Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Медведи" начинают игру в избирательные "кубики"

Сами "единороссы" отрицают, что их подготовка к выборам связана со слухами о их возможном досрочном проведении. Их мотивы - по возможности максимально "освоить" новый закон о выборах. Одно из ноу-хау "Единой России": ее партийные списки в "условных округах" (оптимальное число которых всем партиям еще предстоит рассчитать) будут конкурировать за избирателя друг с другом. - Региональных списков партии может быть от 100 до 158 согласно логике закона, - рассуждает вице-спикер от ЕР Олег Морозов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду спикер Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов и руководители остальных трех думских партий ("Родина", КПРФ, ЛДПР) встретятся с Владимиром Путиным. Речь пойдет о выполнении задач президентского послания и о жизни партий в условиях новых законов о выборах. "Единороссы" не стали ждать, чем закончится визит к главе государства, а начали подготовку к новым выборам. Тем более что в кулуарах Думы и Совфеда все чаще говорят о возможных досрочных выборах - не в 2007-м, а в 2006-м и даже в 2005 году.

Сами "единороссы" отрицают, что их подготовка к выборам связана со слухами о их возможном досрочном проведении. Их мотивы - по возможности максимально "освоить" новый закон о выборах. Одно из ноу-хау "Единой России": ее партийные списки в "условных округах" (оптимальное число которых всем партиям еще предстоит рассчитать) будут конкурировать за избирателя друг с другом.

- Региональных списков партии может быть от 100 до 158 согласно логике закона, - рассуждает вице-спикер от ЕР Олег Морозов. - Вряд ли кто-то решится сделать ровно 100: ведь один или несколько списков Центризбирком может снять с выборов (в этом случае по закону вся партия снимается с выборов. - "Известия"), тогда и избирательная кампания окажется под угрозой. Сколько иметь списков - решают партии. Саму "нарезку" на 158 территорий делает Центризбирком, чтобы деревня Петровка не попала только к одной партии, а у другой ее не будет. А дальше каждая партия из этих центризбиркомовских "кубиков" сформирует свои партсписки.

Президиум фракции ЕР поручил представить выкладки о наиболее оптимальном числе и конфигурации "кубиков" Морозову. Он полагает, что до конца сессии (начало июля) сможет представить свои предложения. Уже известно, что "делиться" на несколько таких списков заставят Москву, Мособласть, Питер и Краснодарский край, то есть регионы, население которых составляет более 3 млн человек. Многие другие регионы также будут поделены. Как рассказали "Известиям" в аппарате партии, критерии деления территорий между партсписками довольно сложно разработать (по старым границам избирательных округов они в большинстве случаев пройти не смогут).

Другое направление партработы - закрепить известных "медведей" за конкретными "кубиками". Для того чтобы эти депутаты уже с лета начали "обработку" тех территорий, где им предстоит представлять партсписок. Задача усложняется тем, что гражданам, по сути, впервые предложат голосовать не за личность (как при выборах одномандатника), а за партию (целей, программы и идеологии которой большинство избирателей в глаза не видело). Тут и пригодится "претендент" на место: за оставшееся время он вполне успеет стать узнаваемым в регионе и подтянуть рейтинг партии. "Медведи" опасаются: если "избиратель будет голосовать за паровоз из 50 кандидатов", результаты партии могут быть ниже ожидаемых. Самая важная новация ЕР: регионы за претендентами закрепят, а места в списке нет. "Если кандидат тебе имя - крепи рейтинг делами своими". Определять номер - проходной или нет - будут по рейтингам за оставшиеся 2 года. Конкуренция будет не только между кандидатами, но и между списками в одном регионе.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...