Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аббас и Шарон будут жаловаться американцам друг на друга

Прекрасно понимающий, что Америка его не "сдаст", но все же обеспокоенный тем, что Аббаса принимают в Белом доме, Шарон посылает в Вашингтон начальника своей канцелярии Дова Вайсгласса. Тот должен убедить американскую администрацию "не обещать Аббасу слишком многого". В конечном итоге, говорят израильтяне, в Палестинской автономии влияние радикалов из "Хамас" только усиливается, а после вывода поселенцев из Газы оно, возможно, возрастет еще больше. И если вы, американцы, сейчас активно поддержите Аббаса, то это лишь подорвет усилия правительства Шарона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг в Белом доме Джордж Буш впервые примет лидера палестинцев. И это произойдет не в рамках очередной ближневосточной инициативы, когда Америка заставляла руководителей Израиля и Палестины во имя установления мира пожимать руки. Махмуд Аббас прибывает в США, чтобы с глазу на глаз обсудить с хозяином Белого дома, как дальше договариваться с израильтянами.

В Вашингтоне сочли возможным публично поддержать Аббаса за те усилия, которые он предпринял, чтобы добиться перемирия с Израилем, о котором было объявлено в феврале этого года. Получив эту поддержку, Аббас будет теперь настаивать, чтобы США оказали давление на Израиль, заставляя его выполнять свои обязательства в рамках "Дорожной карты" - плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Аббас обязательно скажет Бушу: Израиль согласился вывести 17 своих поселений из сектора Газа и четыре - с Западного берега Иордана. Это прекрасно. Но мы хотим знать, что будет дальше. Как Израиль будет после этого выполнять свои обязательства и каким образом Америка будет содействовать построению независимого палестинского государства?

Судя по комментариям его ближайших помощников, Аббас не надеется добиться от Буша каких-то серьезных уступок. Это дала понять накануне прибытия Аббаса в Вашингтон и госсекретарь США Кондолиза Райс. Выступая в Американо-израильском комитете по общественным делам, она сказала, что Буш потребует от Аббаса "ликвидации действующей на территории автономии террористической сети и энергичного проведения демократических реформ".

Те же доводы - особенно в части, касающейся разоружения палестинских боевиков, - приводит и премьер Израиля Ариэль Шарон, который также находится в Америке, хотя и не по приглашению Белого дома: он укрепляет связи с еврейской диаспорой в Нью-Йорке перед предстоящими летними "боями" в Израиле вокруг вывода поселений.

Прекрасно понимающий, что Америка его не "сдаст", но все же обеспокоенный тем, что Аббаса принимают в Белом доме, Шарон посылает в Вашингтон начальника своей канцелярии Дова Вайсгласса. Тот должен убедить американскую администрацию "не обещать Аббасу слишком многого". В конечном итоге, говорят израильтяне, в Палестинской автономии влияние радикалов из "Хамас" только усиливается, а после вывода поселенцев из Газы оно, возможно, возрастет еще больше. И если вы, американцы, сейчас активно поддержите Аббаса, пока он еще не разобрался со своими боевиками, то это лишь подорвет усилия правительства Шарона по разъединению с палестинцами.

Эти доводы понятны Бушу. И, очевидно, он их повторит Аббасу -сначала вы должны прекратить террор, разоружить боевиков, и тогда мы сможем по-настоящему выполнять план "Дорожная карта". В свою очередь, лидер палестинцев, вероятно, скажет Бушу, что Израиль также не выполняет своих обязательств и несет ответственность за последние столкновения в Газе. И обе стороны придут к выводу, что уровень доверия между Израилем и Палестиной находится на нуле. А значит - без вмешательства Америки никакой прогресс в достижении мира на Ближнем Востоке невозможен.

Аббасу придется оправдываться за "Протоколы сионских мудрецов"

Израильтяне помимо всего прочего обвиняют Аббаса в том, что он разместил на официальном сайте Палестинской автономии переведенные на арабский язык так называемые "Протоколы сионских мудрецов", которые в Израиле считают исторической фальсификацией и образцом антисемитизма. В этом документе, как известно, речь идет о сговоре евреев по установлению господства над миром. Из англоязычной версии сайта "Протоколы сионских мудрецов" были убраны, а в арабской остались. Как считают эксперты из израильского Центра специальных исследований, это сделано специально для того, чтобы создать Аббасу образ умеренного политика для западной аудитории, в то время как "арабская версия ставит целью разжигание ненависти к евреям в мусульманском мире".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...