Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топалов привел Софию в восторг

Этот турнир отличался захватывающими дух перепадами в результатах чуть ли не всех участников. Будущий победитель не выиграл в первом круге ни одной партии и делил по его итогам последнее место. Впереди шли англичанин Майкл Адамс и россиянин Владимир Крамник, демонстрировавший необычно острую для него игру. У остальных по-прежнему было много "половинок". Чемпион мира по классической линии успокоил журналистов и организаторов турнира: напряжение скоро приведет к ошибкам, и результативность сразу возрастет. Возросла аж в два раза и для соревнования XX категории трудности достигла почти рекордного уровня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В столице Болгарии прошел супертурнир, где впервые были запрещены всяческие переговоры между шахматистами. Ничьи могли фиксировать только арбитры, если их к тому вынуждали обычные правила и простые теоретические позиции. За десять игровых дней не наблюдалось ни единого случая уклонения от борьбы, а первое место занял Веселин Топалов - самый боевой из элитных гроссмейстеров.

Этот турнир отличался захватывающими дух перепадами в результатах чуть ли не всех участников. Будущий победитель не выиграл в первом круге ни одной партии и делил по его итогам последнее место. Впереди шли англичанин Майкл Адамс и россиянин Владимир Крамник, демонстрировавший необычно острую для него игру. У остальных по-прежнему было много "половинок". Чемпион мира по классической линии успокоил журналистов и организаторов турнира: напряжение скоро приведет к ошибкам, и результативность сразу возрастет. Возросла аж в два раза и для соревнования XX категории трудности достигла почти рекордного уровня. Любопытно, что решающий вклад в это внесли те же Крамник и Адамс: в 10 партиях на двоих они сумели сделать всего по паре ничьих. Настоящая же драма разыгралась в самом последнем туре.

Крамник против Топалова владел правом выступки. Накануне он вслух пообещал дать болгарину бой - уже хотя бы потому, что терять ему было нечего. Выйти же он мог аккурат в середину таблицы, а заодно "организовать" дополнительные шансы на первое место для Вишванатана Ананда. Страшное дело: в темповой борьбе чемпион попросту подставил фигуру. И какое потрясение он испытал, скрывшись у себя в номере и там вдруг сообразив, что за три хода до "зевка" сам мог безнаказанно забрать черного коня и целое очко. Крамник обещал отыскать нешахматные причины потери концентрации и всего случившегося здесь, в Софии. А я посоветовал россиянину прежде всего бросить курить там - у него дома, в Париже. Никто другой из ведущих гроссмейстеров этим давно не балуется.

В том числе - венгерка Юдит Полгар. Она выиграла в Софии лишь у Адамса, но партия с Топаловым была похожа на великую ничью великой шахматистки. Когда-то Ласло Полгар, папа трех сестер, мечтал для них о шахматной короне, причем не простой, а мужской - самой золотой. Теперь Юдит после рождения первого сына жаждет достойно выступить на чемпионате мира среди мужчин в Аргентине.

На торжественное закрытие турнира прибыл сам президент Болгарии. Он поздравил всех и подчеркнул, что ему, болгарину, особую гордость доставила победа Веско Топалова. Шахматисту, на которого здесь чуть не молятся, вручили икону. Ее тут же взял под охрану его менеджер Сильвио Данаилов, инициатор турнира, и обратил общее внимание на то, что текущий рейтинг его подопечного стал выше, чем у Ананда.

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов:  "Мой стиль - самый близкий к Каспарову"

Обозреватель "Известий" Александр Рошаль беседовал с победителем софийского супертурнира Веселином Топаловым в "Гранд-Отеле", где демонтировали шахматное оборудование и заменяли афиши с изображением короля на клетчатой доске. Но для окружающих, которые заглядывались на молодого человека с мушкетерской бородкой и усиками, королем оставался он, их обожаемый земляк Веско. Болгарский гроссмейстер будет иметь теперь высший в мире рейтинг - еще и потому, что Гарри Каспарова из ранг-листа скоро исключат.

известия: Софийский турнир явно удался, многие поединки запомнились...

Топалов: Более всего я доволен ничьей в первом круге с Виши Анандом и победами во втором - над ним же и потом над Русланом Пономаревым. Там все получилось почти идеально.

известия: Какой же видится идеальная партия?

Топалов: Сильная новинка, после которой получаешь перевес и лучшими ходами добиваешь противника.

известия: Ну прямо по Каспарову. А если без новинки?

Топалов: Тогда опровергнуть партнера, навязать свою игру, нагнетая напряжение. А про Каспарова - это вы точно. И в том нет ничего удивительного: настоящий чемпион мира определял стиль и моду на дебютный репертуар. Мой стиль - самый близкий к каспаровскому.

известия: Когда играет Гарри - он лучший? А какова, по-вашему, пятерка сильнейших шахматистов планеты?

Топалов: Каспаров в состоянии выиграть любой турнир. Однако прежней гарантии уже нет, и в Софии он бы не был абсолютным фаворитом. Виши Ананд, Петер Леко и я - тоже в пятерке. И там должен быть Владимир Крамник. Он ведь всего год назад выиграл Линарес и Монако и все-таки отстоял свой титул в матче.

известия: Но что с ним происходит? Вы ведь очень давние знакомые, ровесники, а он, покуривая сигарету, почти серьезно жалуется на возраст... Тогда как Крамнику исполняется только 30 лет.

Топалов: Крамник тоже не живет на родине, а подобные перемены отнимают массу энергии, мешают концентрироваться на шахматах. Мне это далось полегче: рядом в Испании мой старший друг и менеджер Сильвио Данаилов с семьей, период адаптации позади. Исполнилось 30 лет - и я стал взрослым мужчиной, посещаю тренажерный зал и контролирую нервы. Вот мы говорили о нагнетании напряжения в партии - так при плохой форме это обернется против себя же.

известия: Про личную жизнь Топалова ничего не слышно.

Топалов: Я не супермен - для семьи, бизнеса и политики сил не хватит. Конечно, вижу, как относятся ко мне поклонницы, особенно в Болгарии. Но шахматы пока моя единственная настоящая любовь, а женщина ведь не потерпит такого соперничества. Спортивная карьера для меня важнее.

известия: Шахматы как спорт в Болгарии популярны.

Топалов: Любой вид спорта нуждается в идолах. Может, это и нескромно, но я на Родине - одна из крупнейших фигур. Больших спортсменов у нас немного, и популярность футбола не такая, как лет 10 назад. Есть Христо Стоичков, да он уже тренер и приходил на шахматы пропагандировать себя и нас. Шахматы ведь показывали по первому телеканалу в прайм-тайм.

известия: С "Левски" тоже занятно получилось: вручая гроссмейстерам футболки с их фамилиями, команда желала себе играть, как шахматисты. Между тем именно футболом интересуются в высших кругах власти.

Топалов: Не только футболом. Президент страны, приехавший на наше торжественное закрытие, многое знал о турнире, следил за ним. Официально открывал соревнование министр иностранных дел, который показал публике последний ход из выигранной мною в Линаресе партии у Каспарова. Первый же ход в турнире символически сделал министр экономики, а в выходной день в сеансе против меня играл министр спорта и молодежи. Все это очень нужно и самим политикам, у которых скоро выборы.

известия: А как с бизнесом?

Топалов: По-моему, прошедший по инициативе Сильвио Данаилова турнир с запретом на быстрые ничьи - неплохая модель для профессиональных шахмат, которые все-таки могут стать коммерческим продуктом. Детали надо доработать и повторить турнир на следующий год, когда успех еще не забудется. Шахматы дешевые, и это хороший момент для их покупки. Когда на чемпионат мира давалось 3 миллиона, он того не стоил. А деньги, которые потратили на софийский турнир, уже многократно окупились на рекламе.

известия: Что можно сказать о намеченном в Аргентине первенстве мира? Некоторые его участники встречались здесь с представителями Международной шахматной федерации.

Топалов: У нас нет выбора. Я сказал, что стану играть, а потом будь что будет. Предложенный далее цикл розыгрыша мирового первенства не выдерживает критики из-за своей сложности и многоступенчатости. Это раньше за 200 рублей заставляли советских гроссмейстеров проводить несколько матчей. Нам же теперь выгоднее давать сеансы одновременной игры или сыграть в быстрые шахматы. Я вообще выступаю, когда хорошие условия или значительная цель, например чемпионский титул.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...