Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подарил наследникам Шолохова "Тихий Дон"

На этот раз президентский штандарт украшал хвост скромного Як-40 - с самолетами больших размеров аэропорт Вешенской не справляется. В доме Шолохова Путина ждали родственники писателя, а над лужайками усадьбы витали плотные клубы мошкары. Загодя проведенные опрыскивания результата не дали, и даже самые серьезные люди подпрыгивали, обмахивались и резво колотили по себе ладонями. Дом Шолохова, построенный для семьи писателя после войны, демонстрировал собой образец государственной ипотеки для нобелевских лауреатов. В холле под стеклом - угрожающее письмо от управделами ЦК ВКП(б)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Собственный аэропорт - отличное напоминание о лучших днях станицы Вешенской. Пока был жив Михаил Шолохов, гостей, способных прилететь на собственном самолете, было немало. В среду после длительного перерыва в работе аэропорта их число пополнил Владимир Путин. Хоть 100-летие дня рождения Шолохова и отмечалось днем раньше - 24 мая, - на такую президентскую непунктуальность никто не обиделся.

На этот раз президентский штандарт украшал хвост скромного Як-40 - с самолетами больших размеров аэропорт Вешенской не справляется. В доме Шолохова Путина ждали родственники писателя, а над лужайками усадьбы витали плотные клубы мошкары. Загодя проведенные опрыскивания результата не дали, и даже самые серьезные люди подпрыгивали, обмахивались и резво колотили по себе ладонями. Дом Шолохова, построенный для семьи писателя после войны, демонстрировал собой образец государственной ипотеки для нобелевских лауреатов. В холле под стеклом - угрожающее письмо от управделами ЦК ВКП(б). В нем Шолохову сообщалось: за последние 2 года он выплатил за дом всего 27 718 рублей 66 копеек, поэтому он должен сообщить, в какой срок сможет отдать оставшиеся 449 212 рублей 01 копейку. У этого экспоната Путин задерживаться не стал, а довольно скоро сел за накрытый стол.

- Стол немного нетрадиционный, если бы нам дали волю, все было бы иначе, - не удержался от прозрачного намека сын писателя, Михаил Михайлович, недавно отметивший свое 70-летие.

- Догадываюсь, - заговорщицки улыбнулся Путин, окидывая взором пузатые чайники, розетки с вареньем и аппетитные пироги.

Путину представили собравшихся за столом членов семьи; все они являются научными консультантами музея, а внук, Александр Михайлович, - еще и его директором. Дом, объясняла дочь Шолохова Светлана Михайловна, построен "по типовому проекту для подмосковных академиков", и, возможно, оттого писателю не очень-то нравился. Зато сейчас к нему - отношение самое трепетное. Ради президентского приезда от входа убрали ящик с бахилами (обычным гостям без них нельзя), вынесли все банкетки, а столовую ради чаепития оставили без черно-белого "Рубина".

Разговор довольно быстро перешел к рыбе. Что вполне закономерно: Михаил Михайлович, до того как стать научным консультантом, был ихтиологом. Его сын (он же директор) объяснил некоторые подробности биографии отца:

- А потом он преподавать пошел - философию, сначала в университет, а потом в структуру МВД. Дедушка тогда плевался, говорил, ты кто: философ от милиции или милиционер от философии?

В общем, во взглядах на рыбу два ныне живущих поколения Шолоховых не сошлись. Внук заверил президента: рыбы в Доне предостаточно. Отец поправил: рыбы нет, обнищал Дон. Путин попытался конфликт поколений сгладить: старшие всегда говорят, что раньше было лучше. И Михаилу Михайловичу от этого вновь стало жаль, что стол совсем не отвечает настоящим донским традициям:

- Ну да, ну разве это чай?

Путина общение с родственниками писателя вдохновило настолько, что на пороге шолоховского дома он представил свой юбилейный секрет: Россия выкупила у Италии авторские права на теле- и киноверсию "Тихого Дона", которую в 90-е годы не успел доснять Сергей Бондарчук. Телевизионная версия (в виде, естественно, сериала) должна выйти уже этой осенью.

После этого Путин отправился на встречу с атаманами войсковых казачьих обществ. "Среди атаманов есть заместители губернаторов, люди, которые возглавляют те или иные структуры", - представил своих подопечных Геннадий Трошев, президентский советник по вопросам казачества. Но атаманы в советниках не нуждались.

Глава Терского казачества сообщил: казаки готовы и хотят идти в армию в качестве обособленного подразделения, особенно на Северном Кавказе, особенно на контракт. Впрочем, все проблемы казачества (а о них атаман говорил долго) отходят, по его словам, на второй план перед проблемой сохранения русского народа. Кубанский атаман настаивал на том, что Путин уже спас страну от развала, донской же не видел никакой перспективы без госфинансирования кадетских корпусов. Путин выслушал всех и перешел к комментариям.

- Казаки всегда служили в вооруженных силах по месту жительства, но не по призыву, а по призванию, - давал атаманам надежду Путин. Но тут же ее и отнимал: "по призыву мало где в мире служат по месту жительства", а значит, никаких обособленных подразделений не будет.

С кадетскими корпусами Путин тоже развернул ситуацию так, что атаманы отказ не сразу и почувствовали.

- Я в свое время сам открывал первый в России кадетский корпус, в Санкт-Петербурге, вернее, в Кронштадте, - разделил интерес казаков Путин. - Но мы тогда сразу договорились: Минобороны нам дает только здание, а все остальное обеспечиваем мы сами. Так что и сейчас было бы неправильно перекладывать все это на плечи государства.

Не мог Путин пройти мимо реплики о том, что национальные республики, особенно южные, выдавливают русское население:

- Это проблема для тех, кто остается, это нарушение культуры совместного проживания, что всегда являлось достоянием, да, именно достоянием, Северного Кавказа. Но я абсолютно уверен, что это не является политикой руководства республик.

Примерно так и было завершено общение с казаками - без плюсов, но и без минусов. Станица Вешенская собирается гулять как минимум до начала следующей недели.

Екатерина Григорьева, станица Вешенская
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...