Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший премьер-министр РСФСР Иван Силаев: "Членом похоронной команды себя не чувствую"

Большинство иностранцев покинули совет директоров "ЮКОСа". Вместо них пришла команда экс-главы Госбанка СССР Виктора Геращенко: бывшие председатель Совмина РСФСР Иван Силаев и министр экономики РСФСР Евгений Сабуров - В начале перестройки стали появляться интересные молодежные формирования - центры научно-технического творчества молодежи. Одним из таких центров руководил Михаил Ходорковский. Я, будучи заместителем председателя Совмина СССР, отвечал за поддержку этого направления. Это было близко моему сердцу. Вот тогда мое внимание и привлек Ходорковский
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Большинство иностранцев покинули совет директоров "ЮКОСа". Вместо них пришла команда экс-главы Госбанка СССР Виктора Геращенко: бывшие председатель Совмина РСФСР Иван Силаев и министр экономики РСФСР Евгений Сабуров. В интервью "Известиям" они рассказали, как будут спасать "ЮКОС".

известия: Иван Степанович, кто предложил вам войти в состав совета директоров "ЮКОСа"?

Силаев: Геращенко (председатель нынешнего совета. - "Известия). Не так давно он позвонил мне, мы обменялись мнениями, и я согласился.

известия: Почему?

Силаев: В начале перестройки стали появляться интересные молодежные формирования - центры научно-технического творчества молодежи. Одним из таких центров руководил Михаил Ходорковский. Я, будучи заместителем председателя Совмина СССР, отвечал за поддержку этого направления. Это было близко моему сердцу. Вот тогда мое внимание и привлек Ходорковский. А когда мне пришлось быть премьером, мне понадобились советники и помощники. Я взял Ходорковского. Посчитайте, это было почти двадцать лет назад. Я его очень давно знаю, поэтому и согласился.

известия: Сейчас как раз оглашают приговор Ходорковскому...

Силаев: Я не вмешиваюсь в судебные дела. Но я абсолютно уверен, что Ходорковский - честный, порядочный, высокоинтеллектуальный человек.

известия: Как вы считаете, возможно ли спасти "ЮКОС"?

Силаев: Я пока не знаю. Но членом похоронной команды себя не чувствую.

известия: Какие конкретные антикризисные меры вы готовы предложить совету директоров?

Силаев: У меня запланирована первая встреча с Геращенко. После нее я окончательно сформулирую свои предложения. Но утверждать, что спасу "ЮКОС", не буду.

известия: "ЮКОС" - компания, у которой большие проблемы с налоговыми органами. Вы не боитесь ввязываться в эту историю?

Силаев: Я буду работать в рамках существующих законов и правил. Возможно, мы найдем выход. В свете вышеизложенного я хотел бы обратиться к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой смягчить наказание Михаилу Ходорковскому.

Евгений Сабуров: "Когда мы победили в 1991 г. - это было тоже далеко не просто"

известия: Кто вас пригласил в новый совет директоров "ЮКОСа"?

Сабуров: Не берусь точно сказать, мне передали такое предложение, и я согласился.

известия: Вы рады такой работе?

Сабуров: Не могу сказать, что это радость.

известия: "ЮКОС" сейчас переживает не лучшие времена. Вы не боитесь, что это будет непросто - работать в этой компании?

Сабуров: А что у меня было просто? В моей биографии никогда не было просто. Когда мы победили в 1991 г., ведь это было тоже далеко не просто. Тогда мы ожидали, что все пойдет так же, по нарастающей... Но сейчас даже самые удачные плоды наших преобразований подвергаются опасности разрушения.

известия: Вы имеете в виду "ЮКОС"?

Сабуров: Мы обеспокоены тем, в какой ситуации находится сейчас эта компания. Речь идет о ее выживании.

известия: Что вы можете предложить "ЮКОСу" в качестве члена совета директоров?

Сабуров: Пока еще ничего не определено. Акционеры еще должны проголосовать за меня.

известия: С кем вы знакомы из "ЮКОСа"?

Сабуров: Я хорошо знаю Виктора Геращенко и Ивана Силаева. Много лет знаю Михаила Ходорковского. Со всеми соприкасался много лет по работе.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...