Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С энергетиков можно взыскать ущерб

По словам Павла Астахова, у большинства москвичей есть договоры с "Мосэнерго", а эта организация не предоставила услуг. Ссылки на аварию не принимаются - у энергетиков должны быть запасные схемы. Те, кто застрял в метро, приобретя билет, заключили договор с метрополитеном и могут предъявить иск. И даже граждане, попавшие в пробки, могут предъявить претензии городу, если докажут, что им был нанесен ущерб. Это непросто, но возможно. - Если это не теракт, то компания "Мосэнерго" должна будет возместить ущерб. Ущерб может быть любым - от испортившихся в холодильнике продуктов до опоздания на самолет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В результате отключения электроэнергии пострадавшие могут предъявить судебные иски, причем не только энергетикам, но и транспортникам, и ГИБДД, и даже городским властям. Известные адвокаты Павел Астахов и Игорь Трунов готовы представлять интересы таких истцов.

По словам Павла Астахова, у большинства москвичей есть договоры с "Мосэнерго", а эта организация не предоставила услуг. Ссылки на аварию не принимаются - у энергетиков должны быть запасные схемы. Те, кто застрял в метро, приобретя билет, заключили договор с метрополитеном и могут предъявить иск. И даже граждане, попавшие в пробки, могут предъявить претензии городу, если докажут, что им был нанесен ущерб. Это непросто, но возможно.

- Если это не теракт, то компания "Мосэнерго" должна будет возместить ущерб и гражданам, и организациям, - рассказал "Известиям" председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин. - Ущерб может быть любым - от испортившихся в холодильнике продуктов до опоздания на самолет.
По словам Дмитрия Янина, пострадавшие от отключения электричества москвичи могут потребовать возмещения и морального вреда - например, если человеку стало плохо в остановившемся поезде метро. Это нужно подтвердить документально.

С тем, что к энергетикам можно и нужно подавать иски, согласен и адвокат Игорь Трунов.

- Получатель электроэнергии может взыскать все разновидности вреда, который был ему причинен, если противная сторона не докажет, что авария произошла из-за обстоятельств непреодолимой силы: урагана, землетрясения, - говорит он. - Но пока прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности должностных лиц и злоупотребления полномочиями. Если будет доказано, что это были теракт или диверсия, то убытки будут возмещать злоумышленники.

Трунов советует подавать иски не к "РАО "ЕЭС" вообще", а к подразделениям компании, которые оказывали услуги по поставке электроэнергии в конкретных областях.

Наталья Коныгина

"Конец света" затронул и регионы

Авария в Москве спровоцировала кризис в соседней со столичным регионом Туле. Застигнутые врасплох, посреди улиц остановились трамваи и троллейбусы, погасли светофоры, на молокозаводах и мясокомбинатах отключились холодильники. В больницах прекратилась подача электричества к медицинскому оборудованию, остановились лифты, прекратилась подача воды. Медикам пришлось проводить операции практически в режиме чрезвычайной ситуации.

Самой зримой приметой энергокризиса стал человек с канистрой. Туляки кинулись пополнять питьевые запасы. У родников сразу выстроились очереди. В магазинах в считанные часы опустошили дневной запас питьевой воды. Торговля, впрочем, тоже дала сбой. Из-за отсутствия электричества некоторые магазины прекратили работу. Мобильная и стационарная связь также некоторое время не работала.

Самые серьезные последствия аварии произошли в Новомосковске. Там на заводе "Оргсинтез" в результате отключения произошел выброс двуокиси азота. Тульский губернатор Вячеслав Дудка, ссылаясь на данные МЧС, сообщил, что облако рассеялось, угроза миновала, пострадавших нет, а ситуация взята под контроль. По его словам, на 6 из 8 электростанций Тульской области сработали защитные системы, вследствие чего прекратилась подача электроэнергии. Две оставались в рабочем режиме. В медучреждениях никто не пострадал, все запланированные операции прошли успешно.

Однако медики рисуют иную картину. Как сообщил "Известиям" зампредседателя городского комитета здравоохранения Тулы Николай Поликанов, многие запланированные операции пришлось отменять, а некоторые доводить до конца уже после отключения энергии. Например, в Тульской горбольнице скорой помощи им. Ваныкина лишь благодаря профессионализму хирургам удалось избежать тяжелых последствий.

Сергей Ждакаев,  Тульская область

За рубежом "блэкауты" происходят постоянно

От так называемых "блэкаутов" - масштабных перебоев в энергоснабжении - страдают многие страны мира, особенно западные. Случившееся в 1965 году "Большое затемнение", вызванное аварией на высоковольтной линии электропередачи, оставило без электричества 30 миллионов человек в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании и в некоторых канадских провинциях.

В 1977 году Нью-Йорк опять погрузился во тьму, чем не преминули воспользоваться мародеры. В 1996 году авария на линии электропередачи лишила света 15 миллионов человек в семи западных штатах. А в 1998 году снежные бури вызвали перебои с электричеством в канадских провинциях Онтарио и Квебек, а также в некоторых штатах США. Разгул стихии ощутили на себе 3 миллиона человек.

Но самой масштабное "затемнение" случилось в августе 2003 года - в результате аварии электричества лишились крупнейшие города северо-востока США - Нью-Йорк, Детройт, Бостон, Кливленд, а также канадская Оттава. В штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси было даже введено чрезвычайное положение. Техногенная катастрофа нарушила привычный ритм жизни 50 миллионов человек. А в декабре того же года без света остались 120 тысяч жителей Сан-Франциско.

18 августа 2003 года без света осталась вся Грузия. Впрочем, отключение электричества в стране - дело привычное. Причиной в августе 2003-го стало аварийное отключение ИнгуриГЭС - крупнейшей ГЭС страны, которая вырабатывает почти половину электроэнергии. После этого отключилась вся энергосистема Грузии. Электричества не было даже на объектах жизнеобеспечения, прекратил работу метрополитен, десятки тысяч пассажиров застряли в вагонах поездов и на станциях. Прекратилась подача воды в большинстве грузинских городов. В течение 20 минут не работала и центральная телевышка в Тбилиси.

28 августа пять часов без электроэнергии оставался Лондон - отключение света затронуло до полумиллиона человек. В час пик в лондонском метро встали поезда. Тысячи людей оказались заблокированными в вагонах. Началась паника. Обесточенными оказались около 60 процентов линий. Энергоснабжение было восстановлено спустя 2,5 часа после аварии. Свои извинения жителям столицы принес на следующий день энергетический концерн National Grid. Согласно его заявлению, причиной аварии стали "два последовавших друг за другом дефекта в сети электроснабжения". Мэр Лондона Кен Ливингстон назвал происшедшее "позорной ситуацией" и заявил, что причиной ее возникновения стали недостаточные инвестиции в области электроснабжения. По его словам, "недопустимой является ситуация, когда такой мегаполис, как Лондон, оказывается повергнут в хаос на 30 минут из-за отключения энергии".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...