Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счастливое избавление от инвестиций

О большой финансовой победе рапортует А. Кудрин - удалось-таки договориться о возврате Парижскому клубу денег, вложенных было в Россию ("Стабилизационный фонд потратят в Париже", 16.05.2005). И теперь незачем гадать, каким предполагается наш экономический рост: ясно, что он будет меньше процентов по долгам Парижскому клубу - иначе не было бы выгодно возвращать кредиты досрочно! Если я узнаю, что топ-менеджер ресторана повел своих друзей отмечать торжество в другой ресторан, а на недоуменные вопросы пояснил, что не верит в качественную работу своих поваров и официантов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Читатель - чиновнику

Счастливое избавление от инвестиций


О большой финансовой победе рапортует А. Кудрин - удалось-таки договориться о возврате Парижскому клубу денег, вложенных было в Россию ("Стабилизационный фонд потратят в Париже", 16.05.2005). И теперь незачем гадать, каким предполагается наш экономический рост: ясно, что он будет меньше процентов по долгам Парижскому клубу - иначе не было бы выгодно возвращать кредиты досрочно!

Если я узнаю, что топ-менеджер ресторана повел своих друзей отмечать торжество в другой ресторан, а на недоуменные вопросы пояснил, что не верит в качественную работу своих поваров и официантов, а также не сможет предотвратить обвес и обжуливание при расчете, то последую его примеру - от посещения этого ресторана воздержусь. И не положу деньги в банк, руководители которого демонстрируют неверие в надежность собственного предприятия. Такая реакция мне представляется нормальной. А инвесторы, как правило, люди более чем нормальные. Будут они вкладывать теперь деньги в Россию? Ведь чуть ли не повсеместно утверждается, что деньги Стабилизационного фонда, будучи инвестированы в нашей стране, неизбежно пропадут. То есть сами-то чиновники в собственную экономику не верят ни на йоту, но вот некоему частному инвестору предлагают туда вложиться и даже, сетуя на неприход инвесторов, перечисляют, какие именно условия надобно создать, какие законы принять... Зачем? Чтобы потом вернее облапошить? Потому что если не так, то имеет смысл воспользоваться старым, но очень-очень верным способом "делай как я" - держать деньги в своем банке, питаться в своем ресторане, ездить, как Форд, на своих автомобилях и вообще демонстрировать уверенность в успехе собственного дела.

Лев Галныкин, водитель троллейбуса [galnikin@mail.rcom.ru]

Читатель - автору

Пора подключиться ФСБ


Мне кажется, автор статьи "Ненависть № 1. Межнациональная" (29.04.2005) Дмитрий Соколов-Митрич не учел ряда обстоятельств, позволяющих говорить об убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина не как о спонтанном действии, а как о политическом акте.

Убийство произошло в Новый год, праздник близкий к Рождеству и потому почти христианский. Нападение не было ничем спровоцировано. Убийцы просто подошли и зарезали радостно кричавшего (по-русски!) человека. Преступление произошло не где-нибудь в подъезде, а открыто, на глазах у многих людей. "Кавказцы" не прятались, они всем своим видом говорили: "Да, это сделали мы, можете на нас посмотреть". Они спокойно ушли, не боясь преследования, словно будучи кем-то защищенными. Наконец, следует иметь в виду и явный профессионализм в применении холодного оружия. О чем все это свидетельствует? По-моему, кто-то очень хотел бы взорвать тот относительный межнациональный мир, который сегодня существует в России, и заработать на этом политические дивиденды. Поэтому убийством Дмитрия Нелюбина должна заниматься не только и даже не столько милиция, сколько ФСБ. Тем более, что похожие по сценарию убийства русских юношей выходцами с Кавказа в Санкт-Петербурге уже были. Просто в данном случае резонанс оказался более сильным.

Владимир Быков, Санкт-Петербург [BykovV@yandex.ru]

Продолжение темы

Протрезвеем - дайте срок

В дебатах "Разрушает ли пьянство Россию?" (20.05.2005) большинство участников говорили о гектолитрах алкоголя. Но пьянство - не причина деградации личности, а сопутствующее обстоятельство или даже следствие. Беспокоит не количество выпитого, а та злость, которую многие люди накапливают в себе и проявляют в нетрезвом состоянии. Наше знаменитое "Ты меня уважаешь?" обозначает социально-психологическую сущность пьянства. Натерпевшись унижений и несправедливостей на работе, боясь идти домой к презирающим жене и теще, мужик выпивает на троих со случайными приятелями и требует уважения. И приятели скажут: "Уважаю," - а если не скажут, то в лоб получат. К тому же общество, основанное на лжи (так назвал нас Солженицын), толкало к пьянству человека, чуткого к несправедливости (вспомним судьбы многих артистов, поэтов, художников). Сейчас лжи меньше, но болезнь застарелая, за одно поколение ее не вылечить.

Егор Скоробогатов, г. Борисоглебск

Мысли вдруг

Ошиблись с точкой отсчета

События последнего времени все убедительнее говорят о том, что постсоветские власти допустили большой промах, без особых раздумий (по крайней мере публичных) сделав РФ безоговорочной правопреемницей СССР. Думать надо было лучше! Вместо мелкой борьбы с Латвией и Эстонией и более крупной - с Польшей, причем с заведомо проигрышных, морально невыгодных позиций, можно было бы иметь позицию диаметрально иного качества: "Это вы нелегитимны и сомнительны во всех отношениях, возникнув в результате инициированного большевистским переворотом распада Российской империи. Но так и быть, мы разрешаем вам существовать на карте Европы. А что до ваших рассуждений об оккупации или аннексии, в общем, о навязанной вам зависимости - сущая правда, только это не к нам, а к тому, от кого мы сами в первую очередь и более всех пострадали, - к нелегитимному и преступному СССР, политику которого мы всецело осуждаем". Вот была бы позиция!

Сергей Каринский, географ, Москва [karinscom@mtu-net.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА [TORBA@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU
ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА, 127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...