Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

20 лет службы за квартиру

Сегодня почти 160 тысяч офицеров не имеют крыши над головой, более 120 тысяч стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Около 85 тысяч офицерских семей нужно переселить из закрытых военных городков, в которых они продолжают занимать служебные площади. Государство не в состоянии предоставить им ничего за забором воинской части. Новая накопительно-ипотечная система (НИС) - попытка решить эти проблемы. В отличие от ранее существовавших схем (когда военный должен был доказывать, что он нуждается в жилье), по НИС оно будет предоставляться всем желающим
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник стали известны новые правила ипотеки для военных. Через 2-3 месяца они заменят действующие сейчас схемы обеспечения их жильем. Первыми участниками новой программы ипотечного кредитования станут 57 тысяч выпускников военных вузов, которые через 3 года смогут гарантированно получить жилье. В Минобороны считают, что новая система сократит бегство из армии офицеров и сверхсрочников.

Сегодня почти 160 тысяч офицеров не имеют крыши над головой, более 120 тысяч стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Около 85 тысяч офицерских семей нужно переселить из закрытых военных городков, в которых они продолжают занимать служебные площади. Государство не в состоянии предоставить им ничего за забором воинской части. Новая накопительно-ипотечная система (НИС) - попытка решить эти проблемы. В отличие от ранее существовавших схем (когда военный должен был доказывать, что он нуждается в жилье), по НИС оно будет предоставляться всем желающим (даже солдатам и матросам - контрактникам). Но лишь тем, кто заключил свой первый контракт с Минобороны после 1 января 2005 года и отслужит в армии не менее 20 лет. Иначе жилье придется вернуть государству (как и все деньги, аккумулированные на персональном счете военнослужащего).

Во вторник замначальника Центрального организационно-планового управления капитального строительства Минобороны Александр Рыльский раскрыл механизм НИС. Силовое ведомство заключает контракт с военнослужащим. С этого момента на его персональный счет государство начинает ежегодно переводить по 37 тысяч рублей в год (сумма будет индексироваться с учетом инфляции). Через 3 года военнослужащий может заключить ипотечный договор с банком на покупку жилья, гарантом по которому выступает государство. Оно же гарантирует погашение этого кредита. В бюджете-2005 на это предусмотрен 1 млрд рублей, в 2006 году - уже 3,3 млрд. Для тех же, кто служил в армии до 1 января 2005 года, сохраняются старые программы: годами стоять в очереди на получение жилья или по увольнении в запас получить госсертификат, чтобы купить по нему жилье.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...