Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Эстония подписали договор о государственной границе

Договор о сухопутной границе решает проблему "Саатсеского сапога" - участка российской территории площадью 115.5 га, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Он перейдет к Эстонии, которая взамен передаст России лесной надел площадью 68.9 га в волости Меремяэ и 33.9 га территории в окрестностях волости Вярска. На Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей половиной фарватера. Россия будет иметь выход из Чудского озера к реке Нарве, а Эстония получает участки озера в районе острова Пийрисаар
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.

Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". Согласно документам, стороны уступают друг другу по 128.6 га суши и по 11.4 кв. км поверхности озер. Этот обмен учитывает пожелания обеих сторон.

Договор о сухопутной границе решает проблему "Саатсеского сапога" - участка российской территории площадью 115.5 га, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Он перейдет к Эстонии, которая взамен передаст России лесной надел площадью 68.9 га в волости Меремяэ и 33.9 га территории в окрестностях волости Вярска.

На Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей половиной фарватера. Россия будет иметь выход из Чудского озера к реке Нарве, а Эстония получает участки озера в районе острова Пийрисаар. Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 460.6 км, из них сухопутная граница - 138 км.

Тексты договоров о сухопутной и морской границах между Россией и Эстонией были согласованы еще в ноябре 1996 года. После внесения нескольких мелких поправок они были парафированы еще раз в марте 1999 года. За этим должны были последовать подписание договора и его ратификация парламентами обоих государств. В январе нынешнего года правительство Эстонии вновь одобрило договоры и выразило готовность подписать их в любое время.

Российская сторона предложила это сделать в рамках визита президента Эстонии в Москву на торжества по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны, однако глава эстонского государства отказался приехать в Россию. По итогам саммита Россия-ЕС, состоявшегося 10 мая в Москве, президент России Владимир Путин объявил, что, несмотря на отказ Арнольда Рюйтеля приехать в Москву, дал указание МИД РФ подписать договор о границе с Эстонией.

Таким образом, после подписания этих документов последним балтийским государством, с которым у России нет договора о границе, останется Латвия. Как известно, договор о государственной границе с Литвой был подписан в 1997 году, 12 августа 2003 года в Вильнюсе состоялся обмен ратификационными грамотами и был подписан соответствующий протокол. На прошедшем в Варшаве саммите Совета Европы глава российского МИД подтвердил готовность России подписать договор и с Латвией, если Рига не будет выдвигать дополнительных условий.

Подписание же российско-эстонских договоров о границе - важный фактор обеспечения безопасности и территориальной целостности РФ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после церемонии подписания документов. По словам Лаврова, "эти договоры закрепляют границу в ее нынешнем начертании, то есть по административной границе между бывшей РСФСР и Эстонской ССР". Он отметил, что договоры подлежат ратификации, и выразил надежду, что эта ратификация пройдет нормально в парламентах двух стран.

В свою очередь, глава эстонского МИД Урмас Паэт заявил, что в Эстонии рассчитывают, что подписание договоров о границах станет стимулом для дальнейшего развития двусторонних российско-эстонских отношений. "Государственные границы не должны разделять нации, а подписанные соглашения должны стать мостом сотрудничества между нашими странами", - сказал Паэт. Он также отметил, что в настоящее время Россия и Евросоюз ведут открытый диалог по проблемам прав человека.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...