Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задавили немцев танками

Торжества по случаю 60-летия Победы закончились. Однако однозначного ответа на вопрос, как стране удалось выстоять и победить, не найдено. Споры о роли Сталина, талантах полководцев и народной жертвенности скорее раскалывают общество, чем убеждают. В советское время ответ был ясен: победила плановая социалистическая экономика, доказавшая превосходство над капиталистической. Действительно, достижения советской промышленности выглядят поразительными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Торжества по случаю 60-летия Победы закончились. Однако однозначного ответа на вопрос, как стране удалось выстоять и победить, не найдено. Споры о роли Сталина, талантах полководцев и народной жертвенности скорее раскалывают общество, чем убеждают.

В советское время ответ был ясен: победила плановая социалистическая экономика, доказавшая превосходство над капиталистической.

Действительно, достижения советской промышленности выглядят поразительными. Несмотря на колоссальный урон от вторжения, она смогла произвести вооружений больше, чем германская. Так, в 1941 г. СССР произвел танков вдвое, а в 1942 г. - в шесть раз больше, чем Германия. Красная Армия буквально задавила немцев танками. За годы войны она потеряла около 100 тыс. танков, в несколько раз больше, чем немцы, и тем не менее закончила войну, имея 35 тыс. танков, в полтора раза больше, чем в начале войны (немцы начали вторжение в СССР с 3500 танками). Спрашивается: одержали бы наши маршалы свои победы без подобного превосходства в технике и каковы были бы наши человеческие потери без этих танковых армад?

До конца 30-х годов в СССР практически не было кадровой военной промышленности, а специализированные наркоматы военной промышленности появились лишь в 1939 г. "Секрет" победы заключался в той системе мобилизационной подготовки экономики, которая была принята в конце 20-х годов. Архивы свидетельствуют: за основу была сознательно взята американская модель мобподготовки, делавшая ставку на оснащение армии вооружением, производство которого базировалось на использовании технологий, пригодных для выпуска и военной, и гражданской продукции. Были построены с помощью США огромные, самые современные для своего времени тракторные и автомобильные заводы, а трактора и автомобили конструировались так, чтобы их основные узлы и детали можно было использовать для выпуска танков и самолетов.

Немецкий подход, предусматривавший поддержание в мобготовности специализированных производств, был отвергнут Госпланом как ведущий к омертвлению капитала. Шведский исследователь Л. Самуэльсон пишет в книге "Красный колосс", что "в отношении промышленной мобилизации Советский Союз, безусловно, опережал Германию, использовав лучшие из существовавших методов и технических решений для подготовки экономики в целом и промышленности в частности к переходу на военные рельсы".

В результате уже в 1938 г. СССР имел мощности по выпуску 35,4 тыс. танков, что стало основой массового производства в годы войны.

К сожалению, творцы экономической победы в войне остались в ходе минувших юбилейных торжеств забытыми. И не только потому, что большинство их было репрессировано. Вместо них победные лавры достались молодым сталинским наркомам вроде Д. Устинова, возглавившим военную промышленность в годы войны.

Приход к власти 30-летних наркомов был связан с отказом от прежней системы мобподготовки и началом милитаризации промышленности. Третий пятилетний план (1938-1942 гг.) предусматривал увеличение к 1943 г. мобмощностей до 60,7 тыс. танков в год. На имеющихся гражданских предприятиях достичь таких показателей было уже невозможно. Началось строительство военных заводов. Л. Самуэльсон пишет: "Когда мобилизационные задания, предусмотренные 3-м пятилетним планом (1938-1942 гг.), значительно превысили все показатели мобилизации гражданской промышленности, советскому руководству пришлось распрощаться с "американской моделью".

Началось победное шествие ВПК, выделявшегося в обособленную от остальной экономики структуру, которая и привела в конце концов советскую экономику к краху. А ведь все могло быть иначе, если бы не были уничтожены и забыты творцы советской предвоенной мобсистемы, заложившие экономический фундамент великой Победы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...