Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отчего крепчает оппозиция

Шум, поднятый прессой, позволил оппозиционерам заявить о себе, в том числе в глазах Кремля, как о реальной силе в регионах. Учитывая, что нынешние лидеры Ингушетии и Северной Осетии Мурат Зязиков и Александр Дзасохов еще не получили "мандат доверия" от президента Путина, у оппозиционеров сохраняется шанс занять их места. С другой стороны, не обрати на потуги оппозиции свое внимание власть, акции под популистскими лозунгами "Долой коррупцию!" вряд ли бы привлекли достаточно сторонников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Региональные власти Северного Кавказа своими запретительными действиями зачастую сами способствуют развитию популярности собственной оппозиции.

В начале мая это случилось в Ингушетии, где был задержан организатор оппозиционного митинга Муса Оздоев. Более свежий пример - запрет на проведение массовых мероприятий в Северной Осетии, необходимость которого местные власти объяснили возможностью терактов. Причем издан он был как раз в преддверии антикоррупционного митинга, организуемого местным оппозиционным движением "За единую Осетию".

Шум, поднятый прессой, позволил оппозиционерам заявить о себе, в том числе в глазах Кремля, как о реальной силе в регионах. Учитывая, что нынешние лидеры Ингушетии и Северной Осетии Мурат Зязиков и Александр Дзасохов еще не получили "мандат доверия" от президента Путина, у оппозиционеров сохраняется шанс занять их места. С другой стороны, не обрати на потуги оппозиции свое внимание власть, акции под популистскими лозунгами "Долой коррупцию!" вряд ли бы привлекли достаточно сторонников: многие оппоненты Дзасохова, будучи чиновниками при бывшем президенте Ахсарбеке Галазове, "нагрели руки" на взятках в период расцвета "спиртовой мафии".

Кроме того, гражданское общество в регионе довольно пассивно, что продемонстрировали события октября прошлого года. Жители Осетии, возмущенные бездействием руководства по спасению заложников в захваченной бесланской школе, требовали его отставки. Но многочисленные митинги в центре Владикавказа так и не стали всеобщими, и Дзасохов сохранил власть. Практически идентична ситуация в Ингушетии.

Развитию общественного сознания в Ингушетии мешают еще и коррумпированность госструктур и клановость общества. Пока внутриингушские отношения пронизаны родственно-денежными обязательствами, активное гражданское общество в республике не возникнет. Активизации осетинского общества мешает разобщенность. Кроме того, в Осетии имеются противоречия между субэтническими группами (иронцами, дигорцами и кударцами). Кударцы - беженцы из Южной Осетии - более активны и оттого экономически более благополучны, что вызывает неприязнь у коренных осетин. Любая деятельность кударцев, в том числе социально-общественная, не встречает поддержки у остальных субэтносов.

Одним словом, если бы не реакция северокавказских властей, воспринимающих любую не зависящую от них социальную активность своих граждан крайне агрессивно, оппозиции им можно было бы не опасаться.

Тимур Алиев, главный редактор газеты "Чеченское общество", г. Грозный
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...