Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мило Джуканович: "Наша независимость никому не помешает"

Последняя из республик бывшей Югославии, еще не ставшая суверенным государством, готовится отделиться от "метрополии". Власти Черногории заявили о намерении провести референдум о независимости. Трехлетняя пауза в процессе окончательного отделения республики от Сербии истекла нынешней весной. Будет ли сопровождаться обретение независимости очередными потрясениями на Балканах - вопрос не праздный для России: в последние годы наблюдается бум российских инвестиций в Черногорию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
О своих политических планах премьер-министр Черногории Мило Джуканович рассказал корреспонденту "Известий" Анне Гараненко.

известия: Вы инициировали отделение Черногории от Сербии. Не боитесь, что это вызовет новый кризис в регионе?

Джуканович: Уверен - не вызовет. Сразу после падения режима Слободана Милошевича мы предложили, чтобы Сербия и Черногория стали двумя независимыми государствами. Сербия не согласилась. Тогда вмешался Европейский союз и настоял на том, чтобы в течение трех лет мы не проводили референдума, потому что это могло нарушить стабильность в регионе. Мы приняли это предложение. За прошедшее время напряженность в наших отношениях с Белградом уменьшилась. Сегодня независимость Черногории - не вопрос безопасности, а вопрос демократии и развития. Отделение Черногории больше не является поводом для беспокойства, и международная общественность это понимает. Это положительная сторона соглашения с Евросоюзом.

известия: Есть и отрицательная?

Джуканович: Союз с Сербией был неэффективным - мы потеряли время для развития экономики. Поэтому сейчас мы должны быстро решить вопрос о независимости. Решать его будут не политические элиты, а граждане - весной следующего года в Черногории будет проведен референдум.

известия: Вы уверены, что люди проголосуют за отделение?

Джуканович: Да. Не сомневаюсь, что мы получим большинство.

известия: Каковы будут ваши первые шаги в случае победы на референдуме?

Джуканович: Мы хотим полностью взять будущее республики в свои руки. Мы будем более динамично продвигаться в сторону экономики, основанной на туризме и услугах, производстве здоровой пищи, а также осуществлять реформы, которые сделают нас в обозримой перспективе частью ЕС.

известия: Сколько лет вы отводите на вступление в Евросоюз?

Джуканович: Недавно я слышал выступление сербского вице-премьера - он думает, что Сербия могла бы войти в ЕС до 2012 года. По-моему, он слишком большой оптимист. У Черногории - лучшие стартовые позиции: мы маленькая республика, и все реформы можно закончить быстро. Тем не менее я бы не рискнул назвать 2012 или какой-то другой год. Не хочу прогнозировать. Неважно, когда мы формально войдем в ЕС.

известия: Сообщалось, что российские бизнесмены гласно и негласно скупили всю более или менее привлекательную недвижимость в Черногории. Вы можете это подтвердить?

Джуканович: Российский капитал в последние 2-3 года действительно усилил свои позиции в Черногории. Точную цифру объема российских инвестиций назвать трудно - многие россияне покупали собственность в частном порядке, и эти сделки нелегко отследить. Я знаю, что более тысячи земельных участков и домов в Черногории имеют хозяев из России. Кроме того, российские бизнесмены активно участвуют в тендерах на приватизацию черногорских предприятий.

известия: Вас радует приход российских денег в Черногорию?

Джуканович: У меня нет никаких предрассудков в отношении российского капитала. Для нас важно, чтобы этот капитал был чистым. Деньги, которые приходят через известные европейские банки, - проверенные деньги. Среди россиян немало богатых людей. Они подняли Кипр, внесли свой вклад в развитие Турции, Монако, Испании. Почему бы им не заняться Черногорией?
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...