Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный прокурор осудил оправдательный вердикт по делу Ульмана

Александр Савенков заявил, что уголовное дело в отношении нынешнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко никак не будет препятствовать ее визиту в Россию. По словам Савенкова, сейчас каких-либо изменений в фабуле ее дела не происходит, предварительное следствие продолжается. Мера пресечения в отношении Тимошенко, избранная Московским военным гарнизонным судом в виде заключения под стражу, не отменялась, а значит, она до сих пор находится в розыске. Тем не менее все эти обстоятельства "не являются препятствием для исполнения Юлией Тимошенко своих обязанностей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник главный военный прокурор РФ Александр Савенков провел пресс-конференцию, на которой сделал ряд важных заявлений.

Тимошенко по-прежнему в розыске

Александр Савенков заявил, что уголовное дело в отношении нынешнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко никак не будет препятствовать ее визиту в Россию. По словам Савенкова, сейчас каких-либо изменений в фабуле ее дела не происходит, предварительное следствие продолжается. Мера пресечения в отношении Тимошенко, избранная Московским военным гарнизонным судом в виде заключения под стражу, не отменялась, а значит, она до сих пор находится в розыске. Тем не менее все эти обстоятельства "не являются препятствием для исполнения Юлией Тимошенко своих обязанностей премьер-министра Украины в полном объеме" и она, как одно из высших должностных лиц, пользуется иммунитетом в соответствии с международным законодательством, отметил главный военный прокурор РФ.

"Мы будем добиваться справедливости по "делу Ульмана"

Главный военный прокурор также заявил, что у него не возникает сомнений в том, что фигуранты "дела Ульмана" совершили злодеяние, которое уголовно наказуемо. По мнению Савенкова, нельзя серьезно дискутировать вопрос, был ли отдан приказ, если он носил "жаргонно-сленговую форму". (Напомним, что капитан ГРУ Эдуард Ульман утверждал в суде, что получил от командования по рации приказ: "У тебя не два, а шесть "двухсотых"! На языке военных "груз двести" - тела убитых. Ульман понял это как приказ уничтожить свидетелей случайного убийства двух мирных чеченцев.) Савенков отметил, что повторный оправдательный вердикт "к правосудию отношения не имеет". "Речь идет о правосознании, совести и о желании присяжных поставить себя на место родственников погибших людей. Мы будем добиваться справедливости по этому делу, иначе наша работа утрачивает весь смысл", - подытожил главный военный прокурор.

Назначение адмирала Сучкова "не отвечает задачам правосудия"

Александр Николаевич довольно жестко высказался о "парадоксе", возникшем в Вооруженных силах РФ. В частности, о том, что условно осужденные молодые люди не могут быть призваны в армию до окончания испытательного срока, но, несмотря на это, осужденные офицеры, получившие условные сроки, продолжают нести службу и получать повышение. В качестве примера Александр Савенков привел дело адмирала Геннадия Сучкова. 18 мая 2004 года Северный флотский военный суд признал Сучкова виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель 9 человек на атомной подлодке К-159, и приговорил его к 4 годам условно с испытательным сроком 2 года. В апреле этого года Геннадий Сучков был назначен советником министра обороны. "Я полагаю, что это назначение - факт, абсолютно не отвечающий задачам правосудия", - подчеркнул Александр Савенков. Он также отметил, что рядовым Геннадия Сучкова в армию с условным сроком никто бы служить не взял.

Школьники на сборах вправе сами решать, в каких заданиях принимать участие

На вопрос журналистов, что думает главный военный прокурор РФ о гибели на военных сборах школьника Саши Новоселова, Александр Савенков ответил, что не понимает, почему их называют "военными": подобные школьные мероприятия никакого отношения к военным сборам не имеют. По его словам, то, что на них устраивают, зависит от фантазии бывших военных, которые непосредственно занимаются подобными сборами.

- В мои школьные годы такие сборы сопровождались играми в футбол и вообще носили спортивный характер, никто над нами не измывался и не заставлял бегать в противогазах и еще при этом петь песни, - заявил Савенков. - Я вообще не понимаю, кто придумывает такие дистанции по 10, 5, 3 километра. Полагаю, что каждый ученик вправе сам решать, принимать ли ему участие в таких заданиях и в каком объеме.

16-летний школьник Александр Новоселов из города Елец Липецкой области умер 17 мая во время школьных военных сборов ("Известия" подробно писали об этом в номере от 23 мая). У Саши были больные почки. Школьникам дали задание пробежать кросс в 3 километра, а после этого преодолеть стометровку. Во время последнего забега сердце Саши не выдержало.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...