Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саддам Хусейн "спонсировал" российских политиков

Как сообщила газета "Вашингтон пост", наиболее обласкана Саддамом была российская элита. Ей досталось более 30 процентов проданного в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" сырья. Как утверждают американские сенаторы, бывший глава президентской администрации Александр Волошин и его советник Сергей Исаков якобы получили право на перепродажу нефти стоимостью более 16 миллионов долларов. Среди облагодетельствованных Саддамом, по версии сената, значится также и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который получил права на продажу 75,8 миллиона баррелей сырой нефти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Саддам Хусейн предоставил высокопоставленным кремлевским чиновникам право торговать иракской нефтью стоимостью в миллионы долларов в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Целью его было при этом получить поддержку Москвы в Совете Безопасности ООН. К такому выводу пришли американские сенаторы, допросив бывших соратников Саддама.

Высокопоставленные госчиновники, а также представители ведущих российских политических партий смогли заработать с помощью Хусейна миллионы долларов, перепродавая иракскую нефть, которой Багдад снабжал их по пониженной цене, утверждают члены подкомитета американского сената. Все эти нарушения имели место в рамках ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая действовала с конца 1996 года по 2003 год. Саддамовскому режиму, который находился в международной изоляции, было дозволено продавать определенное количество нефти и закупать гуманитарные товары - чтобы смягчить последствия режима санкций, введенных против Ирака после войны в Заливе в 1990 году.

Однако право распоряжаться иракской нефтью получили не традиционные трейдеры, а влиятельные бизнесмены и политики из разных стран. Затем эти люди переуступали - естественно, за определенные комиссионные - свои права на ее продажу поставщикам, работающим на рынках США, Европы и Азии.

Как сообщила газета "Вашингтон пост", наиболее обласкана Саддамом была российская элита. Ей досталось более 30 процентов проданного в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" сырья. Как утверждают американские сенаторы, бывший глава президентской администрации Александр Волошин и его советник Сергей Исаков якобы получили право на перепродажу нефти стоимостью более 16 миллионов долларов. Среди облагодетельствованных Саддамом, по версии сената, значится также и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который получил права на продажу 75,8 миллиона баррелей сырой нефти начиная с июня 1997 года и до декабря 2002-го. Впрочем, как уже заявил сам Жириновский, никаких контрактов он не подписывал. В "черном списке" значатся также "Единство", компартия и почему-то российский МИД.

В докладе подкомитета сената приводятся слова бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана, который заявил, что таким образом Багдад старался отблагодарить своих союзников. Сенаторы уверены - Саддам "покупал" поддержку не только российских политиков. Торговля иракской нефтью инкриминируется и бывшему министру внутренних дел Франции Шарлю Паскуа, и депутату британского парламента Джорджу Гэллоуэю.

Российский МИД заявил, что Москва не получала из Вашингтона никаких документов, которые "свидетельствовали о нарушениях, допущенных российскими компаниями или отдельными лицами в ходе реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Москва ожидает итогов работы организованной ООН комиссии, расследующей ход выполнения программы. Как ожидается, этим летом комиссия должна обнародовать свой, уже третий и, видимо, окончательный доклад, посвященный этой проблеме.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...