".

Детали столкновения до сих пор не разглашаются. Информация преподносится противоречивая. Так, представители МВД Грузии говорят, что вооруженные пассажиры направлявшегося в Цхинвали "УАЗа" открыли огонь по посту грузинской полиции у села Курта. Трое полицейских получили тяжелые ранения, один из них умер по дороге в больницу. Блокировать "УАЗ" удалось лишь в окрестностях Цхинвали, у села Тамарашени. В завязавшейся перестрелке трое осетин были убиты на месте, четвертый - умер от полученных ранений позже. Их тела были перевезены в Цхинвали.

Источник в пресс-службе Министерства обороны Южной Осетии заявил "Известиям", что блокированные в Тамарашени осетинские военнослужащие были расстреляны полицейскими чуть ли не в упор. При этом один из тяжелораненых осетин "ответным огнем смог уничтожить одного нападавшего и ранить двоих". Правда, затем появились сообщения, что погибшие осетины "не являлись сотрудниками какого-либо официального ведомства". По неофициальным данным, все четверо были ополченцами, подразделение которых было создано летом прошлого года.

И Тбилиси, и Цхинвали использовали ночь для того, чтобы укрепить позиции на территории, прилегающей к грузинским селам. Усилены блокпосты, в зону конфликта переброшены дополнительные грузинские полицейские подразделения и осетинские вооруженные формирования. Движение по единственной дороге, связывающей Тбилиси и Цхинвали, перекрыто. В том числе и для пешеходов.

В ночь на понедельник в зону конфликта выехал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Он назвал действия своих подчиненных героическими. И пообещал... "увеличить их суточное довольствие". А утром в Цхинвали отправился госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Пока трудно судить, удастся ли удержать ситуацию под контролем. По всей вероятности, именно на это будут направлены усилия Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, заседание которой было срочно перенесено из Владикавказа в Цхинвали.

Интересно, что кровавый инцидент не вызвал взрыва страстей в Южной Осетии. По крайней мере пока. Разве что цхинвальское руководство считает, что "провокация, организованная грузинами, была направлена на срыв переговорного процесса". По словам же Хаиндравы, "инцидент мог быть инспирирован теми, для кого неприемлем процесс демилитаризации зоны конфликта".

При этом обе стороны поговаривают о "криминальном аспекте". Так, сообщается, что убитый в перестрелке Анатолий Кочиев был уголовным авторитетом, контролировавшим в Цхинвальском регионе несколько вооруженных групп.

В Тбилиси Сороса забросали яйцами

Американский миллиардер Джордж Сорос, прибывший с визитом в Грузию, удостоился далеко не столь теплого приема, на который мог бы рассчитывать. Представители оппозиционных организаций (движения "Большое национальное объединение" и Всегрузинской ассоциации защиты прав человека) забросали финансиста яйцами. И при этом скандировали: "Мошенник!", "Аферист!", "Проходимец!".

Сам миллиардер, вложивший немалые средства в свержение Эдуарда Шеварднадзе, не пострадал. Основной удар пришелся по его охране и автомобилю. Кроме того, оппозиционеры обещают устроить еще одну "громкую акцию" - сжечь чучело Сороса. Наверное, впервые за всю новейшую историю Грузии визит зарубежного гостя проходит на столь скандальном фоне.

Против Сороса объединились почти все оппозиционные силы. В том числе довольно многочисленные и крикливые лейбористы, устроившие театрализованную акцию под названием "Уходи и забери с собой!". "Забрать с собой" предлагают Михаила Саакашвили.

Сорос приехал в Грузию инспектировать деятельность своего фонда. Утверждают, что со дня своего учреждения в 1994 году фонд потратил на финансирование различных программ четыре миллиарда долларов. Как утверждают некоторые грузинские эксперты, отдачей от этих "инвестиций" Сорос не очень доволен. Он, в частности, никогда не скрывал своей заинтересованности в Грузинской железной дороге и черноморских портах Поти и Батуми. Но новые власти страны, как и их предшественники из "команды Шеварднадзе", отказываются приватизировать привлекающие американца "стратегические объекты".

Своей новой задачей Сорос называет "содействие развитию демократии в Грузии". Отчасти это выразилось в том, что его фонд профинансировал съемку фильма "Без пули", в котором подвергается сомнению официальная версия смерти премьер-министра Зураба Жвании. Правда, этот демарш не помешал преемнику Жвании Зурабу Ногаидели посетить Сороса в гостинице сразу после его приезда в Тбилиси. Вчера переговоры с премьером продолжились - в условиях строжайшей конспирации.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...