Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отключали, отключаем и будем отключать

- Ежегодное профилактическое отключение горячей воды не требуется во многих больницах, роддомах, - открыл тайну Нейман, - а не только в Кремле, как вы наверняка подумали. В центре и в других местах есть такие дома... Но их очень мало. Потребитель еще на стадии проектирования обращается к нам с просьбой установить 100-процентный резерв, то есть теплоснабжение с двух разных магистралей. Это очень дорого. Зато всегда есть горячая вода. А тем, у кого воды уже нет или скоро не будет, остается надеяться на возможное сокращение срока отключения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг руководители "Московской теплосетевой компании" - новорожденной "дочки" ОАО "Мосэнерго" - дали журналистам честное слово всегда отключать горячую воду летом. Потому что устранение этого маленького неудобства по карману только покупателям элитных новостроек.

- Трубы - как люди, - в свое оправдание главный инженер компании Рашид Андержанов прибегает к трогательному антропоморфизму, - болеют - их надо лечить. Работают - им нужен отпуск.

Дряхлеют (продолжим цепочку) - пора на пенсию. А их как раз и "не отпускают": эксплуатируют до самого летального исхода.

- 33% всех наших сетей, то есть 600 километров, уже отработали ресурс, - продолжает главный инженер. - Ежегодно мы должны менять 100 километров изношенных теплотрасс, а денег хватает только на половину. С такими темпами мы 10 лет будем менять эти трубы, а тем временем другие состарятся.

Но и молодые, одетые в пенополиуретановую изоляцию, не требующую ежегодной профилактики, трубы - не гарантия от ледяного душа. В московской земле зарыто 100 километров труб ППУ - из 2291 км общей протяженности сетей. Во многих новых районах используется только пенополиуретан. Но и это обстоятельство не греет.

- В Бутове все трубы в ППУ-изоляции, - признался заместитель Андержанова Георгий Нейман, - а воду все равно отключаем. И будем отключать. Потому что район обслуживается старой ТЭЦ, от нее идут старые трубы. Мы же не можем приказать Лужкову, где что строить, исходя из наших возможностей.

Стало быть, Бутову даже в такой мелочи, как горячая вода круглый год, не повезло. Но есть же в столице счастливчики, которые не вздрагивают при виде печального извещения у входа в подъезд. Это обитатели квартир с газовыми колонками. Но не только они.

- Ежегодное профилактическое отключение горячей воды не требуется во многих больницах, роддомах, - открыл тайну Нейман, - а не только в Кремле, как вы наверняка подумали. В центре и в других местах есть такие дома... Но их очень мало. Потребитель еще на стадии проектирования обращается к нам с просьбой установить 100-процентный резерв, то есть теплоснабжение с двух разных магистралей. Это очень дорого. Зато всегда есть горячая вода.

А тем, у кого воды уже нет или скоро не будет, остается надеяться на возможное сокращение срока отключения. На 2-3 дня - не больше. И порадоваться достижениям реструктурированного "Мосэнерго": зимняя аварийность на тепловых сетях компании неуклонно снижается - ценой наших летних мучений.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...