Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа заступилась за лидера курдских боевиков

Суд единогласно признал, что в ходе содержания Оджалана под стражей было нарушено одно из положений Европейской конвенции по правам человека, согласно которому задержанный имеет право на проверку законности заключения его под стражу. Поскольку дело Оджалана "не рассматривалось независимым и непредвзятым судом", Большая палата Страсбургского суда признала это нарушением ст. 6 Европейской конвенции по правам человека. В итоге суд удовлетворил пять требований иска Оджалана, а шесть пунктов отклонил. Собственно говоря, Европа уже спасла бывшего лидера курдских боевиков от виселицы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Европейский суд по правам человека рекомендовал турецким властям провести новый судебный процесс по делу лидера запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана. В 1999 году Оджалан был приговорен к смертной казни - ему инкриминировались сепаратизм и "убийство более 30 тысяч человек". Турецкие власти дали понять, что, возможно, вновь рассмотрят его дело в суде - Турция надеется в будущем стать членом объединенной Европы, а потому Анкаре не хотелось бы ссориться с Брюсселем.

Суд единогласно признал, что в ходе содержания Оджалана под стражей было нарушено одно из положений Европейской конвенции по правам человека, согласно которому задержанный имеет право на проверку законности заключения его под стражу.

Поскольку дело Оджалана "не рассматривалось независимым и непредвзятым судом", Большая палата Страсбургского суда признала это нарушением ст. 6 Европейской конвенции по правам человека. В итоге суд удовлетворил пять требований иска Оджалана, а шесть пунктов отклонил.

Собственно говоря, Европа уже спасла бывшего лидера курдских боевиков от виселицы. Анкара приводит свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами - и смертную казнь Оджалану несколько лет назад заменили на пожизненное заключение. Но Оджалан подал против турецких властей иск в Европейский суд по правам человека - и дождался его решения в свою пользу.

И все же рассчитывать на кардинальный пересмотр своего дела Оджалану едва ли приходится. Талат Шалк, государственный обвинитель, участвовавший в процессе 1999 года, уже заявил, что в случае проведения над лидером КРП нового процесса он будет вновь приговорен к пожизненному заключению. Тем не менее турецкие власти уже пообещали оценить решение суда на "основе Конституции, действующих законов и международных соглашений".

С 1984 года, когда КРП начала вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции, в ходе боевых действий погибли 30 тысяч человек. Большая часть погибших - курдские партизаны. Оджалан руководил партизанскими действиями, базируясь в Сирии, но в конце 90-х годов был вынужден покинуть ее. Он был схвачен турецкими спецслужбами в Кении в феврале 1999 года и в настоящее время отбывает наказание в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Оджалан - ее единственный обитатель.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...