Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французы решили судьбу европейской Конституции

И французские, и европейские СМИ в основном агитировали за Конституцию. "Пожалуйста - "да"!" - взывала к французам испанская газета "Эль Паис". "Французы, в ваших руках наша судьба!" - напоминала бельгийская "Либр Бельжик" Британская "Файнэншл таймс" утверждала: "Французы должны одобрить Конституцию в интересах самих себя и всей Европы". Напротив, влиятельный лондонский еженедельник "Экономист" предлагал провалить Основной закон и тем самым дать ЕС "паузу для размышлений". "Скажите "нет", "нет", "нет"!" - бросил клич популярный британский таблоид "Сан"
0
Монахи из аббатства Мон де Кат на севере Франции пришли высказать свое мнение о Европейской конституции (AP фото)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во Франции прошел референдум по европейской Конституции, первые итоги которого стали известны только ближе к полуночи по московскому времени. Все без исключения опросы предрекали победу «нет» - с перевесом от 4 до 10%. В стране развернулись невиданные за последние годы баталии. Накануне голосования власти бросили в бой последние резервы, рассчитывая переломить в последнюю минуту ход поединка в свою пользу. Президент Жак Ширак в обращении к нации пообещал дать "новый импульс" своей политике, а заодно и сменить непопулярного главу правительства - Жан-Пьера Раффарена. Поддержать сторонников "да" во Францию прибыли Герхард Шредер и испанский премьер Хосе Луис Сапатеро.

И французские, и европейские СМИ в основном агитировали за Конституцию. "Пожалуйста - "да"!" - взывала к французам испанская газета "Эль Паис". "Французы, в ваших руках наша судьба!" - напоминала бельгийская "Либр Бельжик" Британская "Файнэншл таймс" утверждала: "Французы должны одобрить Конституцию в интересах самих себя и всей Европы". Напротив, влиятельный лондонский еженедельник "Экономист" предлагал провалить Основной закон и тем самым дать ЕС "паузу для размышлений". "Скажите "нет", "нет", "нет"!" - бросил клич популярный британский таблоид "Сан". Его спецвыпуск на французском с карикатурой на Жака Ширака, изображенного в виде лягушки, распространялся в минувший уикенд на Елисейских Полях.

Европейскую Конституцию во Франции поддержали в основном обеспеченные слои, благополучный средний класс, интеллектуальная элита, звезды кино и шоу-бизнеса, а против нее выступили малоимущие "низы" и все те, кто испытывает чувство страха перед завтрашним днем. Для них голосование имело в первую очередь протестный характер: Ширак не сдержал предвыборных обещаний, не уменьшил социальное неравенство. А что же ждать от Конституции, которая, по мнению ее противников, делает акцент на либеральных, а не на социальных ценностях? "Да" победило в Париже и в крупных городах, "нет" - в провинции, в сельской местности - словом, в консервативной глубинке.

Скептическое отношение французов к европейской Конституции наверняка повлечет за собой замедление интеграционных процессов. ЕС поторопился год назад принять 8 восточноевропейских стран, которые рассчитывают на серьезные финансовые вливания со стороны богатых соседей. Однако, учитывая недовольство населения такой перспективой, государства - основатели ЕС будут неохотно делиться с новичками и держать их на "голодном пайке". Прием Румынии и Болгарии, намеченный на январь 2007 года, по всей видимости, будет сопровождаться жесткими ограничениями в том, что касается передвижения рабочей силы. Турция, переговоры с которой о вступлении в ЕС начнутся 3 октября 2005 года, должна запастись терпением на десятилетия вперед. В обозримом будущем французы - да и не только они - непременно заблокируют ее принятие на референдуме. Украина, которая хочет как можно скорее получить дивиденды от "оранжевой революции" и энергично стучится в двери ЕС, может надолго забыть о своих амбициях.

После французского референдума Европа займется подсчетом полученных ран на саммите, который пройдет 16 июня в Брюсселе. Одна из самых глубоких нанесена "франко-немецкому мотору", который на протяжении полувека тянул весь европейский "состав". К тому же грядет неизбежная смена лидеров. По ту сторону Рейна противники Герхарда Шредера называют его шираковским "пуделем" за профранцузскую ориентацию во внешней политике. Шансы канцлера одержать победу на осенних парламентских выборах в Германии весьма призрачны. Что же касается 72-летнего Ширака, который растерял былую популярность, то он едва ли рискнет в 2007 году снова добиваться поста президента. В этих условиях политологи предсказывают появление новой движущей силы ЕС - альянса Лондон-Берлин.

Не менее серьезными окажутся последствия референдума для самой Франции. Главные политические силы и весь истеблишмент продолжают терять свое влияние. Соцпартия, которая раскололась по вопросу о европейской Конституции, попала в полосу тяжелого кризиса. Напротив, набирают очки популисты, националисты, антиглобалисты. В любом случае Ширак намерен оставаться в Елисейском дворце до конца своего мандата в 2007 году. Однако его основной соперник по правому лагерю - 50-летний Николя Саркози полагает, что это слишком долго. Возглавивший пропрезидентскую партию "Союз за народное движение" Саркози требует "нового курса".

Не исключено, что Шираку придется предложить кресло премьера именно Саркози, самому популярному в стране политику, который согласен сесть в него только на своих условиях. Другим претендентом на пост нового главы правительства считают министра внутренних дел Доминика де Вильпена, в котором президент видит своего духовного наследника.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...