Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Украины сделал выговор Юлии Тимошенко за российских нефтяников

Угрозы украинского правительства в адрес российских нефтяников и введение административных цен на топливо стали причиной настоящего топливного кризиса, разразившегося на Украине в апреле-мае. Кризис напомнил украинцам времена советского дефицита - километровые очереди на АЗС, 10 литров в одни руки и пр. Правительство Тимошенко во всем обвиняло российские нефтяные компании, работающие на Украине. Сначала их обвинили в "картельном сговоре", в том, что они "держат руку на горле" украинского рынка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В катастрофическую ситуацию в связи с топливным кризисом на Украине в четверг вмешался президент Украины Виктор Ющенко. Чтобы вернуть исчезнувший с украинских автозаправок бензин, он встретился с руководством российских нефтяных компаний. А днем ранее Ющенко сделал жесткий выговор премьеру украинского правительства Юлии Тимошенко по поводу "некорректных действий" кабинета министров в сфере ценообразования и "чрезмерного администрирования" рынка.

Угрозы украинского правительства в адрес российских нефтяников и введение административных цен на топливо стали причиной настоящего топливного кризиса, разразившегося на Украине в апреле-мае. Кризис напомнил украинцам времена советского дефицита - километровые очереди на АЗС, 10 литров в одни руки и пр. Правительство Тимошенко во всем обвиняло российские нефтяные компании, работающие на Украине. Сначала их обвинили в "картельном сговоре", в том, что они "держат руку на горле" украинского рынка. Позже обвинения стали уже с политическим оттенком. На прошлой неделе Юлия Тимошенко заявила, что российские нефтяники сознательно прекратили поставки нефти на Украину, и объяснила это местью за результаты последних выборов президента. Обескураженные нефтяники в ответ только разводили руками - ни "ЛУКОЙЛ", ни ТНК-ВР свои поставки сырой нефти не ограничивали и не собирались. Определенный дефицит нефтепродуктов возник из-за того, что в начале мая на плановый ремонт остановились два крупнейших нефтеперерабатывающих завода - Лисичанский и Херсонский. При этом все нефтяники согласились временно продавать нефтепродукты по ценам украинского правительства, несмотря на убытки.

Но похоже, правительство не нашло выхода в сложившейся ситуации. Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, где в жесткой форме потребовал от правительства в течение недели отменить административное ценообразование. Ющенко назвал действия правительства некорректными и напомнил кабинету министров о персональной ответственности за "стабильность и неизменность принципов осуществления финансовой, ценовой, налоговой, таможенной политики в отношении операций с нефтью, нефтепродуктами и газом".

На президентскую критику министры ответили законом, отменяющим пошлины на ввоз топлива.

"Сегодня по всем направлениям плывет, едет, летит необходимый объем нефтепродуктов на Украину, и, думаю, необходимо всего двое-трое суток для того, чтобы импортируемые нефтепродукты заполнили рынок Украины", - заявила глава правительства Юлия Тимошенко в четверг в Киеве. Чуть позже, чтобы усилить весомость своих слов, Юлия Тимошенко превратила "сутки" в "часы". "На базе принятого закона ведутся переговоры с нефтепереработчиками на Украине, я думаю, до полного наполнения внутреннего рынка нефтепродуктами остались считанные часы", - заверила она собравшихся журналистов.

Но от административных мер, по всей видимости, украинский кабинет министров отступать не собирается. "Ничто не мешало выполнению договоренностей об удержании административных цен. Я считаю, не без вмешательства другого крыла власти на Украине такие колебания начались", - пояснила Юлия Тимошенко.

Ожидаемое топливо будет поступать из Прибалтики, Белоруссии и Польши. Объем поставок составит 30-40 тысяч тонн нефтепродуктов при потребностях страны 40-50 тысяч тонн до конца месяца. Российские нефтяники, впрочем, не боятся конкурентов. У "ЛУКОЙЛа", ТНК-ВР, "Татнефти" и Группы "Альянс" на Украине есть свои перерабатывающие мощности. И когда они заработают в полную силу, ввозить бензин из-за рубежа может оказаться невыгодным.

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

- Почему у Тимошенко такая странная прическа?
- По просьбе Ющенко.
- А ему-то что?
- Удобно, когда у нее руль на голове
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...