Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под свист академика

Во время речи министра образования и науки Андрея Фурсенко в зале раздался оглушительный молодецкий свист. Так свистеть мог только профессионал - корабельный боцман или футбольный болельщик. Министр испугано осекся. А президент РАН Юрий Осипов встал и строго заявил: - За всю историю Российской академии наук собрание не прерывало докладчика свистом. Я требую, чтобы тот, кто свистел, покинул зал. Пастер так внимательно не рассматривал в лупу бактерии, как зал выискивал глазами нарушителя
0
Президенту РАН Юрию Осипову не нравится, когда в Академии свистят
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Москве закончилось Общее собрание Российской академии наук. Это было самое скандальное собрание ученых за 15 лет. Обсуждался жизненно важный для академии вопрос - правительственная программа модернизации госсектора науки, которая с корнем переворачивает сложившиеся академические устои. Чиновники считают: РАН архаична и отстала от жизни. Академики уверены: реформа добьет науку, перестраивать ее не надо, а лучше просто дать больше денег. К концу собрания стало ясно, что академики согласились на компромисс с властью. Правда не все. Один из академиков даже освистал министра.

Во время речи министра образования и науки Андрея Фурсенко в зале раздался оглушительный молодецкий свист. Так свистеть мог только профессионал - корабельный боцман или футбольный болельщик. Министр испугано осекся. А президент РАН Юрий Осипов встал и строго заявил:

- За всю историю Российской академии наук собрание не прерывало докладчика свистом. Я требую, чтобы тот, кто свистел, покинул зал.

Пастер так внимательно не рассматривал в лупу бактерии, как зал выискивал глазами нарушителя академических устоев. Это мог быть какой-нибудь неоперившийся кандидат, окольными путями просочившийся на собрание. Но поднялся седовласый ученый муж с окладистой бородой, которой позавидовал бы Карл Маркс. Неспешно, с сознанием выполненного долга и оскорбленной добродетели он покинул затихший зал.

Это был 65-летний член-корреспондент Владимир Арлазаров, один из самых известных системщиков, программистов и специалистов по искусственному интеллекту. Много лет назад вместе с чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником Арлазаров создал программу "Каисса", которая выиграла первый чемпионат мира по шахматам среди компьютеров. Если вспомнить, что самым непримиримым диссидентом в России ныне является шахматный чемпион Гарри Каспаров, тоже ученик Ботвинника, то можно предположить, что близкое знакомство с шахматами развивает в человеке неуважение к фигурам, которые ведут политические игры.

- Вообще-то я свистеть не умею, - сообщил "Известиям" член-корреспондент Владимир Арлазаров. - Но так министр возмутил, так накипело, что пальцы сами во рту оказались - и свист пошел. Вот, смотрите, пробую еще раз - и не выходит.

- Что в словах министра вызвало особенный прилив возмущения?

- Позиция Фурсенко деструктивна. Нельзя разделять науку на фундаментальную и прикладную. Это неприемлемо. Есть множество областей, где границу провести невозможно. Например, сегодняшний научный лидер генетика - смесь фундаментальных и прикладных проблем. Реформы, которые задумало министерство, подрывает сами устои государства. Нельзя строить науку по бюрократической логике. Аппарат чиновника - исполнение чужой воли. Аппарат науки - анализ объективных данных, доказательная база. Экспертиза государственных программ - основная статья доходов Академии наук США. В России этого нет вовсе. Вот проблема!

Во второй день Общего собрания звучало немало речей, клеймивших правительственную программу. 67-летний академик-биолог Евгений Свердлов от имени отделения предложил написать письмо президенту России с требованием наложить годичный мораторий на всякие проекты по модернизации РАН. 82-летний академик-механик Горимир Черный от имени отделения предложил выразить недоверие министру, который к тому моменту уже удалился по другим делам. Но было ясно, что пар уходит и академики согласятся на компромисс с властью, довольствовавшись тем, что министр обещал не выставлять вызывающую ужас программу на обсуждение правительства 26 мая. А это означает еще одну передышку - чего же боле?

В итоге Общее собрание одобрило ту часть концепции, которая касается академии, где нет революционных перемен. А ту часть, где речь идет об обвальной приватизации отраслевой науки, академия предложила министерству отредактировать общими усилиями. Даже Владимир Фортов, академик-секретарь того отделения, где собрана отраслевая наука и где зрел бунт, выступил с обходительной речью. После всех гневных речей странно видеть в итоговой декларации убаюкивающие слова: продолжить конструктивную работу по модернизации.

Но академики забыли главный закон бюрократии: в подковерной борьбе обыграть чиновника невозможно, а всякая затяжка ему только на руку.

Где здесь теплый нужник? Профессор Сергей КАПИЦА

Во время войны мой отец - нобелевский лауреат Петр Капица со своим институтом перебрался в Казань. В дальнем коридоре оборудовали теплый туалет, редкость по тем временам. Однажды в коридоре я впервые увидел престарелого президента академии Комарова, который спросил у меня: "Мальчик, где здесь теплый нужник?" На Общем собрании мне почему-то вспомнился этот давний эпизод... Главная беда академии - отсутствие молодежи. Ее нет на собрании, нет и в институтах. Если уйдут пожилые директора, которые ничего не хотят менять, то и заменить их некем. Вакуум! Но об этом никто не говорит. Гранты, которые придумали для молодых ученых, - это слезы. В Китае, который 15 лет назад отставал от России по всем показателям, институты оборудованы прекрасно, профессор получает 1 тысячу долларов. У нас в академии 60% оборудования старше 15 лет. Профессора - не чета китайским, но влачат жалкое существование. Зато директора - посмотрите, на каких лимузинах приехали на собрание!

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Новости науки. Экспериментальные исследования, проведенные итальянцем Папой Карло, показали, что из чурки нормального человека не сделаешь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...