Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конец света по-русски

Москва не привыкла к сугубо технологическим катастрофам. Здесь было все - от переворотов до жестоких террористических актов, но техногенные проблемы всерьез не беспокоили город. И произошедшее - повод задуматься над тем, что такое износ и обветшание оборудования. Именно то, на что в России традиционно почти совсем не обращают внимания, полагаясь на пресловутый "русский авось" и "смекалку". С "авосем" нормальной жизни не получается. Если инвестиции не направляются на техническое перевооружение, все предупреждения энергетиков становятся реальностью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
События, произошедшие в Москве, одном из крупнейших и сложноуправляемых мировых мегаполисов, неожиданным образом показали фантастическую уязвимость цивилизации. Небольшие аварии, спровоцировавшие цепную реакцию различных проблем, закончились катастрофой, которая опять-таки по определенному стечению обстоятельств не имела сверхтяжелых последствий.

Постиндустриальная цивилизация оказалась сильно завязанной на такую простую вещь, как электричество. Нет электричества - нет вообще ничего: гигантский город, как в фильмах-катастрофах, оказывается парализован, а простейшие бытовые функции становятся нереализуемыми.

Москва не привыкла к сугубо технологическим катастрофам. Здесь было все - от переворотов до жестоких террористических актов, но техногенные проблемы всерьез не беспокоили город. И произошедшее - повод задуматься над тем, что такое износ и обветшание оборудования. Именно то, на что в России традиционно почти совсем не обращают внимания, полагаясь на пресловутый "русский авось" и "смекалку".

С "авосем" нормальной жизни не получается. Если инвестиции не направляются на техническое перевооружение, все предупреждения энергетиков по поводу возможных катастроф становятся реальностью.

Других отраслей, впрочем, это тоже касается. Кажется, изношено не только энергетическое оборудование и инженерная инфраструктура - изношена страна. Проблема-2000, которой пугали экономисты, настигла нас в 2005 году.

В чем еще виноват Чубайс

В произошедшей техногенной катастрофе стремительным образом, буквально спустя несколько часов после череды аварий, был найден виновный. Зовут его, согласно традиции, заложенной почти десять лет назад Б.Н. Ельциным, Чубайс Анатолий Борисович. Человек, привыкший брать ответственность на себя, собственно, и несет ее по всем правилам существующего в стране политического обихода.

Первым заявил об ответственности Чубайса президент, дальнейшая череда обвинений - более или менее предсказуема. Что серьезным образом может поменять политический расклад в стране. Во всяком случае у недоброжелателей Чубайса, неформального лидера правых и одного из самых успешных бизнес-менеджеров, наконец появляется реальный повод для того, чтобы "выключить" его как из большой политики, так и из экономики.

Не исключено, что по результатам событий могут последовать вполне конкретные оргвыводы. Что, впрочем, совершенно не решит проблем электроэнергетики России и уж тем более не устранит главную причину произошедшего - чрезмерную изношенность оборудования, обновление которого на самом деле напрямую зависит от завершения реформирования отрасли.

Возможные политэкономические последствия (в том случае, если все пессимистическим образом сложится с карьерой главного энергетика) - оголение правого политического фланга и серьезные изменения в регулировании электроэнергетической отрасли, вплоть до приостановки реформы.

Порочный круг может замкнуться: без реформы нет обновления оборудования, без обновления оборудования катастрофы, схожие с московской, могут стать вполне обычным делом.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...