Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топ-менеджеру "Юганскнефтегаза" прострелили живот из-за депутатских запросов

Выстрелы в Нефтеюганске прозвучали в начале девятого утра, когда Сергей Буров приехал на работу. Злоумышленник выпустил несколько пуль и тут же скрылся. Живой, но истекающий кровью, Буров сумел самостоятельно добраться до Центральной горбольницы Нефтеюганска. Врачи хирургического отделения сразу же прооперировали раненого. Хирурги извлекли из брюшной полости пулю небольшого калибра, которую отдали экспертам из городского УВД
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг утром в Нефтеюганске совершено покушение на заместителя гендиректора нефтедобывающей компании "Юганскнефтегаз" Сергея Бурова. Неизвестный несколько раз выстрелил в бизнесмена, когда тот возле офиса выходил из служебной машины. Замгендиректора остался жив. Лишь одна пуля малого калибра попала в живот, не задев жизненно важных органов. Врачи уже прооперировали пострадавшего. В городе Сергей Буров также возглавляет местное отделение партии "Единая Россия" и является депутатом городской думы. Следствие склоняется к тому, что причиной покушения стала именно депутатская деятельность Бурова: по его инициативе проводилось несколько проверок и расследований.

Выстрелы в Нефтеюганске прозвучали в начале девятого утра, когда Сергей Буров приехал на работу. Злоумышленник выпустил несколько пуль и тут же скрылся. Живой, но истекающий кровью, Буров сумел самостоятельно добраться до Центральной горбольницы Нефтеюганска. Врачи хирургического отделения сразу же прооперировали раненого. Хирурги извлекли из брюшной полости пулю небольшого калибра, которую отдали экспертам из городского УВД. По предварительным данным, в Сергея Бурова стреляли из мелкокалиберного нарезного оружия, марка которого пока не установлена. В больнице "Известиям" сказали, что жизнь пациента уже вне опасности и врачи вскоре смогут поставить его на ноги.

В компании "Юганскнефтегаз" Сергей Буров занимает должность заместителя генерального директора по кадровой политике. Как сказали "Известиям" в самой компании, на этом посту Буров находится всего два месяца. До этого он руководил департаментом по региональной политике. Напомним, до декабря прошлого года "Юганскнефтегаз" принадлежал НК "ЮКОС", но был куплен на аукционе компанией "Байкалфинансгруп", которая позже продала контрольный пакет концерну "Роснефть".

Однако начатое в связи с покушением следствие склоняется к депутатской версии покушения. С 1999 года Буров четыре года был председателем думы, в 2003 году перешел в "Юганскнефтегаз", но остался депутатом. По сведениям "Известий", в течение ряда лет по запросам депутата Бурова проводились неоднократные проверки финансовой деятельности предприятий города, в том числе на хлебо- и молокозаводе. Особые претензии у Бурова якобы были к Нефтеюганскому агропромышленному объединению, руководство которого Сергей Буров открыто критиковал, обвиняя в нецелевом использовании государственных денег.

С подачи Сергея Бурова также ведется расследование продажи 70 коттеджей в Краснодарском крае, которые до этого являлись муниципальной собственностью. По некоторым данным, именно из-за этого прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа отстранила от должности мэра города Виктора Ткачева ("Известия" писали об этом 18 февраля).

В качестве дополнительной версии покушения следователи рассматривают предпринимательскую деятельность Бурова: ему принадлежат крупный супермаркет и автостоянка. Не забывают также о том, что недавно Сергей Буров развелся с женой - сейчас идет сложный раздел имущества.

Тем не менее в следственной бригаде уверены, что именно депутатские инициативы выведут на заказчиков преступления.

Роман Кириллов, Дмитрий Соколов-Митрич
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...