Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шанс на нормальную жизнь

К сожалению, смерть Леши Гейко в Чикаго стала спусковым крючком, запустившим в России совсем не те процессы, которые нужно. Надо открыто обсуждать проблему, надо повышать госконтроль за качеством проверки (в том числе психологической) тех иностранных родителей, которые хотят усыновить российского ребенка. Нужно, наконец, думать о том, как достойно - в рамках закона, но без крючкотворства - выходить из ситуации с аккредитацией, созданной пореформенной неразберихой. А наши власть имущие, видимо, в худших национальных традициях собираются "закручивать гайки"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник Генеральная прокуратура России обнародовала список международных агентств, чья деятельность в области усыновления иностранцами российских детей нарушает действующее законодательство. Суть нарушений, по мнению прокуратуры, заключается в том, что из 87 агентств непросроченную аккредитацию имеет только одно. Министерству образования предписано принять соответствующие меры.

Конечно, Генпрокуратура не упомянула, что в сложившейся ситуации виноваты сами же чиновники. Когда год назад во время очередной административной реформы Министерство образования превращалось в Министерство образования и науки, о выдаче аккредитаций, видимо, просто забыли. И только в марте правительство подписало соответствующую бумагу, разрешающую Минобразования и науки лицензировать деятельность агентств.

Подается же все это так, будто в случившемся виноваты сами агентства. А на фоне разворачивающейся кампании против международных усыновлений и вообще всего "иностранного", включая деятельность гуманитарных организаций, грантодателей и проч., очень "злободневно" звучит объяснение, почему прокуратура вдруг заинтересовалась их деятельностью: "в связи с участившимися фактами насилия в отношении российских детей, усыновленных иностранными гражданами".

К сожалению, смерть Леши Гейко в Чикаго стала спусковым крючком, запустившим в России совсем не те процессы, которые нужно. Надо открыто обсуждать проблему, надо повышать госконтроль за качеством проверки (в том числе психологической) тех иностранных родителей, которые хотят усыновить российского ребенка. Нужно, наконец, думать о том, как достойно - в рамках закона, но без крючкотворства - выходить из ситуации с аккредитацией, созданной пореформенной неразберихой. А наши власть имущие, видимо, в худших национальных традициях собираются "закручивать гайки". Агентства по усыновлениям зачастую изображаются как беспринципно охочие до денег и готовые чуть ли не "подпольно" вывозить детей из России, чтобы продавать их за рубежом "на органы".

Послушать некоторых депутатов - так придешь к выводу, что российских бездомных детей нужно спасать в первую очередь от иностранных усыновителей. Стоит ли объяснять, что подобная установка просто наизнанку выворачивает ситуацию, существующую в детских домах России. Угроза номер один, от которой надо спасать российских детдомовцев, - это те условия жизни, в которых они находятся. Кто этим спасением будет заниматься - соотечественники или иностранцы, - не так уж и важно.

Разумеется, международное усыновление, как и любое усыновление вообще, - это риск. В том числе для государства, которое несет ответственность за жизнь и здоровье своих маленьких граждан-сирот. Вот только не стоит забывать, что, перепоручая эту ответственность гражданам другой страны, родина дает своим бездомным детям шанс на полноценное детство и нормальную взрослую жизнь.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...