Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французы сказали "нет" бездумному расширению Евросоюза

Процесс расширения увлекает. Конца-края ему не видно. Политкорректность мешает отказать одним странам, коль скоро принимают их соседей. Между тем факт остается фактом: чем дальше на восток расширяется ЕС, тем более бедные, более коррумпированные, более отсталые в плане политической культуры государства присоединяются к "единой европейской семье". А платить за то, чтобы довести "новобранцев" до приемлемого уровня, придется в первую очередь старожилам ЕС - тем, кто полвека назад делал первые шаги на пути европейской интеграции. Об этом не принято говорить вслух, но все прекрасно это знают
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Проголосовав против Евроконституции, французские избиратели вслух сказали то, что не решаются произнести политики, - "европейская идея" в ее нынешнем виде зашла в тупик. И едва ли не главная причина этого - слишком быстрое расширение ЕС.

1 мая 2004 года Объединенная Европа проглотила слишком большой "посткоммунистический кусок". И, не успев его переварить, не сумев еще толком освоиться в своем новом качестве, ЕС уже нацеливается на новые куски: Болгария, Румыния (вопрос уже практически решенный), затем - Хорватия, Македония, Албания, в перспективе - Турция, Молдавия, Украина, Грузия.

Процесс расширения увлекает. Конца-края ему не видно. Политкорректность мешает отказать одним странам (той же Румынии), коль скоро принимают их соседей (ту же Венгрию). Между тем факт остается фактом: чем дальше на восток расширяется ЕС, тем более бедные, более коррумпированные, более отсталые в плане политической культуры государства присоединяются к "единой европейской семье".

А платить за то, чтобы довести "новобранцев" до приемлемого уровня, придется в первую очередь старожилам ЕС - тем, кто полвека назад делал первые шаги на пути европейской интеграции. Об этом не принято говорить вслух, но все прекрасно это знают. Политики той же Франции, Германии, Голландии смирились с "восточноевропейским иждивенчеством" как с неизбежным злом. Избиратели мириться не захотели.

Польша с ее непомерными геополитическими амбициями, никак не подкрепленными экономическими показателями. Латвия с ее сотнями тысяч "неграждан" и маршами эсэсовских ветеранов. Румыния с ее чудовищной коррупцией. Албания с ее ужасающей нищетой, сопоставимой разве что с уровнем "черной Африки". Турция с ее исламистами, выигрывающими парламентские выборы, и с ее курдским сепаратизмом. Грузия с ее Абхазией и Южной Осетией. Молдавия с ее Приднестровьем. Зачем все это нужно рядовому французу, голландцу или немцу, привыкшему жить совсем в другой системе координат? Куда спешить? Зачем? Во имя удовлетворения чьих амбиций?

Французы свое "нет" Евроконституции уже сказали. Голландцы наверняка скажут на референдуме 1 июня. Затем настанет очередь Великобритании, где "евроскептиков" еще больше. В результате ЕС придется жить по старым законам, принятым еще в те времена, когда в альянсе было 15, а не 25 членов. Расширение на восток замедлится. Угроза присоединения Турции, так пугающая многих европейцев, отодвинется. "Старая Европа" переведет дух. "Новая" же Европа вернется с небес на землю, слегка умерит свои амбиции, вспомнит универсальное правило: "кто платит, тот и заказывает музыку".

А "революционные" лидеры стран СНГ, успевшие вывесить в своих кабинетах флаги ЕС, распрощаются с иллюзиями. Ни через 10, ни через 20 лет в Евросоюзе их не ждут. Как бы ни звали лоббисты из Восточной Европы и Балтии, как бы ни обещали свое содействие. Обещать можно что угодно, но французы только что напомнили: решающее слово в ЕС принадлежит все-таки гражданам. Они свой вердикт вынесли. И политикам придется этому вердикту подчиниться. 

Максим Юсин, редактор международного отдела "Известий"
Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Предлагаю во всех библиотеках мира Конституцию Евросоюза из отдела юридической литературы передать в отдел фантастики
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...