Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два года чтения. Попытка антиутопии

Двухлетний юбилей чтения установочной части приговора по делу Ходорковского ознаменовался досадным, но забавным инцидентом. Судебный пристав - добродушный широкоплечий мужчина с резиновой дубинкой и газовым баллончиком - забыл дома очки и не сумел вручить обещанного подарка миллионному посетителю процесса - неизвестному пенсионеру с плакатом «Покайся, Борисыч!», ветерану ФСБ Петрову Ивану Меркадеровичу. Других происшествий в этот знаменательный день, к счастью, не случилось
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


В честь юбилея сегодня, словно в первые дни чтения установочной части приговора, собрались многочисленные сторонники и противники подсудимых. По этой причине улица Каланчевская, где расположено здание Мещанского районного суда, вновь была перекрыта многочисленными отрядами ОМОНа, у здания появились металлические ограждения, а в коридорах суда возле каждой двери стояли люди в черной униформе с автоматами в руках. Испытывая ностальгические чувства, журналисты устроили давку в зале суда, почти совершенно пустого в последние месяцы. Испытывая те же чувства, охрана не допустила их в зал, рассчитанный на 25 зрителей.

Судья Ирина Колесникова, традиционно разрешив всем слушать ее сидя, продолжила чтение установочной части приговора, с обычной солидностью держа паузы между предложениями и подчеркивая интонацией запятые перед словом «который». По сообщениям наших корреспондентов, господа Ходорковский и Лебедев внешне спокойно воспринимают ход процесса: первый смотрит вдаль, а второй чертит фигурки в ученической тетради. Отмечается, что это уже трехтысячная ученическая тетрадь, все предыдущие приобщены к делу.

Как и два года назад, адвокаты подсудимых с тревогой отмечают обвинительный уклон в установочной части приговора, что может обернуться для Ходорковского и Лебедева жесткими сроками заключения.

Сразу после того, как судья Колесникова со словами «Ну и хватит на сегодня, милые мои, ладно?» объявила перерыв до завтра, в честь двухлетней годовщины чтения установочной части приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова начались юбилейные задержания. Причем старожилы процесса отмечают, что все было, как в первые дни: крики в мегафон: «Митинг окончен, разойдитесь!», избиение бывшего депутата Митрохина и нападение на экс-чемпиона мира Каспарова, которого традиционно отстояла охрана, покалечив в честь праздника нескольких ментов. Наблюдатели полагают, что завтра процесс вернется в привычное русло неторопливого, пристального, объективного поиска судебной истины.

Наконец, нельзя не отметить, что в этот день судьба "ЮКОСа" опять, словно два года назад, привлекла внимание зарубежных политиков. Так, официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер со словами «как же я мог забыть» призвал российские власти со всей полнотой рассмотреть дело Ходорковского, напомнив, что в Америке внимательно следят за процессом. В нашей оппозиционной прессе при этом не без злорадства отмечается, что власть опять попала в тупик. Суровый приговор подсудимым может отрицательно повлиять на приток инвестиций в Россию и похоронить надежды на удвоение ВВП, тогда как приговор оправдательный продемонстрирует слабость власти. Так что выбора нет: остается судить по справедливости, что мы и наблюдаем в эти юбилейные дни.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...