Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеченский "антитеррорист"

Кремль же смотрит "сквозь пальцы" на такую "самодеятельность", скорее всего, потому, что на самом деле Рамзан Кадыров и его люди занимаются "наведением порядка" не только по "велению сердца", но и в силу непосредственного исполнения служебных обязанностей. Еще в мае 2004 года, сразу после создания специального полка МВД Чечни имени Ахмата Кадырова, Рамзан Кадыров предположил, что новое соединение будет наделено особыми полномочиями для борьбы с террористами повсюду на территории Северного Кавказа и России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Подобно казакам в царское время, чеченцы могут стать новым оплотом государственности России - в борьбе с "экстремизмом".

Зачинщиком этого начинания может оказаться вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров со своими отрядами, который уже больше года - с момента гибели на стадионе в Грозном своего отца Ахмата - собирается "наводить порядок" на всем Кавказе.

Пока его деятельность простирается только на территории соседних с Чечней республик - Ингушетии и Дагестана. Скудная информация о задержаниях, проводимых кадыровцами, поступает либо из правозащитных источников, либо из новостей о несогласованных действиях чеченских и дагестанских силовиков.

Например, в апреле не удался захват в Хасавюрте предполагаемого амира (ему помогли уйти местные жители, принявшие чеченских милиционеров за бандитов), причем погиб один чеченский милиционер. Сколько же подобных, но уже согласованных (и в силу этого прошедших незаметно для прессы) операций провели силовики в Дагестане за это время, не известно, но, наверное, все же больше.

Кремль же смотрит "сквозь пальцы" на такую "самодеятельность", скорее всего, потому, что на самом деле Рамзан Кадыров и его люди занимаются "наведением порядка" не только по "велению сердца", но и в силу непосредственного исполнения служебных обязанностей.

Еще в мае 2004 года, сразу после создания специального полка МВД Чечни имени Ахмата Кадырова, Рамзан Кадыров предположил, что новое соединение будет наделено особыми полномочиями для борьбы с террористами повсюду на территории Северного Кавказа и России.

В августе Кадыров выступил с новой инициативой, предложив руководству Южной Осетии военную поддержку в борьбе с Грузией. А в октябре 2004 года он был назначен советником Дмитрия Козака. Согласно назначению, Кадыров должен осуществлять взаимодействие полпреда с силовыми структурами округа.

Размытость обязанностей Кадырова на его новой должности позволяет предполагать, что его инициативу в итоге поддержали - пока негласно, но в ближайшей перспективе, видимо, официально. Сейчас на базе распускаемой так называемой службы безопасности президента Чечни организован антитеррористический центр. Вполне возможно, что в итоге его полномочия расширятся на весь Северный Кавказ. Получается, что как некогда казаки были оплотом российской государственности на юге, так теперь таким заслоном - на пути "международного терроризма" - станут чеченцы.

Впрочем, скорее всего, высокое доверие здесь ни при чем. Просто кадыровцев будут использовать как профессиональную карательную группу. "Антитеррористам" для "наведения порядка" достаточно будет лишь назваться - имя Рамзана Кадырова давно уже "соперничает" по популярности и одновременно жестокости с именем Шамиля Басаева. 

Тимур Алиев, главный редактор газеты "Чеченское общество", г. Грозный
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...