Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионер на миллион

Первой заметной работой Клинта Иствуда стал ковбойский сериал "Роухайд", создатели которого обратили внимание не на талант или профессионализм 29-летнего актера, а на его внешность, которая идеально соответствовала их представлениям о настоящем ковбое. Таким он и останется в истории кинематографа - решительным, хладнокровным, нередко жестоким борцом за справедливость (иногда - негодяем) с волевым лицом, плотно сжатыми губами и холодным выражением серо-голубых глаз. В "спагетти-вестернах" Серджио Леоне герои Клинта Иствуда из романтиков превращались в корыстолюбивых авантюристов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Знаменитый актер и режиссер, разменяв восьмой десяток, вовсе не собирается становиться живой легендой, точнее, священной коровой, которая вальяжно лежит в пыли, вынуждая прохожих почтительно огибать ее расплывшееся тело. Клинт Иствуд мускулист и крепок, подтягивается 30 раз подряд и снимает фильмы, заставляющие зрителей замирать от восторга, а коллег по Американской киноакадемии - от зависти.

Первой заметной работой Клинта Иствуда стал ковбойский сериал "Роухайд", создатели которого обратили внимание не на талант или профессионализм 29-летнего актера, а на его внешность, которая идеально соответствовала их представлениям о настоящем ковбое. Таким он и останется в истории кинематографа - решительным, хладнокровным, нередко жестоким борцом за справедливость (иногда - негодяем) с волевым лицом, плотно сжатыми губами и холодным выражением серо-голубых глаз.

В "спагетти-вестернах" Серджио Леоне герои Клинта Иствуда из романтиков превращались в корыстолюбивых авантюристов, в "Грязном Гарри" полицейский-одиночка объявлял войну преступному миру, а заодно и законодательству, которое не способно защитить мирных жителей, в "Бегстве из Алькатраса" легендарный преступник умудрялся покинуть самую страшную тюрьму США.

Иствуд-актер стал апологетом вестерна, Иствуд-режиссер развенчал любимый американский жанр. В 1992 году он снял свой первый оскароносный фильм "Непрощенный", в котором, как всегда, немногословно и убедительно доказал: эффектно вытащить кольт и застрелить врага - не лучший и совсем не романтичный способ решения проблемы.

Возможно, такой взгляд на вещи Клинт Иствуд приобрел после того, как два года проработал мэром городка Кэрмел, но с тех пор он все реже и реже бросает героев-одиночек на борьбу с несправедливостью мироздания. Во всяком случае, на победную борьбу. Потому что теперь старый и мудрый Иствуд в справедливость не верит.

Впрочем, такая смена курса не прошла для него безнаказанно: две его последние работы - "Таинственная река" и "Малышка на миллион" - принесли в общей сложности шесть "Оскаров", в том числе "За лучший фильм" ("Малышка") и "Лучшую режиссуру".

На данный момент в планах юбиляра новых фильмов не значится. Что ж, "Малышка на миллион" может стать триумфальным завершением карьеры. Хотя, судя по тому, что на церемонии вручения "Оскара" Клинт Иствуд до сих пор приходит в сопровождении мамы, в его роду долгожители - рядовое явление. Хотелось бы верить, что к творчеству это качество тоже относится.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...