Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"В космосе хватит места"

Из письма в "Известия" 60-летней москвички А. Герасимовой: "Прошу поставить меня в очередь для второго полета в космос. Года уже большие, и мне для этой цели жизни своей не жалко. (...) Племянница сказала: тебя не возьмут - вес очень большой. Я перешла на диету. Было во мне без малого 80 килограммов, сейчас 75". Со времени гагаринского полета прошло уже полтора с лишним месяца. Молодой майор с бесподобной улыбкой - на пике славы. До смешного доходит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Из письма в "Известия" 60-летней москвички А. Герасимовой: "Прошу поставить меня в очередь для второго полета в космос. Года уже большие, и мне для этой цели жизни своей не жалко. (...) Племянница сказала: тебя не возьмут - вес очень большой. Я перешла на диету. Было во мне без малого 80 килограммов, сейчас 75".

Со времени гагаринского полета прошло уже полтора с лишним месяца. Молодой майор с бесподобной улыбкой - на пике славы. До смешного доходит: Юрий Алексеевич только-только вернулся из Болгарии ("Известия" давали подробные отчеты - где и как его там встречали, куда возили), и тут же, следом на первой полосе - официальная телеграмма Тодора Живкова Хрущеву: "Центральный комитет Болгарской коммунистической партии, Президиум Народного собрания и Совет Министров Болгарии высказывают от имени коммунистов и всех трудящихся страны самую сердечную благодарность Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Президиуму Верховного Совета СССР, Советскому правительству и лично Вам, Никита Сергеевич, за то, что Вы откликнулись на нашу просьбу и первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин гостил в нашей стране".

И конечно - читательские письма.

Леонид Романов (Омск). "Здравствуй, Юра! Ты меня должен помнить. На первом курсе учились мы в одной группе Л-11, жили в одной комнате в общежитии. Потом меня, Тиму Чугунова, Сашу Петушкова и других ребят призвали в армию. Демобилизовавшись, мы вернулись в свой техникум, который носит сейчас твое имя".

В.Черненко (Одесса): "Как и все молодые люди, я на Юрия Гагарина сержусь: ведь это именно "я" должен был полететь. Впрочем, больно не огорчаемся - в космосе хватит места. Лично я обязательно полечу в третий раз. Говорю в третий, потому что второй полет будет на Луну. А я на Луну не хочу, так как очень ее люблю, а на Луне нет луны. А на планеты полечу с удовольствием".

Алан Буш, композитор (Англия): "Я работаю сейчас над новой оперой о борьбе народа Британской Гвинеи за свободу. Я хочу также создать музыку новой песни - "Человек среди звезд". Песня будет посвящена Юрию Гагарину. Слова ее написаны моей женой".

Из песни Алана Буша на слова его жены: "И Солнцу крикнул он: "Взгляни,/ Я счастлив! Я пою! Я знаю!/ Как хороши огни Земли,/ Как радость хороша земная!".

На гагаринский полет американцы ответили запуском Алана Шепарда на "Фридом-7" (5 мая 1961). Шепард - первый американец, побывавший в космосе, хотя по строгим меркам сам его тогдашний полет космическим не считается, он был суборбитальным (не сделан виток). Шепард взлетел с мыса Канаверал, вышел над океаном в космос, находился там в течение 15 минут, затем приводнился. Кстати, как раз на Луне Шепард в 1973-м и побывал, даже в гольф там сыграл. Но в 1961-м на его полет Хрущев откликнулся снисходительно-вежливым поздравлением. А "Известия" публиковали заметку "Мечты космонавтов" (она об американцах, просто слово "астронавты" у нас еще не применялось"): "Адвокат Лео де Орсей, "финансовый советник, исповедник и нянька семи будущих американских космонавтов", сообщил, что после полета в космос они решили стать владельцами многоквартирных домов и промышленных предприятий. По словам Орсея, они мечтают "обзавестись недвижимостью" и купить землю в пригороде Вашингтона, чтобы построить дома, предназначенные для сдачи внаем, предприятия и склады".

Какая бездуховность!
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...