Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Москва могла захлебнуться собственными нечистотами"

Контролем качества питьевой воды - там, где она отключалась, и в открытых водоемах: это Москва-река, зоны отдыха и малые реки. Следим за тем, чтобы торговые предприятия сняли с реализации скоропортящуюся продукцию, если у них отключалось энергоснабжение. В среду ночью я подписал постановление о работе специальных бригад, в четверг утром во всех округах они выехали на объекты...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, как заявил в интервью обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой  главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, потребуется не одна неделя.

известия: Чем в первую очередь занимается ваша служба в связи с ЧП?

Николай Филатов: Контролем качества питьевой воды - там, где она отключалась, и в открытых водоемах: это Москва-река, зоны отдыха и малые реки. Следим за тем, чтобы торговые предприятия сняли с реализации скоропортящуюся продукцию, если у них отключалось энергоснабжение. В среду ночью я подписал постановление о работе специальных бригад, в четверг утром во всех округах они выехали на объекты... 

известия: Вчера первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил: "Возможна ситуация, когда придется сбрасывать нечистоты в Москву-реку с Люблинской и Курьяновской станций аэрации". И добавил: "Вы представляете, что это значит в такую жару?" Но сброс нечистот из канализации в реку, по нашим сведениям, все-таки произошел?

Филатов: Незначительные сбросы были и с Курьяновской, и с Люблинской станций. Чтобы не произошло серьезного загрязнения, их разбавляли питьевой водой. Сегодня мы постоянно контролируем качество воды в Москве-реке и ввели запрет на купание ниже Курьяновской станции аэрации.

известия: Думаете, достаточно того, что вы объявите об этом в СМИ?

Филатов: Мы этим не ограничимся. Я обратился  в органы внутренних дел, они должны обеспечить наряды для патрулирования береговой полосы, чтобы не допускать купания людей. Или, по крайней мере, разъяснять им ситуацию.

известия: Что было бы, если бы нечистоты сбросили в Москву-реку в большем объеме?

Филатов: Мощность одной только Курьяновской станции - больше трех миллионов кубов в день. Легко представить, что случилось бы с Москвой-рекой, если бы в ней оказался хотя бы суточный сток неочищенных фекалий. Первым делом погибла бы вся рыба. К счастью, сбросы были все-таки относительно небольшими - по нашим сведениям, около 3-5 тысяч кубов.

известия: В районах, где происходили отключения электроэнергии, расположены крупные мясокомбинаты. Санитарная служба собирается проверять их после ЧП?

Филатов: У них, как и у городских больниц, к счастью, есть резервные источники электро- и водоснабжения. Они были подключены. Так что никакой катастрофы не произошло. Честно говоря, меня больше беспокоят маленькие магазины, у которых отключилось холодильное оборудование. Они побоятся или просто не захотят подавать в суд на виновников произошедшего за порчу своей продукции, но выбрасывать ее тоже пожалеют. Продадут под видом нормальной. Хотя по закону все торговые предприятия должны повесить объявления, что у них была авария. Чтобы люди могли ориентироваться.

известия: Крупные магазины и супермаркеты санитарную службу интересуют?

Филатов: Конечно. Будем проверять, к примеру, партии молока - отбирать пробы, исследовать их и решать, можно продавать  продукцию или нужно ее утилизировать.

известия: Все это требует времени и средств. Можно прикинуть, во сколько обойдется ЧП столичной санитарной службе?

Филатов: Подсчитаем позже. Эта сумма войдет в общий московский счет, который, я уверен, будет предоставлен виновным.

известия: Как бы вы порекомендовали вести себя москвичам? Чего не покупать в ближайшее время?

Филатов: Рискованно приобретать скоропортящиеся продукты: пирожные, которые могли храниться без холодильника, развесную сметану, салаты. Но в четырех округах вообще ведь не было отключений электроэнергии. Так что не будем пугать всех и вся.
известия: Чрезвычайная ситуация уже себя исчерпала или вы еще ждете неприятных сюрпризов?

Филатов: Главная проблема - "следовый" эффект этого ЧП. Вот, к примеру, переполненность коллектора на Волгоградском проспекте привела к выбросу канализационных стоков на поверхность. Рекультивировать территорию, не допустить разноса  инфицированного материала по всему городу - это работа не одного дня.

известия: Вы хотите сказать, что прорыв канализации на Волгоградском проспекте может еще аукнуться для всей Москвы?

Главный государственный санитарный врач Москвы
Николай Филатов
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...