Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как гладить цементом

Знакомая журналистка, которая ремонтирует дачу, пожаловалась, что не укладывается в бюджет, вздорожал цемент. А чего жаловаться? Сами журналисты и виноваты. Я эту трактовку подорожания вычитала в один день сразу в трех газетах - "Комсомолке", "МК" и "Московской правде". Статьи разные, а смысл один: пресса вконец затравила замечательного предпринимателя Елену Батурину. Не ценила ее социально ориентированный бизнес. Газеты для примера напомнили, как она взялась "реанимировать издыхающие сельскохозяйственные организации Белгородской области" ("КП"). И тогда там "резко возросли не только надои коров, но и зарплата обслуживающего персонала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
" ("МК"). Но главное - цемент. До апреля сего года Батурина "контролировала до 15 процентов производства цемента в России, и цемент у нас стоил в три-пять раз дешевле, чем в любой другой стране" ("Московская правда"). Батурина "долго сдерживала цены на строительную кровь, производимую на ее заводах, в силу социальной ориентированности ее бизнеса" ("МК"). А тут взяла - и продала весь этот бизнес, все заводы! Почему? Потому что "устала от нападок в СМИ, что, мол, как супруга мэра пользуется административным ресурсом", - переживает "Комсомолка". "Ее подвигла на это годами копившаяся усталость от несправедливых нападок в СМИ в использовании административного ресурса", - вторит ей "Московская правда".

И что же мы получили взамен "нелюбимой журналистами империи Батуриной? Империю Филарета!" - кипятится "Московский комсомолец". Филарет Гальчев возглавляет компанию "Евроцемент груп", которая купила батуринский бизнес. Заделавшись лидером цементной отрасли, Филарет взвинтил цены на 20 процентов. Ему не жалко тех, кто "мечтал приобрести недорогое московское жилье". Так что "о социальной направленности филаретовского цемента говорить не приходится", - заключает "МК". И вот теперь, осознав контраст между социальным "батуринским" цементом и хищническим "филаретовским", может, "мы научимся гордиться теми руками, которые умеют производить что-то реальное?" и " учредим государственный орден за заслуги перед отечественной экономикой?" - выступает с инициативой "Комсомольская правда".

Газета "Ведомости", которая следит за этой же историей не в рамках "залпа", а в рабочем порядке, писала, что сделка для Елены Батуриной была беспрецедентно выгодной. Сумма в 800 миллионов долларов потрясла экспертов. Они считают, что глава "Евроцемента" Филарет Гальчев сильно переплатил. И потом взвинтил цены на цемент, чтобы поскорее расплатиться по кредитам, взятым на покупку заводов у батуринской группы "Интеко".

Так что в принципе у господина Гальчева есть повод разместить через пиар-конторы альтернативный пакет статей под видом редакционных, которые недоступность жилья для москвичей объясняли бы сугубо жадностью Елены Батуриной, а орден за "заслуги перед экономикой" требовали присудить ему, Филарету.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...