Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На границе Азербайджана и Армении установили первый пограничный столб
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В партии «Возрождение» назвали задержания в аэропорту Кишинева сегрегацией
Мир
Сейм Литвы отказался запрещать поездки россиян и белорусов на родину
Мир
Разведка США заявила о победе над Китаем в случае полномасштабной войны
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Политика
В Госдуме оценили сокращение поставок оборудования из Китая
Происшествия
Система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Мир
В США выразили опасения из-за крепнущих связей КНДР с Россией
Общество
В Москве похоронили военкора «Известий» Семена Еремина
Интернет и технологии
В МВД заявили об увеличении числа совершенных детьми киберпреступлений в 74 раза
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

"Газпром" и девичья фамилия

Состоявшийся во вторник совет директоров "Газпрома" окончательно расставил точки над i. Глава администрации президента Дмитрий Медведев, никогда ранее публично не говоривший на эту тему, рассказал членам совета директоров "Газпрома", как государство намерено увеличить свою долю в этой компании и снять все ограничения на оборот ее акций. Уже месяц назад из правительства и администрации президента начали просачиваться слухи, что брать "Газпрому" под свое крыло "Роснефть" не только не выгодно, но и опасно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник была поставлена точка в затяжном конфликте, участниками которого стали высшие кремлевские чиновники и крупнейшие предприниматели страны. Запланированное прошлой осенью объединение "Газпрома" и "Роснефти" не состоится. Об этом во  вторник заявил глава президентской администрации Дмитрий Медведев. Кремлевский куратор "Роснефти" Игорь Сечин сохранил независимость нефтяной компании, а также отстоял контроль над важнейшим активом - "Юганскнефтегазом".

Правда, в обмен на это "Роснефти" придется купить для правительства 10,7% акций "Газпрома" - для того, чтобы довести государственный пакет акций газового концерна до контрольного. А затем произойдет самое интересное - "Роснефть" продаст на открытом рынке часть своих акций частным инвесторам, чтобы расплатиться по долгам государства.

О том, что "Газпром" будет национализирован, объявил президент Владимир Путин еще в сентябре прошлого года. Тогда предполагалось, что газовый гигант сольется с государственной "Роснефтью" и вместе они образуют нефтегазовую суперкомпанию. Но тогда вмешалось "дело "ЮКОСа". "Роснефть" купила его главный добывающий актив - "Юганскнефтегаз", и слияние приостановили, чтобы решить проблемы с судами. С тех пор схему пересматривали несколько раз.

Состоявшийся во вторник совет директоров "Газпрома" окончательно расставил точки над i. Глава администрации президента Дмитрий Медведев, никогда ранее публично не говоривший на эту тему, рассказал членам совета директоров "Газпрома", как государство намерено увеличить свою долю в этой компании и снять все ограничения на оборот ее акций.

Уже месяц назад из правительства и администрации президента начали просачиваться слухи, что брать "Газпрому" под свое крыло "Роснефть" не только не выгодно, но и опасно. Обремененная гигантской задолженностью "Роснефть", которая за последние полгода назанимала $20 млрд, по разумению администрации, могла бы значительно ослабить "Газпром": последний в случае слияния не только взял бы на себя ответственность за многочисленные кредиты "Роснефти", но и стал бы объектом исков со стороны кредиторов, а также объектом исков акционеров "ЮКОСа", оспаривающих аукцион по продаже "Юганскнефтегаза". Кроме того, сама стоимость "Роснефти", ослабленной долгами, по данным источников "Известий", не дотягивала до стоимости необходимого государству пакета акций "Газпрома". Напомним также, что слиянию активно сопротивлялся и сам глава "Роснефти" Сергей Богданчиков (см. справку).

Решение, принятое государством в итоге, устроило всех. "И овцы целы и волки сыты, - говорит Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК "Велес-Капитал". - Главным позитивом для рынка стало завершения конфликта между "нефтяным" и "газовым" лобби, противостояние которых на протяжении почти года далеко выходило за рамки корпоративной культуры".

"Выкуп необходимого количества акций у предприятий группы "Газпром" будет осуществлен по рыночной стоимости за денежные средства. Сделку планируется провести до годового собрания акционеров "Газпрома", - процитировала во вторник слова председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева пресс-служба компании. "Акции, которые государство купит у "Газпрома", будут стоить около $7 млрд", - говорит эксперт из ИК "Велес-Капитал".

Дальнейшую схему сделки предложило Минэкономразвития РФ. На первом этапе "Роснефть" приватизируют и отдадут в специально созданную для этого структуру - ОАО "Роснефтегаз". Последняя затем выкупит акции "Газпрома" у его дочек. Финансировать всю операцию, как следует из заявления министерства, будут "ведущие мировые финансовые институты". Государство, таким образом, получит контрольный пакет акций "Газпрома" и проведет либерализацию его рынка акций. "Это событие может стать ключевым фактором для роста всего российского фондового рынка в течение года", - считает главный экономист "Объединенной финансовой группы" Ярослав Лисоволик.

На втором этапе сделки "Роснефть", до этого полностью государственная компания, продаст часть акций на открытом рынке, через IPO, расплатившись тем самым за полученные кредиты. "Таким образом, государство станет непосредственным собственником контрольного пакета "Газпрома" и контрольного пакета "Роснефти", - говорится в сообщении МЭРТа.

Правда, эксперты считают, что отдавать много акций в руки частных инвесторов "Роснефти" не потребуется. "Чтобы расплатиться с кредиторами за акции "Газпрома", "Роснефть" может выставить на рынок около 25% своих ценных бумаг, - считает Михаил Зак, а в России в итоге появятся две крупные нефтегазовые компании, хоть и подконтрольные государству, но полностью рыночные".

Хроника неудавшегося объединения

Сентябрь 2004 г. Владимир Путин, президент РФ: "Я абсолютно убежден, что двойное регулирование должно быть прекращено, и чем быстрее и чем более рыночным инструментом будет достигнуто это более приемлемое решение задачи, тем лучше."

Сентябрь 2004 г. Алексей Миллер, глава "Газпрома": "Мы стремимся к тому, что рынок будет единый, и первый шаг для этого - обмен акций "Газпрома" на активы "Роснефти". Это называется поглощение."

Октябрь 2004 г. Герман Греф, глава Минэкономразвития РФ: "Думаю, что активы будут присоединены до конца года, все технические документы по сделке уже переданы в правительство."

Январь 2005 г. Виктор Христенко, глава Минпромэнерго РФ: "Активы "Юганскнефтегаза" будут выделены и переданы в отдельную компанию. Процесс консолидации активов "Газпрома" и "Роснефти" проходит в плановом режиме и завершится в январе."

Февраль 2005 г. Сергей Оганесян, глава Федерального агентства по электроэнергетике: "Считаю, что "ЮНГ" должен остаться в составе "Роснефти", а сама "Роснефть" должна остаться самостоятельной компанией."

Март 2005 г. Руководители "Роснефти" и "Газпрома" Сергей Богданчиков и Алексей Миллер заявили о том, что "ЮНГ" останется самостоятельной компанией, а "Газпром" и "Роснефть" объединятся.

Март 2005 г. "Роснефть" официально опровергла заявление Алексея Миллера о самостоятельности "ЮНГ", назвав его "всего лишь личной точкой зрения".

Март 2005 г. "Роснефть" опровергает сама себя и берет свои слова обратно.

Март 2005 г. Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян: "Схема слияния "Газпрома" и "Роснефти" определена. Она пройдет так, как обещал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это означает, что "Юганскнефтегаз" в газовый концерн не войдет."

Апрель 2005 г. Заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев: "Все решения приняты, до собрания акционеров "Газпрома" слияние произойдет без "ЮНГ."

Апрель 2005 г. Герман Греф сказал, что скорее всего "ЮНГ" останется в составе "Роснефти", а "Газпром" не получит 100% ее акций.

Май 2005 г. Виктор Христенко: "До конца июня решения, которые обеспечивают не слияние компаний, а процесс либерализации рынка акций "Газпрома" непосредственно будут приняты."
Комментарии
Прямой эфир