Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Членство в ЕС и НАТО не повлияло на наши отношения с Россией"

- Россия и Словакия сейчас оказались в новой политической ситуации, мы вошли в состав Евросоюза и НАТО. Но наше членство в этих организациях никоим образом не повлияло на наши отношения с Россией. Земной шар круглый, так что если выйдешь из одной точки, то в эту же точку и вернешься. А когда вернешься, встретишь именно того, с кем расстался раньше, и именно с ним тебе надо жить и сотрудничать
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
25 мая в 0.30 на "Первом канале" в программе "Формула власти" выйдет в эфир телевизионная версия интервью первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Мы публикуем фрагменты этой беседы.

Михаил Гусман: Мой первый вопрос - о современном состоянии российско-словацких отношений.

Иван Гашпарович: У нас всегда были хорошие отношения. Думаю, это проистекает из наших общих славянских корней. Впрочем, бывали разные времена - менялась история, изменялись и отношения. Россия и Словакия сейчас оказались в новой политической ситуации, мы вошли в состав Евросоюза и НАТО. Но наше членство в этих организациях никоим образом не повлияло на наши отношения с Россией. Земной шар круглый, так что если выйдешь из одной точки, то в эту же точку и вернешься. А когда вернешься, встретишь именно того, с кем расстался раньше, и именно с ним тебе надо жить и сотрудничать.

Гусман: В феврале в Братиславе проходил саммит президентов России и США. Как вы думаете, почему именно столица Словакии была выбрана для проведения этой встречи?

Гашпарович: Сегодня Словакия - это открытая страна, привлекательная для инвесторов, надежный партнер при решении международных вопросов.

Гусман: Сразу после саммита состоялся официальный визит Владимира Путина в Словакию. Что было главным на ваших переговорах с российским президентом?

Гашпарович: У нас состоялся очень искренний разговор, больше часа мы говорили о международной политике, о месте России в этой политике, мы говорили о будущем наших отношений, обсуждали вопросы безопасности. С Путиным можно вести откровенный разговор, он сам очень открытый человек.

Гусман: Вы юрист, работали прокурором. Насколько опыт прокурорской работы помогает в вашей президентской жизни?

Гашпарович: Окончив юридический факультет университета, я немного занимался прокурорской работой. Потом был 1968 год, и я ушел из прокуратуры на юридический факультет, где стал преподавателем на кафедре уголовного права. На этой кафедре я работал до 1990 года, а затем президент Гавел назначил меня генеральным прокурором Чехословакии. Конечно же опыт юридической работы очень мне помог. Да и сейчас, на президентском посту, помогает. Как президент я подписываю законы и могу эти законы возвращать в парламент. У парламента, конечно, большие проблемы из-за этого, потому что я очень многие законы возвращаю на доработку.

Гусман: Хочу вам задать вопрос, который мы всегда задаем в конце нашей программы. Какова на вкус власть?

Гашпарович: Я никогда такой вопрос себе не задавал. И то, что я оказался президентом, не стало чем-то таким абсолютно чрезвычайным. Мир не изменился, я не изменился, и моя жизнь не изменилась. Я свою должность скорее воспринял как что-то новое в рамках тех обязанностей, которые у меня уже были. Я люблю пойти в город, пообщаться с людьми, посидеть в обычном ресторане. Иногда меня за это упрекают, но я считаю, что чем больше хожу в народ, тем больше у меня представления о том, как он живет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...