Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ваха Арсанов убит, но не опознан

Бывший сотрудник ГАИ, один из лидеров чеченских сепаратистов 46-летний Ваха Арсанов примкнул к боевикам в самом начале первой чеченской войны. Командовал так называемым Северо-Западным фронтом. На выборах 1997 года рассматривался как один из наиболее опасных конкурентов Аслана Масхадова в борьбе за кресло президента. Но тогда Масхадову удалось убедить Арсанова довольствоваться постом вице-президента. Политические взгляды Арсанова всегда отличались крайним радикализмом. Его имя связано с несколькими громкими преступлениями, связанными с похищениями людей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Как заявил в воскресенье заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев, в ночь на воскресенье в ходе спецоперации в Старопромысловском районе Грозного был уничтожен бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. По словам Сатуева, четверо боевиков были блокированы в одном из домов, оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Среди них обнаружили Ваха Арсанова. Труп убитого показывали нескольким жителям Грозного, знавшим Арсанова лично. Все они опознали в нем бывшего вице-президента Ичкерии. Однако в кармане у погибшего был обгоревший паспорт на имя Абдулы Хамидова, выданный одним из райотделов Грозного.

В то же время в прокуратуре Чечни не подтвердили факт опознания Вахи Арсанова во время спецоперации в Старопромысловском районе.

- Трупы уничтоженных боевиков очень сильно обгорели, они практически неопознаваемы, - заявил в воскресенье зампрокурора Чечни Александр Никитин, - дом, в котором скрывались боевики, после боя полностью выгорел. До проведения необходимых экспертиз, в том числе генетической, говорить об их опознании не приходится. У нас объективных данных об опознании этих тел нет.

В воскресенье вечером тела четырех боевиков, уничтоженных ночью, были направлены на экспертизу для установления их личности.

Бывший сотрудник ГАИ, один из лидеров чеченских сепаратистов 46-летний Ваха Арсанов примкнул к боевикам в самом начале первой чеченской войны. Командовал так называемым Северо-Западным фронтом. На выборах 1997 года рассматривался как один из наиболее опасных конкурентов Аслана Масхадова в борьбе за кресло президента. Но тогда Масхадову удалось убедить Арсанова довольствоваться постом вице-президента. Политические взгляды Арсанова всегда отличались крайним радикализмом. Его имя связано с несколькими громкими преступлениями, связанными с похищениями людей. Под его руководством в разное время боевики долго удерживали в плену словацких рабочих, итальянских и российских журналистов - корреспондентов НТВ и "ВиДа". В середине 1997 года Арсанов разрывает отношения с Асланом Масхадовым. В начале 1999 года Арсанов был одним из инициаторов введения в Чечне шариатского правления.

Во время второй чеченской кампании он никак не проявил себя и устранился от активных действий. По некоторым сведениям, он вообще покинул Чечню. Зимой 2000 года появилась информация о том, что он погиб и похоронен в Шатое. Об этом 8 февраля заявил тогдашний командующий объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе генерал-полковник Виктор Казанцев. Однако эта информация подтверждения не нашла.

В начале этого года имя Вахи Арсанова не раз мелькало в сводках новостей. В середине января появились сообщения о его задержании - из слов заместителя начальника чеченского УФСБ Александра Потапова следовало, что арестовали бывшего вице-премьера сотрудники чеченского ОМОНа 17 января и операция по его задержанию прошла совершенно бескровно - без выстрелов и без потерь. Сообщались подробности - Арсанова взяли за ужином.

Однако начальник штаба МВД Чеченской Республики полковник Ахмед Дакаев заявил тогда, что "МВД Чеченской Республики подобную информацию не распространяло. Мы могли бы говорить о задержании Арсанова, если бы этот факт был зарегистрирован официально в структурах МВД. Все остальное я расцениваю не иначе как домыслы".

В середине февраля информацию об аресте Арсанова опроверг и первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров, отметив, что "возможно его и ищут, но взять под арест пока не удалось". В марте президент Чеченской Республики Алу Алханов заявил: "Придет время и официальные органы, те, кто занимается его вопросом, объявят о его судьбе, и первыми об этом узнают СМИ".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...