Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Ходорковский лишился сторонников

С утра здание суда было оцеплено, тротуар со всех сторон перекрыт железными заграждениями. Перекрыты дворы и ближайшие перекрестки, а в переулках стоит десяток автобусов с ОМОНом, еще больше милицейских "Газелей" и легковых машин и три грузовых "ЗИЛа". К пенсионерам, требовавшим накануне отправить Ходорковского в тюрьму, присоединились женщины средних лет и молодежь. - Ходорковского и прочих Абрамовичей на кол!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник Мещанский суд пикетировали только противники Михаила Ходорковского. И они будут это делать до 20 мая. А вот акций в поддержку Ходорковского у здания суда до завершения чтения приговора не запланировано. Более того, в соответствии с традициями демократического движения сторонники подсудимых резко разошлись во взглядах на методы борьбы. Активисты группы "Совесть" утверждают, что лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин грубо нарушил договоренности о совместном пикете и спровоцировал ОМОН 16 мая на задержание людей.

Как рассказал "Известиям" один из организаторов сегодняшнего пикета полковник запаса Сергей Ларионов, к ФСБ участники акции не имеют никакого отношения:

- Сам я офицер, кандидат технических наук, преподавал на кафедре автоматизированных систем управления в одном из военных училищ. В 1993 году уволился из армии, работал в органах исполнительной власти. Сейчас я пенсионер. Пишу докторскую диссертацию, тема - "Методология оценки эффективности государственных и муниципальных служащих".

По словам Ларионова, идея провести пикет возникла после того, как в воскресенье среди сторонников Ходорковского увидел людей с иностранными флагами:

- Там движение "Пора", оно уже отметилось, я не хочу, чтобы такие люди правили страной. Я уважаю нашего президента. Мы, кстати, с ним одногодки и день рождения у нас совпадает. Вот президент в деятельность суда не вмешивается, суд независимый. А они кричат: "Президент-преступник", хотят, чтобы он вмешался в работу суда и отпустил Ходорковского?! Это неправильно. Мы - за правосудие.

Ларионов рассказал, что среди организаторов пикета не только военные пенсионеры, но есть и предприниматели. Организовывали его просто - обратились в ветеранские организации, знакомых пригласили.

С утра здание суда было оцеплено, тротуар со всех сторон перекрыт железными заграждениями. Перекрыты дворы и ближайшие перекрестки, а в переулках стоит десяток автобусов с ОМОНом, еще больше милицейских "Газелей" и легковых машин и три грузовых "ЗИЛа". К пенсионерам, требовавшим накануне отправить Ходорковского в тюрьму, присоединились женщины средних лет и молодежь.

- Ходорковского и прочих Абрамовичей на кол! - кричит пенсионерка Раиса Александровна. - Как Иван Грозный их сажал! По-русски!

К ней подходит человек в светлом костюме и вежливо, но строго убеждает замолчать, так что антисемитские лозунги Раисе Александровне приходится проговаривать вполголоса.

- Это же пикет! - возмущается она. - Почему молчать?

Но организаторы, видимо, не хотят потерять лицо. На плакате Раисы Александровны, кроме того, что всех "на кол", написано еще "Слава прокурорам!!!" и "Русские националисты, слава России!".

Националистический плакат, таким образом, один, но сочувствующих много. Особенно обостряется антисемитский накал с появлением Виктора Шендеровича. "На кого работаете? Чемодан-вокзал-Израиль!" - кричит трясущийся от возмущения пожилой человек. Шендерович на него не обижается: "Здесь скучные люди, которых привезли по разнарядке, как раньше на овощебазу".

Плакаты и транспаранты напечатаны на совесть, на толстом полиэтилене, с деревянными древками. Здесь есть все: от "Путин, защити нас от Ходорковских" до "Верните деньги, повысьте стипендии". Граждане лет пятидесяти держат транспарант с лозунгом "Мы воевали не для того, чтобы нас грабили!" Где воевали граждане, родившиеся в сытые 50-е, выяснить не удается. 19-летний Максим говорит, что шел мимо и ему предложили подержать плакат: "Да, мы против него. А вы - за?"

Но тут транспаранты начинают сворачивать, суд на сегодня закончен, пикет - тоже. Человек средних лет в темных очках и светлом костюме приглашает всех пройти к автобусам, и люди идут нестройной колонной. В двухстах метрах от суда их ждут пустые маршрутки.

- Завтра, девочки, берите зонтики, обещают дождь!

Сергей Ларионов пояснил, что "Газели" были предоставлены предпринимателями. Как сообщили "Известиям" в префектуре ЦАО, заявки на пикет "в поддержку усилий государства по наведению порядка в экономике" поданы по 20 мая.

Сторонников Ходорковского вчера представляли только желто-зеленые шарики, зацепившиеся за трамвайные провода. Координатор группы "Совесть" Елена Фетисова сказала "Известиям", что в ближайшие дни акций проводить не планировалось:

- Наша группа - небольшое объединение. Людям надо зарабатывать.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев с сожалением заметил, что сам заявок на проведение акций не подавал:

- Я предполагал, что разрешение получит группа "Совесть", а теперь поздно - уведомление надо подавать за 10 дней.

Сергей Казаков, пресс-секретарь партии "Яблоко", тоже возложил ответственность на группу "Совесть":

- Им всегда дают разрешение, потому что они оказываются первыми. Мы пытались подать заявку на 16 мая, но нам отказали. На следующие дни даже не пытались.

Между тем у группы "Совесть" возникли серьезные претензии к "Яблоку". По словам активистов "Совести" Елены Фетисовой и Лоры Сефуровой, лидеры "Яблока" заверили их, что, участвуя в пикете, они не будут призывать к свержению режима. Сефурова и Фетисова считают их неуместными, поскольку "Ходорковский - не революционер", а сама группа проводит не политические, а гуманитарные акции. "В итоге, - заявила Сефурова, - они кричали: "Долой Путина", "Долой власть чекистов". Мы увидели попытки прорвать кордоны". По словам Фетисовой, лидер "Молодежного Яблока" призывал после завершения акции не расходиться, чем спровоцировали ОМОН.

Сам Яшин обвинения в свой адрес отрицает. Кстати, суд над 28 пикетчиками, задержанными 16 мая, вчера не состоялся. Их отпустили. Но 17 мая задержали 10 человек, среди которых, по данным информационных агентств, был и глава учительского комитета Беслана Виссарион Асеев.

Борис КЛИН , Ольга ТИМОФЕЕВА
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...