Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Истребитель рухнул на родной аэродром

В четверг в Тверской области потерпел катастрофу МиГ-29. Самолет взорвался при посадке возле города Андреаполя. Он возвращался с подмосковного аэродрома "Кубинка" после торжеств в честь Дня Победы. Погиб летчик-истребитель Валерий Гусев, который вместе со своими коллегами все праздничные дни барражировал над Москвой. Весть том, что на военном аэродроме под Андреаполем в полдень 12 мая разбился самолет, моментально облетела этот небольшой городок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг в Тверской области потерпел катастрофу МиГ-29. Самолет взорвался при посадке возле города Андреаполя. Он возвращался с подмосковного аэродрома "Кубинка" после торжеств в честь Дня Победы. Погиб летчик-истребитель Валерий Гусев, который вместе со своими коллегами все праздничные дни барражировал над Москвой.

Весть том, что на военном аэродроме под Андреаполем в полдень 12 мая разбился самолет, моментально облетела этот небольшой городок.

- Громкий хлопок было слышно даже в центре на рынке, было видно зарево над аэродромом, который находится километрах в двух от Андреаполя, - рассказала "Известиям" главный редактор газеты "Андреапольские вести" Татьяна Бабарыкина. - Потом стало известно, что самолет взорвался буквально в нескольких десятках метрах от земли, когда шел на посадку.

- Катастрофа произошла в 11.51 по московскому времени в ходе плановых полетов МиГ-29, по предварительным данным пилот погиб, - рассказал "Известиям" офицер пресс-службы ВВС РФ Владимир Бехтер. - Для расследования летного происшествия сразу была создана специальная комиссия Министерства обороны и Военно-воздушных сил, в район катастрофы вылетел командир командования специального назначения ВВС генерал-полковник Юрий Соловьев.

Как удалось выяснить "Известиям", в четверг плановыми полетами для восьми экипажей 28-го гвардейского авиаполка, базирующегося под Андреаполем, стало возвращение с подмосковной Кубинки. Почти месяц летчики были там в командировке, вместе с Су-27 и МиГ-21 из других частей они обеспечивали безопасность в небе над столицей во время проведения многочисленных праздничных мероприятий. Самолет, который пилотировал 38-летний Валерий Гусев, первым покинул подмосковный аэродром и взял курс на "базу". Сразу после катастрофы был отдан приказ остальным машинам остаться в Кубинке.

- По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 351, ч.2 УК РФ - "Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия", - сообщили "Известиям" в военной прокуратуре Московского военного округа.

Специалистами традиционно рассматривается сразу несколько возможных причин происшествия. Среди них - человеческий фактор, технические неисправности и внешнее воздействие. Утром в четверг метеоусловия в Тверской области были нормальные.

В самом авиаполку все потрясены случившимся, Валерий Гусев прослужил там 15 лет и был очень опытным летчиком. На аэродроме же служит и его супруга. У Валерия осталось двое детей - 18-летний сын и дочь-школьница.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...