Как Ислам Каримов разбирался с оппозицией


Родился нынешний президент Узбекистана в Самарканде, получил диплом инженера-механика, а потом и экономиста. Ислам Каримов - доктор экономических наук и действительный член Академии наук Узбекистана. Не менее динамичной была и его карьера в советских госпартструктурах. В его послужном списке - руководство Министерством финансов республики, а свою партийную карьеру Ислам Абдуганиевич завершил в должности первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана и члена Политбюро ЦК КПСС.
В декабре 1991 года на первых всенародных выборах Ислам Каримов избирается президентом Республики Узбекистан, получив 86% голосов. Вся дальнейшая политическая история Узбекистана - это история укрепления власти президента и преследования оппозиции под лозунгами борьбы с исламскими радикалами.
В 1995 году в Узбекистане состоялся референдум, на котором срок президентских полномочий был продлен до 2000 года. На выборах в 2000 году Каримов получил 91,9% голосов, а единственный представитель оппозиции, по его же словам, принимал участие в этих выборах "лишь для того, чтобы создать видимость демократии".
В январе 2002 года в Узбекистане состоялся очередной референдум - на этот раз граждане республики поддержали идею об увеличении срока президентских полномочий с 5 до 7 лет. Таким образом, очередные президентские выборы состоятся не в этом году, как должно было быть, а в 2007-м. По мнению международных обозревателей, проведение этого референдума "не отвечало демократическим нормам". Такую же нелицеприятную оценку дали иностранные эксперты и парламентским выборам, состоявшимся в 2004 году.
На протяжении всей истории постсоветского Узбекистана либеральные реформы в экономике сопровождались ограничением политических свобод. Власть так аргументировала свою позицию: в переходный период стране нужна стабильность, а в качестве отрицательного примера приводила гражданскую войну в соседнем Таджикистане. С подобной логикой соглашались многие узбекские граждане. Итог - те немногие оппозиционные партии, что были созданы при одобрении властей, реального веса в обществе не имеют. Большинство средств массовой информации находится также под контролем государства. А оппозиционеры, представляющие реальную угрозу для существующего режима, периодически оказываются за решеткой. Особое внимание Каримов и его окружение уделяют исламистам. По данным западных правозащитников, примерно 6 тысяч подозреваемых в принадлежности к экстремистским исламским группировкам находятся сейчас в узбекских тюрьмах.
Еще при советской власти особая роль в узбекском обществе принадлежала различным кланам - самаркандско-бухарскому, ташкентскому, ферганскому и т.п. Сам Ислам Каримов пришел к власти при поддержке самаркандского клана, хотя и не был его лидером. Сейчас же Каримов - ключевая фигура узбекской политики. И в этой связи эксперты замечают: президент делает все, чтобы ослабить клановое влияние на политические процессы в Узбекистане и при выборе соратников уже руководствуется отнюдь не их клановой принадлежностью, а степенью личной преданности. Таким образом, полагают аналитики, вокруг президента формируется свой "ближний круг", в который входят специалисты и бизнесмены, обязанные своим карьерным ростом или же финансовым успехом именно нынешнему узбекскому лидеру. В их числе - глава узбекского МИД Элер Ганиев, кадровый сотрудник спецслужб, возглавлявший ранее Агентство по внешнеэкономическим связям. Некоторые эксперты прочат его чуть ли не в преемники Ислама Каримова.
Кстати, борьба с клановостью в политике, которую ведет отец, не помешала дочери Ислама Каримова Гюльнаре выстроить свою бизнес-империю. Получив гарвардский диплом, дочь президента стала владелицей ночных клубов и ресторанов, туристического агентства, цементного завода и компании мобильной связи.