Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американская "афганская кампания" все больше напоминает советскую

История повторяется. В Афганистане снова наступает "сезон боев". Весной горные перевалы Гиндукуша освобождаются от снега, и действия вооруженной оппозиции, как это было и в годы правления в Кабуле Бабрака Кармаля или Наджибуллы, активизируются. При этом, как и 20 лет назад, отряды боевиков снова приходят в Афганистан из соседнего Пакистана. Разница одна - в схватках с ними гибнут уже не солдаты из советского "ограниченного контингента", а американцы
0
В Афганистане снова наступает "сезон боев" (фото с сайта Новой газеты)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"В последние дни на востоке Афганистана в результате военной операции американских и правительственных войск убиты 12 боевиков движения "Талибан". Отряд талибов пришел в Афганистан из соседнего Пакистана". В этой информации радио "Свобода" достаточно заменить всего два слова - талибы на моджахеды и американские войска на советские, чтобы получилось типичное сообщение программы "Время" из Кабула лет так двадцать назад.

История повторяется. В Афганистане снова наступает "сезон боев". Весной горные перевалы Гиндукуша освобождаются от снега, и действия вооруженной оппозиции, как это было и в годы правления в Кабуле Бабрака Кармаля или Наджибуллы, активизируются. При этом, как и 20 лет назад, отряды боевиков снова приходят в Афганистан из соседнего Пакистана. Разница одна - в схватках с ними гибнут уже не солдаты из советского "ограниченного контингента", а американцы.

С начала марта в Афганистане погибли 27 американских военнослужащих. Это меньше, чем в свое время теряли советские войска, но цифра все равно впечатляет. И она свидетельствует: война в Афганистане не закончилась, она идет полным ходом. Талибы начала XXI века не менее упорны, чем моджахеды конца XX. Они продолжают сопротивление "новым оккупантам". При этом, как и в "советские" времена, иностранные военные контролируют разве только Кабул и еще ряд городов. И то часто лишь в светлое время суток. Сельский же Афганистан почти полностью находится под контролем местных полевых командиров и вождей племен.

Северный Афганистан - это особый разговор. Что же касается южных и восточных районов страны, населенных пуштунскими племенами, то тамошние жители не скрывает своих симпатий к талибам. Талибы - это тоже пуштуны, а пуштун пуштуну должен помогать, согласно племенным законам. Так было всегда. В свое время пуштуны так же симпатизировали другим своим соплеменникам - моджахедам Гульбуддена Хекматиара или Юнуса Халеса.

Да и пуштунские вожди с некоторых пор начали выстраивать отношения с талибами А ведь еще несколько лет назад многие из них, напротив, поддержали приход американцев. Сейчас настроения изменились.

Есть и еще один фактор, который оказывает огромное (и далеко не всегда благотворное влияние) на афганскую ситуацию, - Пакистан. Конечно, ситуация в этой стране сегодня принципиально иная, чем 20 лет назад. Пакистанский президент Первез Мушарраф поддерживает и американцев, и проамериканское правительство в Кабуле, тогда как его предшественник Зия уль-Хак, напротив, делал все для свержения "коммунистического режима" в Афганистане. В 80-е годы Пакистан был прочным тылом для моджахедов. Талибы же, как постоянно напоминают представители нынешних пакистанских властей, в их стране объявлены вне закона.

Но это на официальном уровне. На уровне же бытовом симпатии к талибам в Пакистане очень сильны. Прежде всего в западных и северных районах, опять же населенных пуштунами. Основной костяк движения "Талибан" составляют афганцы - бывшие учащиеся пакистанских медресе в северо-западной пограничной провинции и Белуджистане. Это были малолетние сироты, отданные на воспитание в религиозные школы. И к тому, что, повзрослев, они превратились в "воинов Аллаха", руку приложили прежде всего именно их пакистанские учителя. Они воспитывали своих подопечных по племенным пуштунским законам. И ислам трактовали так, как принято в местных общинах.

За последнее время пакистанская армия провела в районах, прилегающих к афганской границе, несколько операций, пытаясь уничтожить отряды талибов. Однако добиться цели так и не удалось. На место погибших в строй встают новые боевики - ученики пуштунских медресе. Да и ситуацию в прилегающей к Афганистану "зоне свободных пуштунских племен" власти в Исламабаде, как и раньше, почти не контролируют.

То есть, как в прошлом моджахеды, талибы имеют отличную возможность отсидеться зимой под видом местных жителей в восточных и южных районах Афганистана и даже в "зоне племен" с пакистанской стороны границы.

А весной в Афганистане, как и 20 лет назад, наступает "сезон боев".

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Два агента ЦРУ в Афганистане, старый и молодой. Молодой спрашивает:
- Как ты думаешь, почему русские проиграли войну в Афганистане, а мы уже
  почти победили?
Старый, задумчиво:
- А ведь они тоже говорили "Мы уже почти победили..."
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...