Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победы ЦСКА испортили внутренний календарь

Для Европы, где к спорту подходят профессионально, планируя матчи на несколько лет вперед, любые переносы воспринимаются как явление чрезвычайное. Избежать нынешней путаницы с календарем, которая чуть не поставила под угрозу дату проведения финала Кубка России, было проще простого. Нужно было проводить игры армейцев во внутреннем чемпионате в запланированные даты. Правда, тогда нынешний финалист Кубка УЕФА шел бы к своему сегодняшнему успеху, играя матчи через два дня на третий, и с марта по конец мая армейцы провели бы минимум 25 игр, основательно подорвав свои силы. Но нельзя забывать, что ЦСКА будет отстаивать в Лиссабоне престиж всего российского спорта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Успешное выступление московского ЦСКА в еврокубках неожиданно внесло сумятицу во внутренний календарь российской премьер-лиги (РФПЛ). К концу мая болельщики будут вынуждены мириться с тем, что армейцы проведут в чемпионате страны на три, а то и на четыре игры меньше, чем соперники. Кроме того, перекраивать сетку вещания придется телевидению - в частности, "Первому каналу", который 21 мая планировал трансляцию игры "Спартак" - ЦСКА. Все эти перестановки уже окончательно запутали команды и зрителей и в конечном счете могут отрицательно сказаться на рейтинге чемпионата.

Для Европы, где к спорту подходят профессионально, планируя матчи на несколько лет вперед, любые переносы воспринимаются как явление чрезвычайное. Избежать нынешней путаницы с календарем, которая чуть не поставила под угрозу дату проведения финала Кубка России, было проще простого. Нужно было проводить игры армейцев во внутреннем чемпионате в запланированные даты. Правда, тогда нынешний финалист Кубка УЕФА шел бы к своему сегодняшнему успеху, играя матчи через два дня на третий, и с марта по конец мая армейцы провели бы минимум 25 игр, основательно подорвав свои силы. Но нельзя забывать, что ЦСКА будет отстаивать в Лиссабоне престиж всего российского спорта, так что перестановки в календаре, которые делались для того, чтобы армейцы чувствовали себя как можно комфортнее в Европе, были обоснованными.

А можно ли было изначально сделать так, чтобы в случае выхода ЦСКА в финал Кубка УЕФА и полуфинал Кубка России календарь остался стройным и не ущемлял интересы других клубов и болельщиков? Заместитель гендиректора РФПЛ Юрий Кабан полагает, что нет. Слишком много разных нюансов были вынуждены учитывать в премьер-лиге. Во-первых, Кубок страны обязательно нужно разыграть до 1 июня - иначе Россия не успеет подать документы на участие в еврокубках будущей осенью. Во-вторых, по договору о телетрансляциях, который премьер-лига подписала с компанией "Федком-медиа", матчи чемпионата нельзя проводить в будние дни. В-третьих, ГУВД Москвы запретило играть в столице 1 и 9 мая, а также 2 августа, когда по городу гуляют пьяные десантники. Кроме того, стражи порядка не гарантируют безопасность столичных болельщиков в том случае, если в Москве в один день будут проходить матчи "Спартака" и ЦСКА.

"Попробуйте с такими ограничениями составить календарь, когда у вас к тому же шесть московских клубов и три стадиона, ведь арена на Восточной улице зимой еще не была готова к чемпионату, - сокрушается Юрий Кабан. - Любой компьютер расплавится, но ничего не придумает". В ЦСКА, который в феврале принял предложенный проект календаря без изменений (что "Известиям" подтвердил главный тренер армейцев Валерий Газзаев), все же недовольны тем, что сегодняшние переносы происходят в пожарном порядке. "Можно было еще зимой решить, что и куда переносится в случае, если мы будем успешно выступать в Кубке УЕФА. Все нужно планировать", - считает Газзаев.

Как бы то ни было, а сейчас нужно не просто как можно скорее стабилизировать календарь нынешнего года, но и серьезно задуматься над следующим. Сразу два клуба, которые будут выступать в Лиге чемпионов, и, даст бог, летний перерыв длиной в полтора месяца, связанный с чемпионатом мира, сами по себе усложняют внутреннее расписание. А в связке с требованием телевизионщиков играть чемпионат России только по выходным, милицейскими запретами и нехваткой столичных стадионов календарь может быть попросту парализован.

"Аланию" собираются исключить из премьер-лиги

Вчера комиссия РФС по лицензированию отказала футбольному клубу "Алания" из Владикавказа в выдаче лицензии на участие в чемпионате и Кубке страны на 2005 год. До 12 мая клуб должен был погасить прошлогоднюю задолженность по заработной плате и трансферам, однако решение этой проблемы затягивается. Это может привести к исключению "Алании" из чемпионата и Кубка России - подобное решение исполком РФС может принять в 20 числах мая. По неофициальной информации, долги владикавказцев составляют порядка 3 миллионов долларов. Президент клуба Александр Албегов, до которого удалось дозвониться "Известиям", пока не готов с уверенностью говорить о том, что долг будет погашен. "Завтра прилетает президент республики Александр Дзасохов, на встрече с ним и будет обсуждаться вопрос о задолженности", - заявил Албегов.

Чермен ДЗГОЕВ

Защитник ЦСКА Чиди Одиа: "Если в финале забью гол, станцую для болельщиков"

Сегодня вечером ЦСКА проведет последний матч перед историческим событием российского футбола - финалом Кубка УЕФА. На полуфинальную встречу Кубка России армейцы отправились в Санкт-Петербург. Там они сыграют против "Зенита", но перед глазами наверняка будут видеть футболистов "Спортинга", с которым 18 мая им придется сразиться в Лиссабоне. О финале второго по значимости евротрофея корреспондент "Известий" Юрий Дудь поговорил с одним из самых стабильных игроков ЦСКА последних полутора лет - нигерийским защитником Чиди Одиа.

Чиди Одиа: Финал Кубка УЕФА - главный матч в моей жизни. По значимости его даже сравнивать не с чем. Несмотря на это, я не нервничаю, а просто жду эту важную встречу. Ведь мы с самого начала рассчитывали на победу в Кубке УЕФА и зимой специально готовились к этому турниру. Собрались всей командой, поговорили с тренером и пришли к соглашению, что шаг за шагом надо идти к финалу. Спустя полгода наши мечты осуществились - мы в финале.

известия: И какой из этих шагов был самым сложным? Наверное, последний - переступить через "Парму"?

Одиа: Нет, "Парма" и их протест - это не самое сложное. Я вообще не понял, почему они его подали: когда я был на поле, не увидел, что могло поранить вратаря. Самые сложные игры были с "Партизаном" - и гостевая, и домашняя. В них было много борьбы, а я этого не люблю.

известия: Вратаря "Пармы" едва не контузила петарда, брошенная болельщиками ЦСКА. Как относитесь к пиротехнике на трибунах? Согласны, что зрелище красивое?

Одиа: Не согласен. Да, когда ты сидишь на трибуне, это смотрится величественно. Но когда ты бегаешь по полю и в любой момент можешь получить петардой по голове - это не очень здорово.

известия: В четвертьфинальной игре с "Осером" вы забили свой первый гол за ЦСКА и оригинально его отметили: стали на четвереньки и изобразили собаку, которая пометила свою территорию. Как на это отреагировали партнеры?

Одиа: Они спросили меня: "Чиди, что это ты сделал?" Я ответил, что это моя фишка, которой я отмечаю свои голы. За всю карьеру у меня голов-то было всего ничего, но я всегда праздновал их именно так. Но сейчас я поменял свою фишку, потому что она уже старая. Если забью в финале Кубка УЕФА, то вы увидите африканский танец.

известия: ЦСКА был в Португалии уже дважды в этом сезоне. С какими впечатлениями вы оттуда возвращались?

Одиа: Португалия хороша. Тепло, поле зеленое, атмосфера футбольная. Я слышал, что наших болельщиков будет немного. Это, конечно, нехорошо, но преимущество создаст португальцам небольшое.

известия: И кто из игроков "Спортинга" вам показался наиболее опасным?

Одиа: Все они опасные и играют в очень быстрый футбол. Лично знаком только с Джозефом Энакархире. Хороший защитник, но сейчас он травмирован и в финале не сыграет.

известия: Полузащитник московского "Динамо" Данни сказал, что "Спортинг" выиграет 2:0 и оба гола забьет Лиедсон...

Одиа: Перед игрой каждый может говорить все, что хочет. Тем более португалец, который болеет за своих соотечественников. В наших силах показать, что Данни - плохой прогнозист.

Юрий Дудь
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...