Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французские полицейские обыскали виллу Бориса Березовского

- Почему нужно было проводить обыск именно вчера? На мой взгляд, это произошло по двум причинам. Первая, несомненно - это недавний визит Ширака в Москву. История эта началась, когда я просил политического убежища в Англии. Мне достоверно известно, что Путин общался с Блэром на эту тему. И потерпев абсолютное поражение в Англии, он решил пойти другими путями. Я уверен, что Ширак знал об этих переговорах. И то, что случилось, - это абсолютный подыгрыш французской власти Путину
0
Борис Березовский: "История эта началась, когда я просил политического убежища в Англии"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Утром в среду французские полицейские провели обыск в принадлежащем Борису Березовскому имении "Шато де ля Гаруп" в Кап д'Антиб на Средиземноморском побережье. Операция готовилась загодя и держалась в глубокой тайне. В ней участвовали более 20 полицейских в масках, а над поместьем кружил вертолет.

Кап д'Антиб - одно из самых фешенебельных мест французского Лазурного Берега, его жемчужина, где расположены виллы миллиардеров, политиков, звезд шоу-бизнеса. Его все активнее обживают и богатые россияне. Это небольшой полуостров протяженностью около двух километров, который примыкает к городам Жюан-ле-Пен и Антиб. Появление полицейских в масках утром в среду стало для местных обитателей весьма неожиданным.

Следствие, конечно, хорошо знало, что Борис Абрамович покинул свою виллу в 2001 году. По некоторым данным, сами французские власти настойчиво рекомендовали опальному олигарху "во избежание неприятностей" уехать из страны. Парижские эксперты задаются вопросом, остается ли в силе международный ордер на арест олигарха, выданный Москвой несколько лет назад.

Согласно источнику, близкому к полицейским кругам, обыски в имении Бориса Березовского были связаны с тем, что следствие предполагает: на приобретение "Шато де ля Гаруп" и соседнего особняка "Клош де ля Гаруп" за 22 миллиона евро были использованы деньги, якобы полученные Березовским через сделку с "Аэрофлотом". Обе виллы, по мнению следствия, были куплены через подставное лицо, роль которого, возможно, сыграла иностранная фирма.

Сам Борис Березовский считает, что обыски однозначно имеют политическую подоплеку.

- Я узнал, что, оказывается, следствие по этому "делу борьбы с финансовой преступностью" длится уже несколько лет, - заявил "Известиям" Борис Березовский, - возникает законный вопрос: почему нужно было проводить обыск именно вчера? На мой взгляд, это произошло по двум причинам. Первая, несомненно - это недавний визит Ширака в Москву. История эта началась, когда я просил политического убежища в Англии. Мне достоверно известно, что Путин общался с Блэром на эту тему. И потерпев абсолютное поражение в Англии, он решил пойти другими путями. Я уверен, что Ширак знал об этих переговорах. И то, что случилось, - это абсолютный подыгрыш французской власти Путину. Вторая предполагаемая причина - вынесение приговора 16 мая Ходорковскому. Березовский, Ходорковский - это, мол, одна и та же история. Здесь выполняется задача, чтобы показать, что вот есть такие вороватые и криминальные русские олигархи, безусловно их надо сажать в тюрьму. В ближайшее время я собираюсь напрямую обратиться к французским властям с изложением своей позиции. И пока обдумываю, в какой форме это сделать.

Между тем в Париже не исключают, что Березовский был лишь одним из фигурантов крупномасштабной акции, направленной против "нелегальных" - как здесь считают - российских капиталов, которые осели во Франции, в частности на Лазурном побережье. Можно предположить, что скоро в деле появятся новые имена.

Французские власти приступили к расследованию "российских инвестиций" на Лазурном Берегу еще летом 2002 года. Этому расследованию предшествовала беспрецедентная по своему размаху операция французских и итальянских правоохранительных органов с целью выявления следов "русской мафии". Тогда были проведены десятки арестов россиян и сотни обысков, заморожены многомиллионные счета в Германии, Швейцарии, Люксембурге и Монако.

Юрий Коваленко Париж, Лариса Каллиома
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...