Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Томас Кренс: "Как же делать такую выставку без "Девятого вала"!"

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная мегавыставке "Россия!" - совместному проекту Благотворительного фонда Владимира Потанина и Музея Соломона Гуггенхайма, - которая откроется в середине сентября в Нью-Йорке. Выставка пройдет под патронатом Владимира Путина. О проекте в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Николаю Молоку рассказал директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренс. - Россия - страна, чье искусство мало известно на Западе, за исключением авангарда и каких-то других явлений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная мегавыставке "Россия!" - совместному проекту Благотворительного фонда Владимира Потанина и Музея Соломона Гуггенхайма, - которая откроется в середине сентября в Нью-Йорке. Выставка пройдет под патронатом Владимира Путина. О проекте в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Николаю Молоку рассказал директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренс.

известия: Почему Гуггенхайм делает такую выставку, ведь ваш музей традиционно ассоциируется с искусством европейского и американского модернизма?

Томас Кренс: Потому что Россия - страна, чье искусство мало известно на Западе, за исключением авангарда и каких-то других явлений. По этим же причинам мы делали ретроспективные выставки искусства Китая и Бразилии.

известия: Как и выставки Китая и Бразилии, "Россия!" будет посвящена теме национальной идентичности?

Кренс: Это сложный вопрос. Ведь национальная идентичность выражается не только в искусстве, но и в музыке, литературе... Мы хотим показать яркие моменты в искусстве России, которые, естественно, помогут лучше понять страну.

известия: Произведения, которые приедут в Нью-Йорк, хранятся в разных музеях и никогда не встречались в одной выставке. Как осуществлялся отбор вещей и какой будет экспозиция?

Кренс: Мы работаем над этим проектом в течение двух лет. В нашу кураторскую команду входят как американские, так и российские специалисты, историки искусства. Среди них профессор Роберт Розенблюм, Валери Хиллингс, Евгения Петрова, Лидия Иовлева, Георгий Вилинбахов, Павел Хорошилов, Зельфира Трегулова, Анна Колупаева. Процесс отбора был непростым, как бывает всегда, когда собирается большая группа и у каждого свои идеи. Но в конце концов мы нашли общий язык и выбрали самые представительные произведения русского искусства с XII по XXI век.

известия: Среди произведений, которые вы покажете, есть огромные работы, например "Девятый вал" Айвазовского. Как вы их везете?

Кренс: Как положено, в специально оборудованных ящиках, грузовым авиатранспортом через Хельсинки и Франкфурт.

известия: Дорого стоит перевезти "Девятый вал" через океан?

Кренс: Одну картину - очень дорого. Вообще такого рода выставки очень дорогие. Наш бюджет - около 4 миллионов долларов, в которые входит все, в том числе каталог в 460 страниц. Конечно, это недешево, но как же делать такую выставку без "Девятого вала"!

известия: А кто платит?

Кренс: Главная поддержка выставки - Благотворительный фонд Владимира Потанина. Кроме того, серьезную поддержку оказывает американская компания "Алкоа", самый крупный производитель алюминия в мире. Они купили две фабрики в России и считают правильным сделать вклад в культуру. Помимо этого они готовят большую выставку Энди Уорхола, которая в сентябре откроется в Третьяковской галерее. Часть денег выделяет ваше государство.

известия: Согласно социологическому опросу на тему, что нужно и что не нужно показывать на вашей выставке, самым "плохим" произведением русского искусства, которое ни в коем случае не должно быть выставлено в Нью-Йорке, назван "Черный квадрат" Казимира Малевича. Тем не менее вы его выставляете. Почему?

Кренс: Потому что Малевич - абсолютно экстраординарная фигура. Его искусство важно для развития не только русского искусства, но и мирового. Он повлиял на множество американских художников. Дэн Флавин, Сай Тумбли и другие американцы рассказывали нам, как они много лет хранят маленькие рисунки Малевича. А мы привезем "Черный квадрат"! Малевич - это мировая фигура, без которой нельзя делать выставку такого рода. А опрос - он показывает гордость русского человека и то, чем он хочет, так сказать, хвастаться. В этом опросе выражены его личные эмоции. Такого рода опроса, насколько я знаю, в Америке не было.

известия: Выставка не столько про русское искусство, сколько про образ России, про то, как она воспринимается на Западе. Это политическая выставка?

Кренс: Абсолютно нет. Она посвящена исключительно изобразительному искусству. Мы показываем духовное развитие страны, и никакой политики в этом нет. Кроме того, что она по случайному совпадению открывается во время торжественного празднования 60-летия ООН.

известия: Президент Путин будет на открытии?

Кренс: Может быть, не на открытии, а в другой день. Поскольку он уже был на нашей выставке "Амазонки авангарда", мы надеемся, что он не откажется познакомиться и с этой выставкой.

Из частной коллекции в музей

Музей Соломона Гуггенхайма - один из крупнейших частных музеев в мире. В 1937 году коллекционер Соломон Гуггенхайм основал фонд, а спустя два года открыл Музей беспредметной живописи. В 1959 году музей, переименованный в честь своего основателя, переехал в новое здание, построенное одним из величайших архитекторов XX века Фрэнком Ллойд Райтом. В основе коллекции музея - произведения модернистского искусства: Кандинский, Пауль Клее, Пит Мондриан и др. В 1979 году в управление фонда перешла коллекция Пегги Гуггенхайм (племянницы Соломона), так появился первый филиал музея - в Венеции. В 1988 году директором фонда стал Томас Кренс, благодаря которому появились и другие филиалы музея - в Берлине (Дойче-Гуггенхайм), Бильбао и Лас-Вегасе (совместный проект "Гуггенхайм-Эрмитаж"). Одна из последних инициатив Фонда Гуггенхайма - участие в проекте "Большой Эрмитаж" в Петербурге.

Что будет на "России!"

На выставке "Россия!", которая откроется 16 сентября в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма, будет представлено около 250 произведений русского искусства с XII по XXI век. Среди них такие хиты, как икона "Спас Эммануил", портрет Достоевского работы Василия Перова, "Девятый вал" Айвазовского, "Бурлаки на Волге" Репина, "Сирень" Врубеля, эрмитажный "Черный квадрат" Малевича. Кроме того, здесь будут произведения западной живописи из коллекций Петра I, Екатерины II, Николая I, а также шедевры из собраний Щукина и Морозова. Выставка будет построена хронологически и будет состоять из восьми разделов. Завершат экспозицию работы современных художников - Ильи Кабакова, Вадима Захарова, Комара и Меламида и др. В настоящий момент Томас Кренс ведет переговоры о том, чтобы раздел современного искусства был выделен в отдельную выставку, которая пройдет в галерейном районе Нью-Йорка - Челси.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...