Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кадры: решают всех

Разумеется, никто не обязан сочувствовать Ходорковскому или симпатизировать Чубайсу. Речь о другом. Почему, предъявляя массам врагов народа, наши правители не думают о том скрытом послании, которое они одновременно направляют своим же собственным элитам? Переводя это послание на простой, обыденный язык, получаем несколько развязную формулу: пацаны, с нами договариваться по понятиям нельзя, обязательно кинем. Причем в тот самый момент, когда менять что-либо будет уже поздно. Хороший Ходорковский или плохой, но, судя по всему, сначала он верил гарантиям, что бизнес отнимут, однако ж не посадят. Потом - что посадят, но бизнес не отнимут
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
История с перегоревшей лампочкой Чубайса наконец-то отвлекла внимание чересчур просвещенной публики от перекрытой Каланчевки. Тьма, разверзшаяся над столицей, в прямом смысле затмила судьбу (суд и судьба!) Ходорковского; авария в Капотне обесточила (опять же, в самом прямом смысле обесточила) интерес к неправедному итогу неправедного дела, на котором подорвалась демократическая история новейшей России и началась иная, мелочно-чекистская. 25 мая случилось то, о чем давно мечтали и чего тщетно пытались добиться власти предержащие, синхронизируя с приговором Ходорковскому приговор беслановскому отморозку; впечатление перебито, интерес угас. (Угас также в прямом смысле!) И угас исключительно за счет массового раздражения на либерала, демократа и рыночника, а не за счет раздражения на фарисея в роли социального опекуна и местечкового мытаря в роли премьер-министра. Потому что на мытаря и фарисея верховная власть ни разу не указала, а Чубайса стрелочником назначила с ходу.

Разумеется, никто не обязан сочувствовать Ходорковскому или симпатизировать Чубайсу. Речь о другом. Почему, предъявляя массам врагов народа, наши правители не думают о том скрытом послании, которое они одновременно направляют своим же собственным элитам? Переводя это послание на простой, обыденный язык, получаем несколько развязную формулу: пацаны, с нами договариваться по понятиям нельзя, обязательно кинем. Причем в тот самый момент, когда менять что-либо будет уже поздно. Хороший Ходорковский или плохой, но, судя по всему, сначала он верил гарантиям, что бизнес отнимут, однако ж не посадят. Потом - что посадят, но бизнес не отнимут. Потом - что бизнес разрушат, но приговор обеспечат мягкий. Лишь бы не звучала на процессе политическая тема, лишь бы возможность страсбургской апелляции была исключена, лишь бы он согласился предстать перед обществом в роли экономического нарушителя. Теперь пришла пора огласить результат: бизнес уничтожен, приговор максимальный, впереди новые обвинения.

Хороший Чубайс или плохой, но, судя по всему, он тоже верил гарантиям. Что партии развиваться не дадут, зато позволят провести реструктуризацию РАО "ЕЭС". Она же приватизация, которая даст необходимый экономический ресурс для будущего либерального партстроительства. Лишь бы демонстрировал полноценную лояльность и держал однопартийцев на коротком поводке. Теперь реструктуризация почти завершена, партия полупридушена, пришла пора ставить антигероя под прицел национал-фашистов и сдавать на потеху толпе. Приватизировать РАО смогут и другие товарищи. В пользу других господ. А партии возрождаться вовсе не обязательно.

Через два дня после аварии состоялся съезд СПС, в котором участвовал Чубайс. Накануне ареста Ходорковского завершился Нижегородский гражданский форум, в котором участвовал МБХ. На съезде планировали найти выход из либеральной катастрофы, нащупать новую, независимую от власти стратегию движения вперед. На форуме доводили до ума текст Общественного договора, который призван был обеспечить согласие общества и государства, дать формулу их взаимозаинтересованного существования. 25 мая 2005 года была похоронена не только политическая, но и экономическая карьера Чубайса; вместе с ней ко дну пошла и вся партийная стратегия либералов. 25 октября 2003-го был не только арестован самый богатый человек России; была уничтожена основа только что достигнутых договоренностей. Случайное совпадение? Возможно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...