Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секретный физик-ядерщик нашелся после таинственного исчезновения

46-летний Сергей Подойницын - ученый-радиохимик. По данным спецслужб, он имел доступ к ряду секретных документов. Правда, пресс-служба комбината это опровергает, заявляя, что он имел доступ к "конфиденциальной, но не секретной" информации. В центральной заводской лаборатории в последнее время он занимался разработкой технологий утилизации отходов переработки облученного ядерного топлива, производства искусственных изумрудов, особо чистых материалов и т.д. По отзывам коллег, ученый был генератором идей, с научной точки зрения весьма плодотворных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Странная история таинственного исчезновения и неожиданного возвращения ученого-ядерщика, носителя государственных секретов расследуется сотрудниками УФСБ по Красноярскому краю. Бесследно пропавший больше полутора лет назад замначальника центральной заводской лаборатории горно-химического комбината (ГХК), который находится в закрытом городе Железногорске, Сергей Подойницын внезапно нашелся прямо во дворе своего дома. Однако никаких деталей своего исчезновения он не помнит.

46-летний Сергей Подойницын - ученый-радиохимик. По данным спецслужб, он имел доступ к ряду секретных документов. Правда, пресс-служба комбината это опровергает, заявляя, что он имел доступ к "конфиденциальной, но не секретной" информации. В центральной заводской лаборатории в последнее время он занимался разработкой технологий утилизации отходов переработки облученного ядерного топлива, производства искусственных изумрудов, особо чистых материалов и т.д. По отзывам коллег, ученый был генератором идей, с научной точки зрения весьма плодотворных.

Подойницын исчез 17 октября 2003 года. По словам родственников, он давно мечтал купить хорошую иномарку. Долго копил деньги. Собрал около $9 тысяч и отправился в Красноярск за автомобилем. О своих планах купить машину Сергей Подойницын рассказал даже таксисту, который подвозил его до Центрального рынка Красноярска. Об этом милиционерам говорил впоследствии сам водитель такси. Ученый вышел из машины - и пропал на полтора года.

Исчезновение Подойницына вызвало немалый переполох. Первоначально в ФСБ изучали версию о предательстве: Железногорский горно-химический комбинат занимался производством оружейного плутония. Однако после подписания российско-американского договора о сокращении ядерных вооружений два атомных реактора в городе были закрыты. Третий пока работает - обеспечивает теплом и электроэнергией 100-тысячный город. Инспекторы из США регулярно проверяют, сколько плутония «наработано» на последнем железногорском реакторе, так что по большому счету военных тайн у ГХК не осталось. К тому же Подойницын через десять дней после случившегося должен был ехать в США, работать над совместным проектом. Там ему было бы гораздо легче попросить убежища. Исходя из этого предположение о предательстве было признано необоснованным.

В итоге основной стала криминальная версия: ученого могли убить ради денег или автомобиля. Но так или иначе никаких реальных следов замначальника лаборатории найти так и не удавалось. Он пропал бесследно.

И вдруг 21 мая 2005 года Подойницын нашелся сам. Его обнаружили в родном Железногорске - в чистой одежде, но без денег и документов. Вчера его госпитализировали. Однако до этого Сергей Подойницын успел встретиться с главным инженером ГХК Юрием Ревенко. Как сообщила "Известиям" сотрудница пресс-службы предприятия Елена Головинкина, во время этой частной беседы выяснилось, что последние полгода ученый провел в Иркутске, работая на какой-то стройке. Один из строителей опознал объявленного в федеральный розыск Подойницына по фотографиям, вывешенным на доске «Их разыскивает милиция». После этого Сергей самостоятельно добрался до Железногорска и позвонил жене. Ученый утверждает, что все эти 19 месяцев он работал в различных строительных фирмах в Кемеровской области, Новосибирске, Иркутске. Как там оказался - не помнит.

Связаться с родственниками внезапно нашедшегося ученого пока не удается. Сам он находится под наблюдением специалистов в одной из городских больниц. По информации источника "Известий", Подойницын истощен, однако, по мнению врачей, его физическое состояние тревоги не вызывает. Гораздо хуже обстоят дела с психикой - говорить стал гораздо медленнее, в показаниях путается, ведет себя неадекватно. Медики рекомендовали семье Сергея Подойницына пока максимально оградить его от контактов с внешним миром.

Расследованием этого странного дела занимаются Красноярское региональное управление ФСБ и краевая прокуратура. Пока официально представители ФСБ лишь подтвердили сам факт внезапного появления Сергея Подойницына, а старший помощник прокурора края Елена Пимоненко заявила, что ее ведомство возбудило по данному факту уголовное дело о похищении человека.
Комментарии
Прямой эфир