Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НХЛ хотят купить с потрохами

Национальную хоккейную лигу может купить американская инвестиционная компания Bain Capital LLC за 4 миллиарда долларов. Правда, для осуществления этой сделки требуется заручиться согласием всех 30 клубов, входящих в НХЛ. То, что предложение инвесторов поступило именно сейчас, не случайно. На днях появилась информация, что профсоюз хоккеистов и клубы могут все-таки не подписать новое соглашение, что грозит очередным локаутом. В этой ситуации у владельцев клуба могут сдать нервы. Хотя то, что обещают инвесторы в случае если сделка состоится, не совсем обычно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Национальную хоккейную лигу может купить американская инвестиционная компания Bain Capital LLC за 4 миллиарда долларов. Правда, для осуществления этой сделки требуется заручиться согласием всех 30 клубов, входящих в НХЛ. Однако несмотря на сложность переговоров, а также на то, что в марте аналогичное предложение Bain Capitаl было отклонено, на этот раз купля-продажа может состояться. Ведь многомиллионные убытки хозяев команд от объявленного в прошлом сезоне локаута в случае продления забастовки грозят достичь заоблачных высот.

До объявления локаута все 30 клубов НХЛ, по оценке "Форбс", стоили 4,9 миллиарда. Спустя год после вынужденного простоя (владельцы клубов не смогли договориться с профсоюзом хоккеистов о сокращении заработной платы игроков) акции хоккейных команд серьезно упали в цене. По оценкам самой НХЛ, клубы потеряли в общей сложности 500 миллионов долларов. В марте инвестиционная компания Bain Capital вместе с фирмой Game Plan (она специализируется на продаже спортивных команд) выступила на общем собрании хоккейных клубов с предложением купить весь бизнес за 3,5 миллиарда. Поскольку клубы НХЛ являются частными структурами, для осуществления своей идеи Bain Capital нужно было договориться со всеми владельцами. Тогда большинство президентов в категоричной форме отказались идти на сделку.

Спустя три месяца Bain Capital и Game Plan вновь вышли с предложением купить лигу. На этот раз сумма сделки увеличена до 4 миллиардов, и теперь переговоры проходят в закрытом режиме. Информацию о новом предложении инвесторов передало агентство "Блумберг" со ссылкой на анонимный источник, а председатель правления Game Plan Боб Капорейл подтвердил лишь, что от намерения купить НХЛ никто не отказывался.

То, что новое предложение инвесторов поступило именно сейчас, не случайно. На днях появилась информация, что профсоюз хоккеистов и клубы могут все-таки не подписать новое соглашение, что грозит очередным локаутом. Канадские газеты даже приводят слова комиссара НХЛ Гарри Бэтмена о том, что "если до июня договор с профсоюзами не подпишут, будут серьезные проблемы". В этой ситуации у владельцев клуба могут сдать нервы, что заставит их взглянуть на предложение Bain Capital и Game Plan другими глазами. Хотя то, что обещают инвесторы в случае если сделка состоится, не совсем обычно. НХЛ превратится в единую корпорацию, которой будет легко общаться с профсоюзом игроков. Кроме того, Bain Capital обещает, что президенты и генеральные директора клубов сохранят свои посты и "будут полностью автономны". Однако эта автономность все же предполагает рамки клубных бюджетов, утвержденных головной компанией.

По какому принципу их будут утверждать - пока не ясно. Четыре миллиарда, которые Bain Capital собирается уплатить за 30 клубов, тоже вызывают вопросы: в какой пропорции эта сумма будет распределена между участниками сделки? Ведь, например, стоимость самого дорогого, по оценке "Форбс", клуба НХЛ - "Детройта" составляет 266 миллионов. А самый дешевый - "Эдмонтон" тянет всего-то на 86 миллионов. Тот же "Форбс" оценил среднюю стоимость одного клуба по состоянию на прошлый год в 163 миллиона долларов. В свою очередь, Bain Capital считает, что средняя цена равна 133 миллионам.

Некоторые клубы, например "Бостон", уже заявили, что новое предложение о продаже их не интересует. Возможно, их хозяева просто ждут еще более выгодного варианта. Или надеются на успешное завершение переговоров с профсоюзами.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...