Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голди Хоун: "Мир между мужчиной и женщиной так же хрупок, как и мир во всем мире"

В Лос-Анджелесе состоялась презентация автобиографии лауреатки "Оскара" Голди Хоун "Лотос прорастает из грязи". В эксклюзивном интервью Голди Хоун пояснила, что название книги возникло под влиянием встречи с тибетским монахом. – Буддизм - главный "наркотик" моей жизни. Он очень сильно влияет на мое ежедневное ощущение счастья и помогает мне сохранять трезвый ум, мир в душе, сочувствующее сердце и беспристрастность в суждениях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Лос-Анджелесе состоялась презентация автобиографии лауреатки "Оскара" Голди Хоун "Лотос прорастает из грязи". В эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий" Гале Галкиной ГОЛДИ ХОУН пояснила, что название книги возникло под влиянием встречи с тибетским монахом.

"Я никогда не спрашивала Курта Рассела, изменял ли он мне. Не хочу, как говорится, лезть на рожон"

известия: Вы фаталист?

Голди Хоун: Я не знаток в этом вопросе, но я беспрестанно думала о роли судьбы в жизни человека и пришла к выводу - "чему быть, того не миновать".

известия: Какими вашими ролями вы гордитесь более всего?

Хоун: Матери и герлфренд Курта Рассела.

известия: Похоже, что роль герлфренд для вас оказалась более успешной, чем роль жены?

Хоун: Я дважды выходила замуж и разводилась. С Куртом мы живем вместе 22 года и не разводимся, так как мы и не сочетались браком. Моя "клетка" открыта, и я в любой момент могу из нее улететь, но я этого не делаю, возможно, потому, что она открыта. Я думаю, что обещание быть с одним и тем же человеком всю оставшуюся жизнь - просто великолепно. Но я также знаю, что многие люди изменяют друг другу, хотя и не признаются в этом. Я никогда не спрашивала Курта, изменял ли он мне. Я не хочу, как говорится, лезть на рожон. Дело в том, что взаимоотношения женщины с мужчиной отличаются от взаимоотношений мужчины с женщиной: женщина воспринимает их более личностно и чувственно. В отличие от мужчины она находится во власти эмоций, а не тестостерона. Говорят, что мужчины умирают раньше женщин именно из-за этого гормона, подавляющего иммунитет.

известия: Не значит ли это, что вы идеализируете так называемый открытый брак?

Хоун: Нет, эта модель поведения не прижилась.

известия: Вы пробовали?

Хоун: В начале 70-х. В то время это было очень модно, и мы обсуждали ее с моим первым мужем. Недавно кто-то спросил меня: "Что ты больше всего помнишь из того времени?" И я ответила: "Я верила, что мы можем изменить мир".

известия: Какая модель взаимоотношений с мужчинами для вас оказалась более приемлемой?

Хоун: В двадцать с хвостиком я поняла, что человеческая натура протестует против открытого брака и что единственная возможность повзрослеть - это соблюдать взаимные обязательства по отношению друг к другу. Если вам однажды удастся это сделать, вы возвыситесь как личность и используете свой лучший потенциал. А ваши предыдущие неудачи во взаимоотношениях с мужчинами - плодородная почва, чтобы совершенствоваться и в конце концов стать зрелой личностью.

известия: На какие группы вы подразделяете мужчин: красавцы, гении, хорошие мужья, любовники?

Хоун: Невозможно разделить мужчин на группы. Если бы мы могли это сделать, то наш опыт общения с ними был бы более мирным. Мир между мужчиной и женщиной так же хрупок, как и мир во всем мире. Подумайте хорошенько, почему мы должны спорить, ругаться, ссориться с ними из-за чего-то. Исторически сложилось так, что мужчины доминируют в нашей культуре, именно они принимают важные политические решения и контролируют финансы. Что должны делать женщины в этой ситуации? Они должны стараться как можно больше просвещать мужчин.

"Я - неистовая мать"

известия: Как повлияли занятия в балетной школе на вашу актерскую карьеру?

Хоун: Я начала заниматься балетом в три года, и это помогло мне достигнуть всего, чего я хотела в жизни. Я уверена, что любому ребенку полезно заниматься чем-то всерьез с ранних лет. Это даст ему возможность прочувствовать, что же такое дисциплина, а главное - что лень с ней абсолютно несовместима. У меня были строгие учителя, которые приучили меня много трудиться. Потом я сама стала ставить перед собой сложные задачи, и я никогда никого не винила за свои неудачи.

известия: Кто ваш любимый режиссер?

Хоун: Стивен Спилберг. Он помогает зрителям понять самих себя. Он - непревзойденный режиссер.

известия: Как вы думаете, какая вы мать?

Хоун: Я - неистовая мать. Но главное, что я всегда помню, что они - не я. По мере того как они взрослеют, многое меняется, но неизменными остаются мои потрясающе любовные взаимоотношения с ними.

известия: Как вы решили проблему совмещения материнства с карьерой?

Хоун: Я всегда старалась, чтобы дети были на первом месте. Но иногда получалось так, что на первом месте оказывалась работа. Больше всего я сожалею о том, что не на все съемки брала с собой детей. Однако, когда мой младший сын серьезно увлекся хоккеем, мы переехали в Ванкувер. Недавно он получил хорошую стипендию для обучения в колледже, за спортивную команду которого он теперь выступает. Я очень рада за него, но в то же время боюсь опасностей, таящихся в профессиональном спорте. Однажды сын был на секунду от того, чтобы забить гол, но его подрезал другой хоккеист. Я закричала: "Ненавижу эту игру!" Но сын снова вышел на лед на следующий день после возвращения из госпиталя.

известия: Изменились ли вы после того, как стали бабушкой?

Хоун: В этом возрасте малыши очень близки к матери. Когда мой внук скажет: "Я хочу поговорить с бабушкой", тогда и начнется наше с ним полноценное общение.

известия: В своей книге вы делаете акцент на том, что не ставили себе задачу рассказать всю правду о Голливуде, в котором проработали тридцать лет. И все же, что вам не нравится в сегодняшнем Голливуде?

Хоун: Его обитатели живут как за каменной стеной и не имеют ни малейшего представления об остальном мире и населяющих его людях.

известия: Что вам помогает сохранять душевное равновесие и покой?

Хоун: Буддизм - главный "наркотик" моей жизни. Он очень сильно влияет на мое ежедневное ощущение счастья и помогает мне сохранять трезвый ум, мир в душе, сочувствующее сердце и беспристрастность в суждениях. Для меня это необходимые атрибуты по-настоящему счастливой жизни.

известия: Какой смысл вы вложили в название вашей книги?

Хоун: Согласно философии буддизма цветок лотоса, который прорастает из грязи, например из кучи отбросов на обочине дороги, символизирует высшее духовное познание. Это значит, что, несмотря на жизненные препятствия и ошибки прошлого, а иногда и благодаря им, каждый из нас способен обрести счастье.

известия: Я слышала, что вы собирали мнения ученых, религиозных и политических лидеров, а также обыкновенных людей, чтобы узнать, что делает их счастливыми. Удалась ли вам эта затея?

Хоун: Я поняла, что возможность быть частью общества и семьи - самое большое счастье для людей вне зависимости от их социального и материального положения. Но семья все-таки стоит на первом месте. Разделить свою жизнь с родными тебе людьми - это секрет долголетия и единственный способ удовлетворить душу.

"Мое любимое блюдо - борщ! Моя мама готовила его постоянно"

известия: Кто вам больше нравится - мужчины или женщины?

Хоун: И те, и другие. Мужчины мне нравятся в связи с тем, что они всегда обсуждают что-то интересное. Я также чувствую себя комфортно с мужчиной потому, что мой отец был моим лучшим другом. Женщины тоже очень важны для меня: без моих подруг я никто. Я почувствую себя опустошенной, если у меня пропадет возможность посекретничать с ними.

известия: Как вам, знаменитой и богатой, удается сохранять преданных друзей?

Хоун: Будучи богатой и знаменитой, я в первую очередь испытываю чувство благодарности за это. Но в то же самое время могу подтвердить со всей ответственностью, что деньги и известность не приносят счастья.

известия: Есть ли что-то такое, чего вы хотите, но еще не получили в жизни?

Хоун: Существует много всего, за чем мы гоняемся в жизни. Творческий процесс не должен прерываться. Без творческой энергии мы умрем. Я говорю не о писателях, актерах или художниках. Мы все - творцы, мы все ежедневно творим наш собственный фильм, длиною в жизнь.

известия: Что вы делаете, когда вам необходимо завтра хорошо выглядеть?

Хоун: Я не думаю о том, чтобы хорошо выглядеть завтра. Я просто концентрируюсь на том, что поможет мне прекрасно себя чувствовать. Я еще подхожу к зеркалу и начинаю смеяться "ха-ха-ха", и мое отражение меняется в лучшую сторону.

известия: Вы когда-нибудь пробовали блюда русской кухни?

Хоун: Я люблю русскую еду. Мое любимое блюдо - борщ! Моя мама готовила его постоянно. Ваша пища очень душевная.

известия: Пожалуйста, поделитесь секретом вашей молодости с российскими дамами.

Хоун: Никогда не забывайте о собственном удовольствии. Не забывайте, что вы чувствовали, когда были маленькими, когда вас катали в коляске, когда вы гуляли по аллеям бабушкиного сада. Храните эти воспоминания. В трудную минуту они помогут вам воссоздать атмосферу спокойствия и радости. Не будьте цензором по отношению к себе: когда вы чувствуете, что хотите танцевать, -танцуйте.

Избранная фильмография Голди Хоун

Цветок кактуса (1969)

В моем супе девушка (1970)

Шугарлендский экспресс (1974)

Герцогиня и грязный Лис (1976)

Рядовой Бенджамен (1980)

За бортом (1987)

Птица на проволоке (1990)

Смерть ей к лицу (1992)

Клуб первых жен (1996)

Все говорят, что я люблю тебя (1996)

Город и деревня (2001)

Сестрички Бэнгер (2003)

Смешная Джульетта

Настоящее имя Голди Хоун - Голди Штудлендгехоун. Родилась 21 ноября 1945 года в Вашингтоне. В 16 лет дебютировала в главной роли в спектакле "Ромео и Джульетта" в театре штата Вирджиния. Не доучившись в университете, на факультете драматического искусства, Хоун в 18 лет отправилась в Нью-Йорк, где работала танцовщицей. На экране впервые появилась в 1967 году, в комедийном телесериале "Доброе утро, мир". Голди Хоун прославилась именно как комедийная актриса - ее героиня в фильме Стивена Спилберга "Шугарлендский экспресс" так и осталась одной из ее немногих драматических ролей.

Со своим будущим гражданским мужем Куртом Расселом, с которым Голди Хоун прожила уже больше 20 лет, будучи старше его на шесть лет, актриса познакомилась в 1968 году на съемках мюзикла "Один и единственный, неповторимый и настоящий семейный оркестр". Но до 1984 года, когда они стали жить вместе, актриса успела дважды побывать замужем. У Голди Хоун и Курта Рассела четверо детей - трое от их предыдущих браков и общий сын Уайт. Дочь Голди от второго брака - известная актриса Кейт Хадсон.

"Оскар" для Голди Хоун

В 1970 году комедия Джина Сакса "Цветок кактуса" принесла 24-летней Голди Хоун "Оскара" - как лучшей исполнительнице роли второго плана. Но на церемонии актриса не присутствовала, поскольку никак не ожидала награды за фильм, в котором главную роль сыграла Ингрид Бергман. Между тем тот же "Цветок кактуса" принес Голди Хоун еще и "Золотой Глобус".

Китон - о Хоун

Дайан Китон, сыгравшая с Голди Хоун в фильме Хью Уилсона "Клуб первых жен", сказала о своей партнерше:

"У нее удивительная способность радоваться жизни. Каждое утро она пьет кофе-капуччино, и каждый раз это для нее - самый вкусный кофе... Самое удивительное в Голди - то, что она словно бы и не работает над ролью. Просто приходит, садится в кресло гримера, учит слова, а потом выходит на площадку и превращается в свой персонаж".

Sexie Голди

В 1995 году журнал Empire назвал Голди Хоун в числе сотни самых сексуальных звезд в истории кино. Хоун присвоили номер 71. Ей тогда только исполнилось 50 лет.

"Девушка с Петровки"

Так называлась картина, поставленная в 1974 году Робертом Эллисом Миллером по мотивам романа Джорджа Фейфера. В этом фильме Голди Хоун в первый и пока в последний раз сыграла русскую. Ее героиней стала советская балерина с говорящим именем Октябрина, влюбленная в американского журналиста. Дело происходит в разгар "холодной войны", и счастью нежной пары, как и следовало ожидать, пытался воспрепятствовать КГБ. Инициировал съемки фильма Энтони Хопкинс, прочитавший роман, и он же сыграл главную мужскую роль.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...