Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура нашла алмазную жилу

Гамлет Акопян работал в компании "АЛРОСА" с 1992 года на разных должностях. В апреле 2004 году он был уволен с должности руководителя правового департамента. При этом во всех документах указывалось, что уволился он по собственному желанию. Однако через несколько месяцев после увольнения он обратился с иском в Замоскворецкий суд Москвы с требованием восстановить его в должности, утверждая, что был уволен под давлением. В марте этого года суд в удовлетворении иска отказал, Акопян еще несколько раз обращался с жалобами в различные инстанции, однако ничего не добился
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Московская городская прокуратура намерена проверить всю финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей алмазодобывающей компании "АЛРОСА". Об этом заявил пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко. По его словам, проверка будет проведена в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 160 ч.4 ("растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере"). В самой компании заявили, что об этом деле слышат впервые и готовы предоставить прокуратуре любую информацию.

- Поводом для проверки компании послужило обращение к нам экс-руководителя правового департамента "АЛРОСА" Гамлета Акопяна, - заявил "Известиям" пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко. - В письме он сообщил о ставших ему известными нарушениях в деятельности руководства компании, в результате чего было растрачено более 153 миллионов рублей. Мы произвели проверку и установили состав преступления. 13 мая по этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч. 4 ("растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере").

Гамлет Акопян работал в компании "АЛРОСА" с 1992 года на разных должностях. В апреле 2004 году он был уволен с должности руководителя правового департамента. При этом во всех документах указывалось, что уволился он по собственному желанию. Однако через несколько месяцев после увольнения он обратился с иском в Замоскворецкий суд Москвы с требованием восстановить его в должности, утверждая, что был уволен под давлением. В марте этого года суд в удовлетворении иска отказал, Акопян еще несколько раз обращался с жалобами в различные инстанции, однако ничего не добился. Тогда-то он и обратился в Мосгорпрокуратуру, утверждая, что знает о фактах растраты в алмазодобывающей компании. Уже в субботу - через день после возбуждения уголовного дела - Сергей Марченко сообщил об этом на специальной пресс-конференции.

- Мы намерены проверить всю финансово-хозяйственную деятельность "АЛРОСА" в рамках расследования уголовного дела о растрате в особо крупных размерах финансовых средств этой компании, - заявил Сергей Марченко. - Для всесторонности и полноты расследования будет проверена правомерность и эффективность управления и распоряжения руководством компании вверенными им активами.

В самой компании "АЛРОСА" заявления представителя прокуратуры вызвали недоумение. В распространенном в тот же день заявлении указывается, что в компании узнали о существовании уголовного дела из сообщений СМИ. "Никаких запросов со стороны органов прокуратуры АК "АЛРОСА" не получала, никакие следственные действия в компании этими органами не проводились, - говорится в заявлении. - Финансово-хозяйственная деятельность компании, где государству принадлежит более 70% акций, постоянно контролируется уполномоченными органами. Компания "АЛРОСА" заинтересована в проведении объективного расследования по делу, возбужденному прокуратурой г. Москвы, и готова предоставить всю необходимую для этого информацию".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...