Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бросить курить поможет прививка. Сенсационное открытие

Ученые не скупятся на восторженные отзывы. "Полученные нами результаты статистически четко доказывают наличие связи между уровнем антиникотиновых антител, следствием воздействия вакцины, и искомым клиническим эффектом", - утверждает Корнюз. "Я считаю результаты эксперимента весьма позитивными, ведь они ясно говорят о том, что антиникотиновые антитела действительно помогают людям отказаться от курения, - говорит профессор Корнюз. - Нет никаких сомнений в том, что мы испытываем настоятельную потребность в новых терапевтических подходах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Группа швейцарских ученых сделала поистине сенсационное открытие. Оказывается, чтобы бросить курить, нужно не так уж и много: достаточно вовремя сделать прививку. Действие новой вакцины заключается в том, что лекарственное вещество нейтрализует никотин до того, как он достигнет мозга курильщика и успеет стимулировать работу тех отделов, которые отвечают за возникновение наркотической зависимости. По словам Жака Корнюз из Медицинского университетского центра в Лозанне, около 40% курильщиков, которые согласились на добровольную вакцинацию, отказались от пагубной привычки на полгода и более.

В эксперименте участвовали 159 человек, еще 80 ввели плацебо ("пустышку"). Корнюз рассказал, что в организме всех курильщиков образовались антитела, противодействующие никотину. Однако бросили курить только те, кто показал "высокий уровень" реакции на вакцину.

Ученые не скупятся на восторженные отзывы. "Полученные нами результаты статистически четко доказывают наличие связи между уровнем антиникотиновых антител, следствием воздействия вакцины, и искомым клиническим эффектом", - утверждает Корнюз. "Я считаю результаты эксперимента весьма позитивными, ведь они ясно говорят о том, что антиникотиновые антитела действительно помогают людям отказаться от курения, - говорит профессор Корнюз. - Нет никаких сомнений в том, что мы испытываем настоятельную потребность в новых терапевтических подходах. Я убежден, что в перспективе вакцинация позволит нам радикальным образом изменить методику лечения никотиновой зависимости".

Понять исследователей можно. Их открытие оценивается не только абстрактной научной славой, но и вполне конкретными денежными суммами. И суммами, надо сказать, немаленькими. По оценке экспертов, объемы рынка медицинских услуг для курильщиков, желающих отказаться от этой привычки, в скором времени могут едва ли не превысить объемы табачного рынка. Спрос, как известно, рождает предложение, а свой товар принято показывать лицом. Поэтому, возможно, швейцарские борцы с курением предпочли никак не комментировать тот факт, что "неожиданно много" (31%) из тех, кто получил вместо вакцины плацебо, тоже бросили курить.

По материалам УТРО.Ru.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...