Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интеллектуалы должны быть лежебоками

Хотели бы вы работать не в офисе, часами сидя в неудобном кресле, а дома на диване, развалившись на мягких подушках? Запросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Хотели бы вы работать не в офисе, часами сидя в неудобном кресле, а дома на диване, развалившись на мягких подушках? Запросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя.

Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа. Оказалось, что в горизонтальном положении волонтеры справились с заданием значительно быстрее.

Как считает ученый Липники, все дело в химии мозга, а точнее - в выпуске вещества под названием норадреналин. Норадреналин обычно связывается с познавательной способностью и вниманием, но ученые также полагают, что он вредит творческому мышлению. В лежачем же положении он выпускается в меньших количествах.

С другой стороны, ученый не игнорирует и эстетические мотивы: думать лежа куда как приятнее, чем, например, стоя. Лежащий человек спокоен, а, следовательно, у него больше сил для того, что бы сосредоточится на решении конкретной задачи. Именно поэтому психологи обычно советуют пациентам прилечь на кушетку, а уже потом заводят целебную беседу.

В подтверждение австралийской теории можно привести исторические свидетельства. Например, греческий ученый Архимед сделал свое знаменитейшее открытие лежа в ванной. А древнеримские интеллектуалы так вообще крайне редко принимали вертикальное положение.

По материалам УТРО.Ru.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...