Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Дверь в Индию" лучше, чем "окно в Европу"

У индийской дипломатии амбициозные планы. Индия и Китай ведут большую игру за энергетические ресурсы России. И в отличие от западных инвесторов, политические риски их не пугают. Им удобнее иметь дело с правительством, чем с частными компаниями. В свою очередь, российской промышленности нужны новые контракты из Китая и Индии. Россия недавно выиграла тендер на постройку крупной энергетической станции в Индии, и теперь компании, работающие в оборонной промышленности и энергетике, с нетерпением ждут следующих контрактов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ходе первого за почти два десятилетия государственного визита индийского президента Абдула Калама в Москву формируются новые отношения между Индией и Россией.

В 90-е годы из-за отсутствия интереса у российского руководства экономическое сотрудничество почти сошло на нет. Политический и стратегический диалог оживился, когда премьером стал Евгений Примаков, и снова замер, осталась лишь ностальгия. Владимир Путин отказался от близорукого наследия ельцинской эпохи, задав новый вектор геополитическому и экономическому движению страны, что явилось одним из его основных внешнеполитических достижений.

У индийской дипломатии амбициозные планы. Индия и Китай ведут большую игру за энергетические ресурсы России. И в отличие от западных инвесторов, политические риски их не пугают. Им удобнее иметь дело с правительством, чем с частными компаниями. В свою очередь, российской промышленности нужны новые контракты из Китая и Индии. Россия недавно выиграла тендер на постройку крупной энергетической станции в Индии, и теперь компании, работающие в оборонной промышленности и энергетике, с нетерпением ждут следующих контрактов. Несмотря на дружеские отношения, существующие между европейскими лидерами и Путиным, российская правящая элита должна осознавать, что восточный "вектор" может принести России больше выгод.

Наверное, Путин говорил с Каламом, мусульманином-интеллектуалом, ведущим специалистом по ракетной технике, о будущем. Прогресс в политических отношениях - хорошая основа для того, чтобы в страну, двери в которую открыл Путин, пришел российский бизнес.

Индийцы прибыли в Кремль с большими планами и не с пустыми руками. Индийская казна "пухнет" от золотовалютных резервов. В 2004 году экспорт промышленных товаров составил $120 млрд. Экономика растет беспрецедентными темпами. Из лап бедности ежегодно вырываются 25-50 млн человек. Минули времена неуверенности и растерянности, Индия обеспечивает себя сама, уверена в своих силах и с надеждой смотрит в будущее. По прогнозам, ключевым фактором экономического роста страны станут нефть и энергоносители.

Поколение новых русских предпринимателей и чиновников мало что знает об Индии, ее экономике, роли в мире и ее огромном потенциале. Индия давно перестала быть поставщиком экзотических музыкальных номеров и второсортных потребительских товаров. Она производит и поставляет в США и Европу самые передовые технологические услуги и инжиниринговые продукты. Чтобы сохранить статус "всемирной мастерской" информационных технологий, индийцы готовы вкладывать огромные средства в энергетические ресурсы и открыть рынки для продукции тяжелого машиностроения и российского ВПК.

России остается лишь снять последние барьеры для поездок и инвестиций в Индию и распахнуть двери в новую эру сотрудничества.

Аджей Гойял, издатель The Russia Journal, консультант по инвестициям
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...