Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Парижский клуб подписали договор о досрочном погашении части долга

Россия осуществила самое крупное в истории Парижского клуба погашение государственного долга, сказал президент Парижского клуба Жан-Пьер Жуйе. В интервью РИА "Новости" и Первому каналу российского телевидения Жуйе назвал этот документ чрезвычайно важным. Президент рассказал, что переговоры по этому вопросу продолжались несколько месяцев и проходили очень конструктивно. "Это выгодно и России и Парижскому клубу", - сказал Жуйе. Данный платеж позволит России сэкономить значительные средства на процентных платежах в предстоящие годы. Президент клуба отметил также, что нынешнее соглашение подтверждает важный прогресс, достигнутый Россией с 1999 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россия и Парижский клуб подписали соглашение о досрочном погашении почти трети долга РФ в размере $15 млрд. по номиналу в течение четырех месяцев. На 1 января 2005 года долг России Парижскому клубу составлял $43.1 млрд., в том числе около $18 млрд. приходилось на долю Германии.

Таким образом Россия осуществила самое крупное в истории Парижского клуба погашение государственного долга, сказал президент Парижского клуба Жан-Пьер Жуйе. В интервью РИА "Новости" и Первому каналу российского телевидения Жуйе назвал этот документ чрезвычайно важным. Президент рассказал, что переговоры по этому вопросу продолжались несколько месяцев и проходили очень конструктивно.

"Это выгодно и России и Парижскому клубу", - сказал Жуйе. Данный платеж позволит России сэкономить значительные средства на процентных платежах в предстоящие годы. Президент клуба отметил также, что нынешнее соглашение подтверждает важный прогресс, достигнутый Россией с 1999 года. По его словам, это соглашение показывает, что Россия четко выполняет свои обязательства.

Жуйе подчеркнул, что практически все страны Парижского клуба согласились принять участие в операции по досрочному погашению российского долга. Согласно предварительным планам, наибольшую сумму из этого досрочного платежа - 5 млрд. евро - получит Германия, около 1.5 млрд. евро придется на долю Италии, Франция и Испания получат, соответственно, 800 и 300 млн. евро, а США - около $600 млн. Платежи должны начаться в июне и завершиться не позднее 20 августа нынешнего года.

Россия приступила к официальным переговорам с Парижским клубом о досрочном погашении своего долга 11 мая. Как заявил тогда журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин, в этот день официальная позиция РФ по поводу российского долга была представлена Парижскому клубу кредиторов. Министр отметил, что Россия платит высокие проценты по этому долгу, и в случае его погашения наша страна может сэкономить десятки миллионов долларов.

А еще в апреле Кудрин во время визита в Вашингтон на весеннюю сессию МВФ и Всемирного банка выразил уверенность, что России удастся достичь договоренности о досрочном погашении долга перед Парижским клубом на приемлемых для нашей страны условиях. Общая сумма российского внешнего долга на 1 января 2005 года, по данным Минфина РФ, составила $114 млрд.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...