Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лечение бронзой

Владимир Крикунов был назначен тренером сборной за две недели до начала чемпионата мира по хоккею. Составленная в спешке, команда заняла третье место. Формально - это второй результат за последние 12 лет. Картина складывается престранная. Самое яркое представление наша сборная показала при тренере, который управлял командой 27 дней, включая 15 дней самого чемпионата мира. Отсюда можно сделать выводы: либо человечество переоценивает роль тренеров, либо квалификация Крикунова настолько выше квалификации Михайлова, Плющева и сегодняшнего Тихонова, что через год Рига будет сотрясаться от воплей во славу России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Владимир Крикунов был назначен тренером сборной за две недели до начала чемпионата мира по хоккею. Составленная в спешке, команда заняла третье место. Формально - это второй результат за последние 12 лет. Но если учитывать всеобщую убежденность, что в полуфинале нас обыграла не Канада, а финский судья Хендрикссон, то это выступление следует признать абсолютно лучшим с тех пор, как мы последний раз привозили золото с чемпионата мира. Серебряная команда Михайлова 2002 года своей унылой игрой все-таки попирала представление о том, как должны играть в хоккей русские. 

Врубавший на всю катушку "лихую музыку атаки" тренер Владимир Плющев со своим молодняком два года назад проиграл в четвертьфинале. Сменивший его Виктор Тихонов, во многом сформировавший советский канон хоккея, был осторожнее Плющева. Он представил команду, где, как говорят в таких случаях, опыт был сплавлен с молодостью. Прочность этого сплава оказалась такой, что российская команда не пробралась даже в четвертьфинал - неудача, сопоставимая со швахом "Дрим тим-2000", призванной наполнить до краев цветами и шампанским новенькую ледовую арену в Петербурге. <?xml:namespace prefix = o />

Приходится разжевывать уже разжеванное, но в ХХI веке были испробованы практически все способы комплектации национальной команды. Якушев пытался руководить звездами. Плющев гнал в бой молодых. Тихонов думал, что выбрал золотую середину, а очутился на 10-м месте. Если буквально следовать наказу Пифагора "Все есть число", то получается, что "нашим всем" в эти годы был Борис Михайлов. Вспомним, что за год до серебра-2002 его трудовая команда проиграла в четвертьфинале шведам только по буллитам.  Но такое "наше все" страна, выигрывавшая чемпионат мира 24 раза и 8 раз Олимпийские игры,  вряд ли готова принять. Если только в качестве второго тренера, как это было в Вене.

Что же касается главного тренера команды нынешнего созыва, то она составлялась без каких-либо принципов. Времени было в обрез. Между тем и результат получился хорошим, и методы, которыми он достигался, как будто не шли вразрез с представлениями нашего болельщика о "национальном стиле". Хотя это большой вопрос, что бы мы сейчас говорили об этих методах, если бы в четвертьфинале финны исполнили буллиты лучше.

Картина складывается престранная. Самое яркое представление наша сборная показала при тренере, который управлял командой 27 дней, включая 15 дней самого чемпионата мира. Отсюда можно сделать  выводы: либо человечество переоценивает роль тренеров, либо квалификация Крикунова настолько выше квалификации Михайлова, Плющева и сегодняшнего Тихонова, что через год Рига, к ужасу президента Вайры Вике-Фрейберга, будет сотрясаться от воплей во славу России. Но вот в этом уверенности нет. Смуте в НХЛ осталось длиться недолго, и вряд ли тренер получит всех тех звезд, что были в его распоряжении сейчас. Вспомним и о том, что для доброй половины канадской команды чемпионат мира в Вене был первым турниром в сезоне после месяцев забастовочного безделья. 

При всех заслугах Крикунова следует заметить, что в самом положении чемпионата мира в глобальном хоккейном контексте есть очевидная странность. В спортивном календаре нет турнира со столь же громкой вывеской и в той же степени подчиненного ходу другого турнира - чемпионата НХЛ. Составы североамериканских команд, задающих тон в мировом хоккее, формируются сообразно итоговой таблице регулярного сезона главной хоккейной лиги. Швеция, Чехия, Финляндия, Россия и Словакия тоже составляют свои сборные с явной оглядкой на события в Америке. Это семь ведущих хоккейных держав мирового хоккея.

С превращением хоккейной Вселенной в однополярный мир в конце 80-х чемпионат мира окончательно стал второстепенным турниром, во многом - турниром случайностей. Смешно наблюдать, как хоккейные теоретики пытаются придать всемирное значение действиям игроков, которые согласились принять участие в чемпионате за три дня до его начала и познакомились со своими партнерами в раздевалке перед первой игрой. И тем не менее этот турнир по-прежнему почитаем болельщиками. Его правильнее было бы называть всемирным фестивалем хоккея. Подобная вывеска точнее описывала бы характер турнира и уберегала болельщиков от чрезмерно серьезного отношения к его результатам. Собственно, этой нашей насупленности, кажется, пришел конец. Шепоты и крики вокруг наших поражений последних лет были не чем иным, как оплакиванием крушения прежнего, двухполярного устройства хоккейного мира. Сегодня мы выиграли бронзу и по-настоящему радуемся ей. Хотя этот результат ничего не прибавил к представлению о положении России в хоккейном мире.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...